29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Китай предостерег США от попыток вмешательства в ситуацию в Гонконге

2 октября 2014, 08:39

Версия для печати

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом КНР, и предостерег Вашингтон от попыток вмешательства в нее.

«Все страны должны уважать суверенитет Китая, это является основополагающим принципом международных отношений. Уверен, что ни одна страна, ни одно общество – никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге», – заявил Ван И перед встречей с госсекретарем США в Вашингтоне.

Между тем, как сообщил позднее Белый дом, Барак Обама при встрече с Ван И отметил, что США «следят за ситуацией в Гонконге и надеются на ее урегулирование мирными средствами», передает НТВ со ссылкой на «Интерфакс».

Напомним, в минувшее воскресенье участники многотысячного несанкционированного митинга блокировали ряд центральных улиц, парализовав движение транспорта. В ходе столкновений с полицией ранения с обеих сторон получили десятки человек. Полиция неоднократно применяла против них слезоточивый газ и дымовые шашки, однако это не остановило акции протеста сторонников оппозиции.

Инициаторы кампании «Оккупируй Централ» требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации. До настоящего времени он назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков.

Под давлением общественности центральные власти Китая согласились пойти на некоторые уступки. Они утвердили 31 августа порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предварительно одобренных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге, который после перехода в 1997 году под суверенитет КНР по формуле «одна страна – две системы» был наделен правами расширенной автономии и многими демократическими свободами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............