8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Словакия начала техническую подготовку реверса газа на Украину

10 апреля 2014, 17:37

Версия для печати

Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину, сообщил вице-премьер и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, выступая на конференции по безопасности в Киеве.

«Мы уже начали техническую подготовку к реверсу, т.е. нет оснований для обвинений (в препятствовании реверсу)», - сказал Лайчак.

Лайчак сообщил, что в четверг встретится с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом. Он также напомнил, что 15 апреля в Братиславе состоится встреча операторов ГТС Украины и Словакии по вопросу об организации реверса газа, передает РИА «Новости».

Представитель словацкого оператора газопроводов Eustream ранее заявил, что условия контрактов с Газпромом будут нарушены, если Словакия развернет поставки газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в эту страну.

Назначенный Радой премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок.

В субботу глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует рассмотрения с точки зрения законности.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 8–10 млрд кубометров газа в год.

Вице-премьер и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак при этом обвинил Киев в замалчивании правды о реверсе газа. Так, в начале апреля Продан заявил, что Словакия затягивает процесс реверса. По его словам, вместо поставок словацкая сторона предлагает Украине построить новый трубопровод, затратив 20 млн евро.

Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия готова помочь в организации реверса газа на Украину, но только в определенных экономических границах.

Он пояснил, что уже в начале переговоров по реверсу с украинской стороной возникли проблемы. По словам Фицо, в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны ничего не гарантируют.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............