31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru

Главная тема


Обвинения в адрес Ющенко затмили «золотой батон» Януковича

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Пушков: Евросоюз болезненно воспринял решение Армении присоединиться к ТС

20 сентября 2013, 14:31

Версия для печати

После того, как Армения заявила о готовности вступить в Таможенный союз, Евросоюз стал активнее пытаться вовлечь страны постсоветского пространства в «Восточное партнерство», заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«В Брюсселе чрезвычайно болезненно восприняли решение руководства Армении о возможном присоединении Армении к Таможенному союзу», - сказал Пушков, передает РИА «Новости».

«Это был шок, это было воспринято как сигнал к переходу к контрнаступлению, к тому, что весь план «Восточного партнерства», который нацелен на то, чтобы малой ценой фактически подчинить ряд государств СНГ политике Евросоюза, включить их в его сферу интересов, этот весь план может оказаться под угрозой срыва», - добавил он.

Он отметил, что отсюда появилась резолюция Европарламента, обвиняющего Россию в давлении на постсоветские страны, и заявление еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле о том, что ЕС хочет поддержать суверенитет Украины, чтобы Украина имела все права, чтобы принимать суверенные решения.

«Суверенные решения в понимании Европарламента и господина Фюле - это те решения, которые отдалят Украину от России и включат Украину в сферу влияния Евросоюза. И давление, которое оказывается на Украину в связи с этим вопросом (со стороны ЕС), превосходит, пожалуй, все, что мы видели за последние годы», - сказал Пушков.

Он отметил, что история на примере Югославии показала, как страны ЕС могут оказывать давление. По словам Пушкова, страны ЕС последовательно уничтожали суверенитет Югославии с применением военных, политических и экономических мер принуждения.

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу рассматривают заявление в ответ на резолюцию Европарламента о том, что Россия якобы оказывает  давление на страны так называемого «Восточного партнерства».

Напомним, после переговоров президента России Владимира Путина с армянским коллегой Сержем Саргсяном было объявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз, а в последующем – участвовать в формировании ЕврАзЭС.

Позднее Евросоюз отказался досрочно подписывать соглашение о создании зоны свободной торговли с Арменией. При этом сообщалось, что на предстоящем в ноябре в Вильнюсе (Литва) саммите «Восточного партнерства» Европейского союза Армения собирается подписать только политический раздел соглашения об ассоциации с ЕС без экономической составляющей.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............