25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Бастрыкин пообещал достать украинских военных преступников «даже на дне океана»

11 июня 2014, 11:42

Версия для печати

Никто из тех, кто совершил и совершает преступления на Юго-Востоке Украины, не уйдет от заслуженного возмездия, заявил руководитель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, подчеркнув, что «достанет их даже на дне океана».

«Ни один из тех, кто совершил и совершает преступления на Юго-Востоке Украины, не уйдет от заслуженного возмездия. Мы достанем их даже, как было сказано в заявлении 1943 года союзных государств, на дне океана, и они понесут рано или поздно и моральную, и политическую, и уголовную ответственность за те деяния, которые они совершают сегодня против народов Украины», цитирует ИТАР-ТАСС заявление Бастрыкина во время его выступления на заседании фонда «Полководцы и флотоводцы» по случаю 120-летия маршала Федора Ивановича Толбухина.

Глава СК напомнил, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по фактам преступлений международного характера на Юго-Востоке Украины и создано специальное управление для расследования.

«Мы будем руководствоваться не только нормами уголовного права, но и нормами международного права, которые дают нам юридическое и моральное право преследовать каждого военнослужащего украинской армии, каждого командира, каждого военачальника, если можно так назвать генералов и офицеров, которые из танков и установок «Град» ведут огонь по мирному населению», отметил Бастрыкин.

«Это небывалое событие в истории войн человеческих, когда самолеты обстреливают больницы, детские и родильные дома, мирное население только за то, что люди хотят быть услышанными, хотят выразить свое мнение относительно происходящего, относительно своего будущего и будущего своих детей и внуков», отметил председатель СК.

Он напомнил также, что в России возбужден еще целый ряд уголовных дел, в том числе в отношении главы организации «Правый сектор*» Дмитрия Яроша (и «он объявлен в международный розыск»), а также в отношении активистов УНА-УНСО*.

«В зависимости от роли каждого из них они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных не только уголовным законодательством, но и нормами международного права». В частности, заметил Бастрыкин, «неопровержимо установлено», что целый ряд этих лиц участвовали в боевых действиях во время событий в Чечне на стороне боевиков.

«Эти факты задокументированы. Но это только начало истории расследования. Сегодня мы документируем, в том числе средствами космической техники, все, что происходит на Украине. Совместно со спецслужбами и правоохранительными органами мы будем работать до тех пор, пока каждый, начиная от рядового бойца украинской армии и завершая руководителями, включая Авакова, не предстанет перед международным правосудием», заявил Бастрыкин.

Напомним, 4 июня стало известно, что в Следственном комитете России создано спецуправление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины.

В ведомстве уже расследуется ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины. В частности, расследуются уголовные дела в отношении членов УНА-УНСО Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других, по факту ранения российского журналиста Russia Today на Украине и другие.

Кроме того, Следственный комитет России намерен получить из независимых источников данные с космических спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований.

Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СК России намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. В связи с этим Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............