26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

США не ответили на вопрос Москвы о продаже Украиной технологий баллистических ракет

9 апреля 2014, 18:01

Версия для печати

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что США пока не ответили на запрос Москвы касательно слухов о возможной продаже Киевом технологий баллистических ракет РС-20 (по натовской классификации SS-18 «Сатана»).

«Мы не получаем ответа на наши запросы относительно слухов по поводу того, что они (власти Украины) там планируют технологию баллистических ракет продавать. Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают, они молчат», - заявил в среду глава МИД Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

В понедельник в министерстве иностранных дел обратили внимание на сообщения СМИ о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода».

«Рассчитываем, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по режиму контроля за ракетной технологией (РКРТ) и Гаагского кодекса поведения (ГКП) и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки», - прокомментировало ведомство.

В МИДе отметили, что «Украина, являясь членом РКРТ и подписантом ГКП по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства и должна проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км».

«Согласно руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах, - информировали в министерстве. - Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения».

В МИДе подчеркнули, что «МБР «Воевода», без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии».

Напомним, специалисты украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш» принимали участие в продлении сроков эксплуатации МБР Р-36М2 «Воевода». Однако срок соответствующего соглашения между Россией и Украиной истек в прошлом году и не был продлен.

Напомним, что двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 («Воевода», по классификации НАТО – «Сатана») – самая мощная баллистическая ракета в мировой истории, несущая огромный ядерный заряд в разделяющихся боеголовках. По данным из открытых источников, суммарный залп только одной дивизии «Воевод» по мощности равен более чем 13 тысячам атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросиму. В России на смену «Сатане» разрабатывается «Сармат» (по западной классификации SS-X-30).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............