24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

США не ответили на вопрос Москвы о продаже Украиной технологий баллистических ракет

9 апреля 2014, 18:01

Версия для печати

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что США пока не ответили на запрос Москвы касательно слухов о возможной продаже Киевом технологий баллистических ракет РС-20 (по натовской классификации SS-18 «Сатана»).

«Мы не получаем ответа на наши запросы относительно слухов по поводу того, что они (власти Украины) там планируют технологию баллистических ракет продавать. Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают, они молчат», - заявил в среду глава МИД Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

В понедельник в министерстве иностранных дел обратили внимание на сообщения СМИ о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода».

«Рассчитываем, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по режиму контроля за ракетной технологией (РКРТ) и Гаагского кодекса поведения (ГКП) и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки», - прокомментировало ведомство.

В МИДе отметили, что «Украина, являясь членом РКРТ и подписантом ГКП по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства и должна проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км».

«Согласно руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах, - информировали в министерстве. - Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения».

В МИДе подчеркнули, что «МБР «Воевода», без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии».

Напомним, специалисты украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш» принимали участие в продлении сроков эксплуатации МБР Р-36М2 «Воевода». Однако срок соответствующего соглашения между Россией и Украиной истек в прошлом году и не был продлен.

Напомним, что двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 («Воевода», по классификации НАТО – «Сатана») – самая мощная баллистическая ракета в мировой истории, несущая огромный ядерный заряд в разделяющихся боеголовках. По данным из открытых источников, суммарный залп только одной дивизии «Воевод» по мощности равен более чем 13 тысячам атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросиму. В России на смену «Сатане» разрабатывается «Сармат» (по западной классификации SS-X-30).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............