19 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Новороссия раскололась по таможенной границе

Война в Донбассе


ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

бодрое начало


Кандидат Трампа в постпреды при ООН заявила о «чудовищных преступлениях» России

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Издевался и угрожал»


Американские журналисты написали открытое письмо Трампу

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Китай отказался менять договор о валютных свопах с Россией из-за девальвации рубля

18 декабря 2014, 11:11

Версия для печати

Двусторонние соглашения между Москвой и Пекином о валютных свопах не будут корректироваться, несмотря на падение рубля, сообщил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

«Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», – заявил Цинь Ган, комментируя возможность внесения корректировок со стороны Китая, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на девальвации рубля спекулируют не только валютные брокеры, но и зарубежная пресса. В частности, клин в отношения России и Китая пытается вставить китайское издание «Цайцзин» («Финансы»), утверждающее, будто подписанное между Китаем и Россией в середине октября соглашение о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней на три года оказалось крайне невыгодным Пекину.

Как отмечало издание, соглашение между Китаем и Россией о свопе предполагает обмен 150 млрд юаней на 851 млрд рублей по установленному курсу – 5,67 рубля за юань. Однако на рынке сейчас за юань приходится платить уже 10 рублей, то есть почти вдвое больше. Причем обвал рубля произошел практически сразу после этой крупной сделки, замечает китайское издание. «В нынешней ситуации стремительного пике рубля осуществлять обмен по прежнему курсу – это то же самое что просто дарить деньги. Ведь сейчас за эту же сумму юаней они получили бы в два раза больше рублей», – сообщало китайское издание.

Однако нужно отметить, что ни о каком дарении денег со стороны Китая и тем более обмане со стороны России речи идти не может. Это чистой воды спекуляции.

Во-первых, КНР подписала соглашение по свопу 13 октября, а к тому моменту девальвация рубля уже шла полным ходом. Более того, Пекин к тому моменту мог собственными глазами наблюдать и нестабильность внешнеполитической ситуации, и падение мировых нефтяных цен, и другие факторы, которые продолжают давить на российскую валюту и по сей день. То есть китайский центробанк был в курсе всех возможных рисков, связанных с девальвацией рубля.

Кроме того, для Китая заключение подобных валютных свопов вообще обычная практика. В условиях внутренних политических ограничений КНР активно использует двусторонние валютные свопы для интернационализации юаня, чтобы хотя бы частично подготовить его к свободной конвертации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............