2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Wikileaks: Порошенко был информатором посла США в 2006 году

12 июня 2014, 07:47

Версия для печати

Президент Украины Петр Порошенко подробно информировал посла США Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства весной 2006 года, свидетельствуют материалы сайта Wikileaks.

В телеграмме посольства США в Киеве в госдепартамент от 28 апреля 2006 года, опубликованной Wikileaks, Порошенко назван инсайдером партии «Наша Украина», однако американские дипломаты усомнились в правдивости представленной им информации, передает РИА «Новости».

В частности, они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать сподвижника Юлии Тимошенко Александра Турчинова, который впоследствии был предшественником Порошенко на посту и.о. президента Украины.

Порошенко был избран в парламент в марте 2006 года по списку избирательного блока «Наша Украина» президента Виктора Ющенко. В это время велись переговоры о создании правительства «оранжевой коалиции», причем между «Нашей Украиной» и блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) происходили серьезные трения, которые в конечном итоге оставили их без представительства в правительстве. В августе 2006 года «антикризисная коалиция» сформировала правительство во главе с Виктором Януковичем.

В документе Wikileaks описывается встреча посла Хербста с Порошенко 28 апреля 2006 года в посольстве США, в ходе которой посла интересовали разногласия «Нашей Украины» и БЮТ, в частности, информация о том, что Порошенко пытался добиться ареста близкого соратника Тимошенко Александра Турчинова.«Во время встречи 28 апреля с послом инсайдер «Нашей Украины» (НУ) Петр Порошенко отрицал, что он стоит за недавним решением генерального прокурора Александра Медведко выдать ордер на арест заместителя Тимошенко Александра Турчинова», — говорится в телеграмме посольства США.

«Порошенко протестовал, заявив, что у него не было мотивов давить на Турчинова», — сообщается в документе. В ходе встречи Порошенко также поделился подробностями своего разговора с Юлией Тимошенко накануне, где та предлагала создать правительство «Нашей Украины»-БЮТ, но потом отказалась от этой идеи.

Порошенко заявил, что требовал от Тимошенко «быть более гибкой и менее жесткой» в коалиционных переговорах. «Порошенко жаловался, что Тимошенко нельзя доверять, подчеркнув, что она не была откровенной и принципиальной», — уточняется в документе. Порошенко заявил, что прогресса в формировании «оранжевой» правящей коалиции пока нет, а относительно коалиции «оранжевых» с партией Януковича выразил «90-процентную уверенность», что она не состоится.

Телеграмма свидетельствует, что посольство США восприняло информацию Порошенко с сомнением. «Как и во многих случаях, когда мы слышим о мотивациях, целях, характерах и т.п. «другой стороны» в коалиционных переговорах большинства, заявления Порошенко о его заклятом враге Тимошенко и его протест с заявлением о невиновности относительно шагов Генпрокуратуры против заместителя Тимошенко Турчинова надо воспринимать с большим скептицизмом, даже с большим, чем в других случаях», — пишет автор телеграммы.

Отмечая, что доказательств не существует, посольство США все же подозревало Порошенко в стремлении создать коалицию с «Партией регионов», и именно это, по мнению посла, делало его не вполне достоверным источником.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............