7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Российские библиотекари собрались создать альтернативу «Википедии»

11 апреля 2014, 18:27

Версия для печати

Российские библиотекари планируют создать отечественную электронную энциклопедию, которая станет альтернативой «Википедии», заявил на заседании Ученого совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Антон Лихоманов.

«Крупнейшие национальные библиотеки России могли бы задуматься о создании своего информационного энциклопедического ресурса», - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По словам директора по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентина Сидорина, участники заседания отметили, что самая популярная в мире электронная энциклопедия содержит много неточностей, к тому же теперь «некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно».

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин поддержал идею создания национального электронного энциклопедического ресурса, напомнив, что работа в этом направлении уже начата - к ней нужно еще раз вернуться и развить это направление.

В конце прошлого года Президентская библиотека заявила об участии в создании портала «Региональные энциклопедии России», который должен объединить ресурсы печатных справочников о различных аспектах жизни регионов.

Вопрос о создании такого интернет-ресурса обсуждался в октябре 2013 года на межрегиональной конференции «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России».

Ее участники отмечали, что «Россия сейчас переживает настоящий бум энциклопедий, посвященных отдельным регионам, краям, областям, городам и даже небольшим поселениям - в разных концах страны их издано свыше трехсот».

По мнению специалистов, это связано с повсеместным оживлением интереса к региональной истории, расширением деловых и культурных связей между различными территориями, развитием культурного туризма.

При этом они признают, что пользование печатными энциклопедиями за пределами региона часто сопряжено с трудностями, поскольку в книжном варианте они выходят небольшими тиражами и практически недоступны за пределами своего края, а отдельные интернет-издания редко попадают на верхние уровни поисковых систем.

Тогда представители РНБ впервые сказали о «насущной необходимости интеграции накопленного за последние годы богатства в единый мощный интернет-ресурс на основе IT-технологий».



Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............