26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

заседание совбеза оон


Чуркин: Соглашение с США по Сирии не сорвано, но ситуация чрезвычайно тяжелая

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

ЕК предложила перепродать газ для Украины через европейскую компанию

21 октября 2014, 22:23

Версия для печати

ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу.

«Мы предложили следующее: если Нафтогаз не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать Нафтогазу. Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», - сказал Эттингер, передает РИА «Новости».

ЕК побуждает Украину в ближайшие дни определить сумму, которая будет использована как предоплата за поставки российского газа зимой.

«Будут выплачены достаточно крупные транши, которые покроют значительную часть открытых счетов. Либо полную сумму - то есть в том случае, если Стокгольм примет соответствующее решение, - либо часть этой суммы будет покрыта», - сказал он.

«Перед концом октября Нафтогаз должен заплатить сумму в размере 1,45 млрд долларов. Эта сумма должна быть направлена на покрытие открытых счетов, которые возникли в отношении Нафтогаза», - сказал Эттингер.

«Нафтогаз также заявил о готовности выплатить второй транш до конца года в размере 1,65 млрд долларов. В общей сложности мы выходим на цифру 3,1 млрд долларов», - сказал он.

Кроме того, Россия, Украина и ЕК поставили цель согласовать до 29 октября два документа по газу: межправительственный и корпоративный.

«Мы сегодня находимся в том состоянии переговоров, когда все стороны должны обсудить результаты со своими президентами, правительствами, руководителями компаний, и должны быть оценены мной с представителями Совета Европы», - сказал он.

«И должны быть получены соответствующие мандаты на реализацию следующего трехстороннего заседания в следующую среду. Оно пройдет также в Брюсселе, и должно быть принято решение, и соответствующее соглашение должно быть подписано всеми тремя сторонами», - сказал Эттингер.

Он добавил, что рассчитывает на прогресс в газовых переговорах на следующей неделе.

«С точки зрения анализа, который провели все участники переговоров, мы пришли к определенному мнению, какие дополнительные объемы газа до конца года будут поставлены Нафтогазу - это примерно 4 млрд кубометров газа», - сказал Эттингер.

По его словам, Украина согласилась на цену в 385 долларов за тысячу кубометров газа.

Во вторник состоялась очередная трехсторонняя министерская встреча по газовому вопросу в формате Россия-Украина-ЕК.

Ранее во вторник стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) будет решать с МВФ вопрос о выделении Украине дополнительного кредита в 2 млрд евро, о котором попросили в Киеве.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, необходимо найти средства для предоставления кредита Украине для того, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа.

Владимир Путин подчеркнул в пятницу, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС окажет Украине содействие в преодолении кассового разрыва.

Ранее глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что Евросоюз может дать Украине деньги для оплаты газовых долгов при соблюдении ряда политических и экономических условий.

Напомним, 17 октября Путин заявил, что Россия недополучила как минимум 5,5 млрд долларов долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ «задним числом» со скидкой 100 долларов. Также Путин заявил, что Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............