7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Медведев: При отказе Европы российский газ может пойти западным путем в Китай

20 мая 2014, 00:11

Версия для печати

Если Европа откажется от российского газа, он может быть отправлен по западному маршруту в Китай, но это только теоретическая возможность, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. В настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне, передает РИА «Новости».

«У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность», – сказал Медведев агентству Bloomberg, комментируя угрозы Западной Европы найти другие источники газа, помимо России.

Медведев подчеркнул, что ЕС может диверсифицировать поставки газа, однако какой-либо альтернативы российскому газу не видно.

«Каждая страна или группа стран, Европейский союз в том числе, имеет право диверсифицировать свои источники поставок. Это правда. Но мы не придаем этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», – заявил Медведев в интервью агентству Bloomberg.

По его мнению, Россия как крупнейшая энергетическая страна должна иметь возможность поставлять газ не только в Европу, но и в Азию. «Это нам выгодно. Видеть за этим политику я бы сегодня не стал, но то, что за этим будущее – за поставкой в Азиатско-Тихоокеанский регион, у меня никакого сомнения не вызывает», – пояснил премьер.

Комментируя возможность отказа Западной Европы от поставок из России, Медведев сказал, что эти разговоры пока носят абсолютно абстрактный или политизированный характер.

«Некоторые наши партнеры, в том числе в Соединенных Штатах Америки, говорят: «Да мы вас сейчас в Европе забросаем LNG (то есть сжиженным природным газом)». Прекрасно. Пусть представят расчеты. Насколько я понимаю, даже если делать это на весьма сбалансированной основе, цена LNG, который поставляется из Соединенных Штатов Америки, будет на 40% дороже, чем цена российского трубного газа», – сказал Медведев.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», Газпром и CNPC подписали в марте 2013 года. Газпром заявлял, что после подписания контракта по поставкам из Восточной Сибири компания сразу же начнет вести переговоры с китайскими партнерами по поставкам газа по западному маршруту, для которых ресурсной базой станет уже Западная Сибирь, сейчас являющаяся ресурсной базой для поставок газа в Европу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............