30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Экспедиция Северного флота сделала ряд географических открытий в Арктике

23 сентября 2013, 19:41

Текст: Максим Семенов

Версия для печати

Экспедиция, организованная гидрографической службой Северного флота, совершила поход к земле Франца-Иосифа в Арктике и сделала ряд географических открытий, сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков.

По его словам, экспедиция в составе гидрографического судна «Горизонт» и морского буксира «МБ-56» совершила поход к Архипелагу Земля Франца-Иосифа, где обнаружила пролив, разделяющий остров Нортбрук на две части и провела его топографическую съемку, передает ИТАР-ТАСС.

Гидрографы также произвели проверку состояния 23-х геодезических пунктов и выполнили маршрутный промер глубин более 4 тыс. км.

Активизация участия Военно-морского флота России в гидрографических исследованиях арктических районов, а также других морских акваторий, прилегающих к российской территории, позволит в ближайшей перспективе укрепить позиции отечественной океанографии, отметил Чирков.

«В этом году гидрографические суда всех флотов ВМФ России выполнили 37 тыс. 440 км линейных исследований, включающих промер глубин, измерения магнитного поля и гравиметрического поля Земли. Это хороший показатель», - сказал адмирал.

Касаясь других направлений исследовательской работы, он сообщил, что гидрографические суда Северного флота «Сенеж» и ГС-405 выполнили работы по промеру глубин и топографической съемки побережья Новой Земли для уточнения навигационных особенностей этого района.

На данный момент, по словам главкома, гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Вице-адмирал Воронцов» проводит работы в акватории Берингова пролива и побережья Камчатки для корректуры навигационных карт. «Гидрографическая служба Балтийского флота, в свою очередь, выполняет работы по обследованию фарватеров и акваторий в местах базирования сил флота», - сказал Чирков.

Экспедиция Северного флота приурочена к 100-летию похода Георгия Седова и установлению государственного суверенитета над архипелагом Земля Франца-Иосифа. На острове Рудольфа - самом северном острове архипелага - ее участники произвели закладку капсулы с посланием потомкам.

Напомним, ранее первый замглавы Минобороны генерал армии Аркадий Бахин заявил о возобновлении постоянного российского военного присутствия в Арктике – тогда группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Позднее о воссоздании базы на Новосибирских островах заявил Владимир Путин.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............