30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru

Главная тема


В Балтийском флоте обнаружили "сплошное воровство"

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Медведев: При отказе Европы российский газ может пойти западным путем в Китай

20 мая 2014, 00:11

Версия для печати

Если Европа откажется от российского газа, он может быть отправлен по западному маршруту в Китай, но это только теоретическая возможность, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. В настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне, передает РИА «Новости».

«У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность», – сказал Медведев агентству Bloomberg, комментируя угрозы Западной Европы найти другие источники газа, помимо России.

Медведев подчеркнул, что ЕС может диверсифицировать поставки газа, однако какой-либо альтернативы российскому газу не видно.

«Каждая страна или группа стран, Европейский союз в том числе, имеет право диверсифицировать свои источники поставок. Это правда. Но мы не придаем этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», – заявил Медведев в интервью агентству Bloomberg.

По его мнению, Россия как крупнейшая энергетическая страна должна иметь возможность поставлять газ не только в Европу, но и в Азию. «Это нам выгодно. Видеть за этим политику я бы сегодня не стал, но то, что за этим будущее – за поставкой в Азиатско-Тихоокеанский регион, у меня никакого сомнения не вызывает», – пояснил премьер.

Комментируя возможность отказа Западной Европы от поставок из России, Медведев сказал, что эти разговоры пока носят абсолютно абстрактный или политизированный характер.

«Некоторые наши партнеры, в том числе в Соединенных Штатах Америки, говорят: «Да мы вас сейчас в Европе забросаем LNG (то есть сжиженным природным газом)». Прекрасно. Пусть представят расчеты. Насколько я понимаю, даже если делать это на весьма сбалансированной основе, цена LNG, который поставляется из Соединенных Штатов Америки, будет на 40% дороже, чем цена российского трубного газа», – сказал Медведев.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», Газпром и CNPC подписали в марте 2013 года. Газпром заявлял, что после подписания контракта по поставкам из Восточной Сибири компания сразу же начнет вести переговоры с китайскими партнерами по поставкам газа по западному маршруту, для которых ресурсной базой станет уже Западная Сибирь, сейчас являющаяся ресурсной базой для поставок газа в Европу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............