29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Украинские военные начали восстановление артиллерийских установок «Пион»

11 ноября 2014, 18:19

Версия для печати

Ремонтное артиллерийское предприятие минобороны Украины работает над восстановлением одной из самых мощных артиллерийских систем мира – самоходной установки 2С7 «Пион».

Военные говорят, что это очень мощное оружие: снаряд весом 100 килограммов может преодолеть расстояние почти в 50 километров, передает УНИАН со ссылкой на «Еспресо.TV».

203-миллиметровая пушка «Пион» может за две минуты произвести три выстрела. «В свое время она разрабатывалась и предполагалась для стрельбы ядерными боеприпасами», – говорит военный.

По словам сотрудников завода, «Пионы» не эксплуатировались очень долго. «Однако так сложилась ситуация в стране, что мы вынуждены снять с хранения и привести эти машины в боевое состояние и приступить к защите своих рубежей», – отмечают военные.

2С7 «Пион» – советская 203-миллиметровая самоходная пушка артиллерии резерва Верховного главнокомандования. Была разработана на Ленинградском Кировском заводе. Производилась 1975 по 1985 год. Установка предназначена для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км.

В сентябре тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей обвинил российских военных в том, что они якобы применяли самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», способный нести ядерный заряд. В сообщениях СМИ Гелетею приписывалось и обвинение против России в применении ядерных зарядов, однако от этого чиновник впоследствии открестился.

Таким образом, Украина сама начала использовать более старую версию оружия, в применении которого обвиняла ополченцев и «российских военных».

Москва не раз заявляла о том, что российских военных нет на Востоке Украины и что российская сторона никак не участвует во внутриукраинском конфликте.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

7 ноября ОБСЕ отметила увеличение количества случаев нарушения договоренностей.

В свою очередь представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил в четверг, что власти Киева не выполняют минские договоренности, о чем свидетельствуют интенсивные атаки в районе Ясиноватой и обстрел школы Донецка. «Мы сегодня на заседании постоянного совета поставили вопрос о невыполнении центральными властями в Киеве минских договоренностей, как протокола, так и меморандума, а также Женевского заявления во всех его частях», – сообщил он.

8 ноября представители ополчения заявили, что украинские военные подтянули на передовую тяжелое вооружение, в том числе тактические ракеты «Скад».

Ранее наблюдатели ОБСЕ завили, что якобы заметили в субботу в районе Макеевки Донецкой области колонну из более 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков, при этом в организации признали, что не имеют представления о том, что находилось в машинах.

По сообщению СНМ, 19 машин были «большими грузовиками типа КамАЗ, закрытыми, без обозначений или номерных знаков, каждый из которых тянул 122-мм гаубицу, с контингентом в темно-зеленых формах без знаков различия». Еще 15, как утверждается в сообщении, были автомобилями КрАЗ, а шесть – грузовиками с топливными цистернами.

В ответ на это замкомандующего донецким ополчением Эдуард Басурин заявил, что замеченная ОБСЕ в субботу техника принадлежит ДНР, а ее движение обусловлено необходимостью ротации частей ополчения в связи с ужесточением обстрелов позиций ДНР и жилых районов Донецка украинскими силовиками, которые применяют РСЗО «Град» и «Ураган», минометы, гаубицы и зажигательные снаряды.

Между тем в воскресенье донецкие ополченцы задержали пятерых силовиков, которые перевозили боеприпасы, маскируясь под скорую помощь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............