28 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru

Главная тема


В центре Москвы убит политик Борис Немцов

«не так специфично»


Псаки попыталась увернуться от вопроса о том, лгал ли Лавров американцам

свобода слова


В Латвии арестован автор опроса о присоединении страны к России

«разгромный доклад»


СМИ: В британском МИДе не могут понять ситуацию на Украине из-за незнания русского языка

«друг вернулся из АТО»


Украинцы превращают в миф свои военные поражения

Лига Европы


В киевском «Динамо» агрессию фанатов объяснили схожестью флагов России и Франции

«неумное заявление»


Министра обороны Норвегии раскритиковали за высказывания об отношениях с Россией

игры 2014 года


МОК сосчитал операционную прибыль от Олимпиады в Сочи

гривна умерла


Егор Холмогоров: Украина попала еще один «котел», на валютном рынке

инфографика


Цена революции: Украина через год после переворота

вопрос дня


Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?

ОНФ создал список нелепых госзакупок российских чиновников

4 апреля 2014, 10:58

Версия для печати

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) создал сетевую «доску позора», где регулярно будет публиковать отчеты о наиболее странных и бессмысленных запросах российских чиновников, выявленных спецпроектом ОНФ «За честные закупки».

«Мы планируем создать своеобразный рейтинг, чтобы доступно объяснить населению, чем занимается фонд и популяризировать идею борьбы с коррупцией. Информация будет распространяться через YouTube и социальные сети», - рассказал «Известиям» руководитель «Честных закупок» Антон Гетта, добавив, что соответствующий раздел появится на сайте организации в ближайшие пару недель. Каждый отчет будет сопровождаться небольшим сатирическим комиксом.

«Дагестанской администрации потребовался ковер ручной работы за 121,6 тыс. рублей»

В качестве примера нелепых закупок в ОНФ привели решение псковской больницы устроить полноценный тендер для покупки 3 кг изюма. А барнаульским чиновникам оказался необходим катафалк повышенной вместительности, обязательно оборудованный магнитолой и мощными динамиками. Однако если ряд закупок просто являются забавным следствием некомпетентности госслужащих, то большинство, по мнению членов ОНФ, свидетельствуют о привычке к неразумной расточительности. Так, дагестанской администрации потребовался ковер ручной работы за 121,6 тыс. рублей, а ФСИН Кировской области потребовалось кресло за 136 тыс. рублей, способное делать массаж шиацу.

Член центрального штаба ОНФ, председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию Валерий Фадеев считает, что «этот проект не искоренит коррупцию в этой сфере, но по крайней мере поможет бороться с лобовым транжирством, изменит атмосферу, так что чиновникам уже будет просто неприлично выставлять в открытом доступе идиотские траты вроде служебной машины за 9 млн рублей».

С тем, что общественности будет интересен именно такой формат мониторинга госзакупок, согласны и профессиональные художники. «Я думаю, что любой материал выиграет от хорошей, качественной карикатуры. Она привлекает внимание к серьезной информации и подкрепляет ее смысл. Людям просто интереснее ее воспринимать», - считает известный карикатурист Сергей Ёлкин.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, любая действующая инициатива в деле борьбы с коррупцией хороша. Однако обличение государственных растратчиков не должно ударять по малобюджетным организациям, вынужденным объявлять тендер даже на приобретение копеечных расходных материалов.«ОНФ - это структура, поддержанная президентом, поэтому я думаю, что даже на шутливую критику чиновники должны реагировать достаточно оперативно. Но за такой формой должно быть содержание. Иначе это смех сквозь слезы. Чаще всего бюджет районной больницы чудовищно мал, а отчитываться им нужно за каждую копейку. И для них 3 кг изюма или коробка бинтов - это гигантская покупка», - считает Кабанов.

Учитывая, что «За честные закупки» существуют всего полгода, борьба с открытым расточительством идет весьма успешно. За первые четыре месяца работы спецпроект получил порядка 300 обращений с указаниями на нарушения общей суммой свыше 50 млрд рублей. Эксперты «Фронта» оценили 265 закупок как сомнительные.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............