26 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru

Главная тема


Украина готовится к выборам в Раду

Россия и Украина


Рогозин – о заявлениях Луценко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?

бунт трудящихся


На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек

«не Кончита Вурст»


Охлобыстин прокомментировал внесение его в список нежелательных персон в Латвии

вечер пятницы


У McDonald’s на северо-западе Москвы произошла драка со стрельбой (видео)

глава МИД


Лавров: Все внешние игроки должны повлиять на Украину в целях соблюдения Минских договоренностей

новая чума


Число заразившихся Эболой перевалило за 10 тысяч

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

ОНФ создал список нелепых госзакупок российских чиновников

4 апреля 2014, 10:58

Версия для печати

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) создал сетевую «доску позора», где регулярно будет публиковать отчеты о наиболее странных и бессмысленных запросах российских чиновников, выявленных спецпроектом ОНФ «За честные закупки».

«Мы планируем создать своеобразный рейтинг, чтобы доступно объяснить населению, чем занимается фонд и популяризировать идею борьбы с коррупцией. Информация будет распространяться через YouTube и социальные сети», - рассказал «Известиям» руководитель «Честных закупок» Антон Гетта, добавив, что соответствующий раздел появится на сайте организации в ближайшие пару недель. Каждый отчет будет сопровождаться небольшим сатирическим комиксом.

«Дагестанской администрации потребовался ковер ручной работы за 121,6 тыс. рублей»

В качестве примера нелепых закупок в ОНФ привели решение псковской больницы устроить полноценный тендер для покупки 3 кг изюма. А барнаульским чиновникам оказался необходим катафалк повышенной вместительности, обязательно оборудованный магнитолой и мощными динамиками. Однако если ряд закупок просто являются забавным следствием некомпетентности госслужащих, то большинство, по мнению членов ОНФ, свидетельствуют о привычке к неразумной расточительности. Так, дагестанской администрации потребовался ковер ручной работы за 121,6 тыс. рублей, а ФСИН Кировской области потребовалось кресло за 136 тыс. рублей, способное делать массаж шиацу.

Член центрального штаба ОНФ, председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию Валерий Фадеев считает, что «этот проект не искоренит коррупцию в этой сфере, но по крайней мере поможет бороться с лобовым транжирством, изменит атмосферу, так что чиновникам уже будет просто неприлично выставлять в открытом доступе идиотские траты вроде служебной машины за 9 млн рублей».

С тем, что общественности будет интересен именно такой формат мониторинга госзакупок, согласны и профессиональные художники. «Я думаю, что любой материал выиграет от хорошей, качественной карикатуры. Она привлекает внимание к серьезной информации и подкрепляет ее смысл. Людям просто интереснее ее воспринимать», - считает известный карикатурист Сергей Ёлкин.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, любая действующая инициатива в деле борьбы с коррупцией хороша. Однако обличение государственных растратчиков не должно ударять по малобюджетным организациям, вынужденным объявлять тендер даже на приобретение копеечных расходных материалов.«ОНФ - это структура, поддержанная президентом, поэтому я думаю, что даже на шутливую критику чиновники должны реагировать достаточно оперативно. Но за такой формой должно быть содержание. Иначе это смех сквозь слезы. Чаще всего бюджет районной больницы чудовищно мал, а отчитываться им нужно за каждую копейку. И для них 3 кг изюма или коробка бинтов - это гигантская покупка», - считает Кабанов.

