5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Рада отменила закон о региональном статусе русского языка

23 февраля 2014, 16:46

Версия для печати

Депутаты Верховной рады 232 голосами отменили закон «Об основах государственной языковой политики», в соответствии с которым русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что русскоязычному населению Украины «ничего не угрожает», передает ИТАР-ТАСС.

«Оно (русскоязычной население) защищено законом», - сказал Яценюк, не указав, каким именно.

На ваш взгляд

 
Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







Обсуждение: 255 комментариев
В свою очередь, лидер националистической партии «Свобода», депутат Олег Тягнибок пообещал подготовить новый закон о региональных языках. 

«Этот законопроект (о нацменьшинствах) был принят с грубым нарушением закона. Я имел разговоры с представителями национальных меньшинств в парламенте. Нам вместе надо будет в ближайшее время принять новый закон о языках, который будет удовлетворять всех. Я уверяю, что не будет подавлено ни одно национальное меньшинство во всех вопросах, в том числе в языковых», - сказал Тягнибок.

«Мне кажется это решение Рады дурным знаком и отходом от стандартов Совета Европы. Право языковых меньшинств на обучение на родном языке, право на доступ к культурным ценностям на родном языке - это права человека», - сказал председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Вот поэтому очень важно обеспечить сейчас контроль за соблюдением прав человека на Украине», - подчеркнул глава СПЧ, напомнив, что он сейчас обращается к украинским властям разрешить въезд на территорию страны руководителю комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрею Юрову.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия в ближайшие дни выработает конкретные шаги по взаимодействию с украинскими семьями, которые не желают отрываться от русского языка, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском, передает РИА «Новости».

«Отмена регионального статуса для русского языка – негативный сигнал, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине», - сказал он. 

«Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке», - сказал Слуцкий.

«О конкретных шагах здесь говорить пока рано, они будут выработаны в ближайшие дни. Но все-таки надеюсь на возможность обратного шага к возвращению русскому языку его статуса на Украине», - отметил депутат.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, Слуцкий заявил, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор.

«Это является следствием идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки. Но надеюсь, что этот негативный шаг не усложнит нашего сотрудничества с будущим коалиционным правительством Украины. И вестись это сотрудничество, безусловно, будет на русском языке», - заявил глава комитета ГД.

Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики» 3 июля 2012 года. 8 августа 2012 года президент Виктор Янукович подписал этот закон. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Закон вызвал негодование оппозиции.

Напомним, со вторника на Украине возобновились массовые беспорядки. Жертвами стали 82 человека. В пятницу Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода») подписали соглашение об урегулировании кризиса. Российский омбудсмен Владимир Лукин отказался ставить подпись, поскольку, по его словам, так и осталось неясным, кто и за что должен отвечать на Украине.

ВИДЕО

Изначально предполагалось, что досрочные выборы главы Украины состоятся не позднее декабря, но в субботу среди депутатов фракции «Батькивщина» зазвучали заявления о том, что Янукович подал в отставку. Президент в эфире украинского телевидения опроверг эту информацию, подчеркнув, что его пытаются запугать и склонить к тому, чтобы он подал в отставку добровольно.

Рада зарегистрировала законопроект об импичменте президента и перенесла выборы на май.И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что Януковичу помешали вылететь из страны и заявил, что не знает, где сейчас глава государства. Неизвестно местоположение Януковича и его представителю в парламенте Юрию Мирошниченко.

При этом протестующие отказываются уходить с улиц и заявляют, что «намерены продолжать борьбу», в больницы продолжают поступать пострадавшие.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............