27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru

Главная тема


Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Украинские военные начали восстановление артиллерийских установок «Пион»

11 ноября 2014, 18:19

Версия для печати

Ремонтное артиллерийское предприятие минобороны Украины работает над восстановлением одной из самых мощных артиллерийских систем мира – самоходной установки 2С7 «Пион».

Военные говорят, что это очень мощное оружие: снаряд весом 100 килограммов может преодолеть расстояние почти в 50 километров, передает УНИАН со ссылкой на «Еспресо.TV».

203-миллиметровая пушка «Пион» может за две минуты произвести три выстрела. «В свое время она разрабатывалась и предполагалась для стрельбы ядерными боеприпасами», – говорит военный.

По словам сотрудников завода, «Пионы» не эксплуатировались очень долго. «Однако так сложилась ситуация в стране, что мы вынуждены снять с хранения и привести эти машины в боевое состояние и приступить к защите своих рубежей», – отмечают военные.

2С7 «Пион» – советская 203-миллиметровая самоходная пушка артиллерии резерва Верховного главнокомандования. Была разработана на Ленинградском Кировском заводе. Производилась 1975 по 1985 год. Установка предназначена для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км.

В сентябре тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей обвинил российских военных в том, что они якобы применяли самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», способный нести ядерный заряд. В сообщениях СМИ Гелетею приписывалось и обвинение против России в применении ядерных зарядов, однако от этого чиновник впоследствии открестился.

Таким образом, Украина сама начала использовать более старую версию оружия, в применении которого обвиняла ополченцев и «российских военных».

Москва не раз заявляла о том, что российских военных нет на Востоке Украины и что российская сторона никак не участвует во внутриукраинском конфликте.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

7 ноября ОБСЕ отметила увеличение количества случаев нарушения договоренностей.

В свою очередь представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил в четверг, что власти Киева не выполняют минские договоренности, о чем свидетельствуют интенсивные атаки в районе Ясиноватой и обстрел школы Донецка. «Мы сегодня на заседании постоянного совета поставили вопрос о невыполнении центральными властями в Киеве минских договоренностей, как протокола, так и меморандума, а также Женевского заявления во всех его частях», – сообщил он.

8 ноября представители ополчения заявили, что украинские военные подтянули на передовую тяжелое вооружение, в том числе тактические ракеты «Скад».

Ранее наблюдатели ОБСЕ завили, что якобы заметили в субботу в районе Макеевки Донецкой области колонну из более 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков, при этом в организации признали, что не имеют представления о том, что находилось в машинах.

По сообщению СНМ, 19 машин были «большими грузовиками типа КамАЗ, закрытыми, без обозначений или номерных знаков, каждый из которых тянул 122-мм гаубицу, с контингентом в темно-зеленых формах без знаков различия». Еще 15, как утверждается в сообщении, были автомобилями КрАЗ, а шесть – грузовиками с топливными цистернами.

В ответ на это замкомандующего донецким ополчением Эдуард Басурин заявил, что замеченная ОБСЕ в субботу техника принадлежит ДНР, а ее движение обусловлено необходимостью ротации частей ополчения в связи с ужесточением обстрелов позиций ДНР и жилых районов Донецка украинскими силовиками, которые применяют РСЗО «Град» и «Ураган», минометы, гаубицы и зажигательные снаряды.

Между тем в воскресенье донецкие ополченцы задержали пятерых силовиков, которые перевозили боеприпасы, маскируясь под скорую помощь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............