Учитывая, что «За честные закупки» существуют всего полгода, борьба с открытым расточительством идет весьма успешно. За первые четыре месяца работы спецпроект получил порядка 300 обращений с указаниями на нарушения общей суммой свыше 50 млрд рублей. Эксперты «Фронта» оценили 265 закупок как сомнительные.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 01:59   Опрос: Накануне выборов президента Бразилии у Руссефф есть преимущество в 4-6%
Накануне второго тура выборов президента население Бразилии разделилось практически поровну, действующая глава государства Дилма Руссефф лидирует с преимуществом в 4-6%, следует из последних опросов общественного мнения.
 00:59   Местные власти сообщили о пяти пострадавших при взрыве в Канаде
В канадском городе Сарния в результате взрыва на промышленном предприятии Veolia ES, которое предоставляет услуги по промышленной очистке и техническому обслуживанию, пострадали пять человек, сообщил мэр города Майк Брэдли.
 00:44   ДНР: Украинские силовики вывезли из донецкого аэропорта более 40 погибших
Ополченцы дали украинским силовикам «зеленый коридор», позволив вывезти из аэропорта в Донецке тела 42 погибших, сообщил представитель батальона ДНР «Сомали».
 00:27   Порошенко решил поставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности
Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении с понедельника заняться отменой депутатской неприкосновенности.
 00:08   СМИ: Множество людей пострадало при взрыве в Канаде
В канадском городе Сарния на одном из промышленных предприятий произошел взрыв, многие получили ранения, сообщают СМИ.
 00:05   Американский космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане
Грузовой космический корабль США Dragon приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии, сообщила построившая его частная компания SpaceX.
 23:58   Из-за перегрузки парома в Замбии утонули 23 ребенка
На озере Кариба на юге Африки перевернулся паром, погибли 26 человек, 23 из них - дети.
 23:43   Порошенко выразил надежду на достижение компромисса с Россией по газу в среду
Высока вероятность, что Россия и Украина достигнут договоренности по газовому вопросу на переговорах 29 октября, заявил президент Украины Петр Порошенко.
 23:30   Пушков: Путин не дает Обаме стать «президентом земного шара»
Глава российского государства Владимир Путин мешает Бараку Обаме стать «президентом земного шара», заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 23:03   СМИ: Франция примет решение по «Мистралю» в первые две недели ноября
Париж примет решение о поставке России вертолетоносца типа «Мистраль» в первые две недели ноября, сообщают французские СМИ.
 22:44   Госдума: Российские парламентарии не будут наблюдателями на выборах в Раду
Наблюдатели от Госдумы не будут работать на выборах в Верховную раду Украины, сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
 22:31   Трамвай обстреляли в Самаре
В Самаре трамвай обстреляли, предположительно, из пневматического оружия, никто из пассажиров не пострадал, сообщили в пресс-службе областного управления МВД.
 22:23   Прибалтика и Польша обсудили возможность отсоединения энергосетей от России
В Нарве состоялась встреча председателей комиссий по делам ЕС парламентов балтийских стран и Польши, обсуждавших возможность отсоединения энергосетей от России, сообщила пресс-служба эстонского парламента.
 22:11   Против участника «стреляющей свадьбы» в Москве завели дело о хулиганстве
В отношении участника свадебной процессии, предположительно причастного к стрельбе на северо-востоке Москвы, возбуждено уголовное дело о хулиганстве, сообщили в пресс-службе полиции города.
 19:48   Коалиция нанесла более 20 авиаударов по боевикам в Ираке
Боевая авиация США и их союзников по международной коалиции в пятницу и субботу нанесла 22 удара по позициям боевиков из «Исламского государства» (ИГ) в Ираке, говорится в заявлении Центрального командования вооруженных сил США.
 19:21   При артобстреле погибла столетняя жительница Донецка
В результате артиллерийского обстрела в Донецке погибла женщина 1914 года рождения, сообщили в пресс-службе МВД ДНР.
 18:54   На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек
Порядка 1,5 млн человек собрались в субботу в Риме на профсоюзную манифестацию, сообщили организаторы из крупнейшего профсоюза страны - Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ).
 18:45   СБУ сообщила о сокращении численного состава на 24%
Численный состав Службы безопасности Украины сокращен на 24%, в рамках «очистки» спецслужбы после госпереворота были уволены 2 тысячи 554 человека, сообщили в ведомстве.
 18:33   Курды отвоевали город на севере Ирака у исламистов
Курдские ополченцы вернули контроль над городом Зумар на севере Ирака и рядом близлежащих деревень, которые были захвачены боевиками радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ).
 18:22   ГПУ: Хакеры взломали сайт генпрокурора Украины
Генпрокуратура Украины объяснила публикацию на сайте генпрокурора Виталия Яремы копии «постановления» ЦИК Украины, в котором говорилось о подсчете голосов в день выборов в Раду вручную из-за сбоев в электронной системе «Выборы», внешним вмешательством.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............