24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Экспедиция Северного флота сделала ряд географических открытий в Арктике

23 сентября 2013, 19:41

Текст: Максим Семенов

Версия для печати

Экспедиция, организованная гидрографической службой Северного флота, совершила поход к земле Франца-Иосифа в Арктике и сделала ряд географических открытий, сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков.

По его словам, экспедиция в составе гидрографического судна «Горизонт» и морского буксира «МБ-56» совершила поход к Архипелагу Земля Франца-Иосифа, где обнаружила пролив, разделяющий остров Нортбрук на две части и провела его топографическую съемку, передает ИТАР-ТАСС.

Гидрографы также произвели проверку состояния 23-х геодезических пунктов и выполнили маршрутный промер глубин более 4 тыс. км.

Активизация участия Военно-морского флота России в гидрографических исследованиях арктических районов, а также других морских акваторий, прилегающих к российской территории, позволит в ближайшей перспективе укрепить позиции отечественной океанографии, отметил Чирков.

«В этом году гидрографические суда всех флотов ВМФ России выполнили 37 тыс. 440 км линейных исследований, включающих промер глубин, измерения магнитного поля и гравиметрического поля Земли. Это хороший показатель», - сказал адмирал.

Касаясь других направлений исследовательской работы, он сообщил, что гидрографические суда Северного флота «Сенеж» и ГС-405 выполнили работы по промеру глубин и топографической съемки побережья Новой Земли для уточнения навигационных особенностей этого района.

На данный момент, по словам главкома, гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Вице-адмирал Воронцов» проводит работы в акватории Берингова пролива и побережья Камчатки для корректуры навигационных карт. «Гидрографическая служба Балтийского флота, в свою очередь, выполняет работы по обследованию фарватеров и акваторий в местах базирования сил флота», - сказал Чирков.

Экспедиция Северного флота приурочена к 100-летию похода Георгия Седова и установлению государственного суверенитета над архипелагом Земля Франца-Иосифа. На острове Рудольфа - самом северном острове архипелага - ее участники произвели закладку капсулы с посланием потомкам.

Напомним, ранее первый замглавы Минобороны генерал армии Аркадий Бахин заявил о возобновлении постоянного российского военного присутствия в Арктике – тогда группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Позднее о воссоздании базы на Новосибирских островах заявил Владимир Путин.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............