30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

ЦБ поднял ключевую ставку до 17%

16 декабря 2014, 00:57

Версия для печати

Банк России принял решение поднять ключевую ставку до 17% годовых, сообщил Центробанк. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении ЦБ.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – сообщается на сайте ЦБ.

«В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от двух до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от двух до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)», – говорится в сообщении.

Кроме того, «для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5 млрд долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе».

Еще одна часть нынешнего решения – сохранение льгот по специализированным инструментам предоставления ликвидности. По кредитам под залог инвестпроектов, по кредитам для инвестпроектов, обеспеченных облигациями из ломбардного списка, а также по кредитам ЭКСАР ставка составит 9% годовых, передает ТАСС.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», составит 10,75% годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО «МСП-банк», сохранена на уровне 6,50% годовых.

Тем временем первый зампред комитета по экономполитике Михаил Емельянов заявил, что «повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие». «Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», – сказал Емельянов, передает РИА «Новости».

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов также заявил, что повышение ключевой ставки ради спасения рубля наносит ущерб развитию экономики.

В свою очередь финансовый омбудсмен России Павел Медведев признал, что решение ЦБ России о повышении ключевой ставки можно назвать проявлением мужества, регулятор, по его словам, делает свое дело так, как положено.

Между тем в Кремле отказались комментировать решение ЦБ о повышении ключевой ставки.

Отметим, что в понедельник курс рубля к доллару снизился почти на 10% – до 64,4 рубля за доллар.

Кроме того, Банк России в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике впервые частично описал стресс-сценарий развития экономической ситуации при падении цены нефти до 60 долларов за баррель до 2017 года, спрогнозировав спад ВВП в диапазоне 4,5–4,7% в 2015-м с последующим восстановлением роста до 5,7% ВВП в 2017 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............