27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Обама отменил встречу с Путиным из-за Сноудена

7 августа 2013, 17:09

Версия для печати

Президент Соединенных Штатов Барак Обама передумал встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве из-за напряженности, связанной с ситуацией вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в Белом доме.

Глава Белого дома также не намерен встречаться с президентом России на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, однако участие в мероприятии он все равно примет, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Вашингтоне.

Позже пресс-секретарь Белого дома Джей Карни официально подтвердил, что двусторонняя встреча президентов США и РФ не состоится.

«Учитывая отсутствие прогресса в последние 12 месяцев по таким вопросам, как противоракетная оборона, контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество, мы проинформировали российское правительство, что мы считаем более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока у нас не будет больше результатов в общей повестке дня», – сказал Карни.

«Разочаровывающее решение России предоставить Эдварду Сноудену временное убежище также было фактором, который мы приняли во внимание, оценивая нынешнее положение двусторонних отношений», – добавил пресс-секретарь Белого дома.

В свою очередь заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс заявил, что решение России предоставить временное убежище Сноудену, а также отсутствие прогресса по повестке дня стали причиной решения Обамы отменить встречу с Путиным.

«Мы по-прежнему работаем с Россией по вопросам, по которым у нас есть общность взглядов, но единогласным мнением президента и его команды по национальной безопасности было то, что саммит не имеет смысла в нынешней атмосфере», – сказал Родс.

По его словам, история со Сноуденом ухудшила уже имевшиеся трудности во взаимоотношениях, нет свидетельств в пользу того, что можно достичь прогресса в Москве по повестке дня встречи.

Тем временем Fox News со ссылкой на Белый дом сообщает, что Барак Обама вместо отмененной встречи с Путиным в Москве в сентябре поедет в Швецию.

Между тем дипломатический источник в Москве сообщил, что приглашение Обаме посетить Россию для двусторонних переговоров остается в силе, даже несмотря на его решение не встречаться с Путиным.

Комментируя решение главы Белого дома отменить встречу с российским президентом, источник сказал, что каждая страна имеет право на такого рода шаги.

Отметим, что еще в среду утром американский лидер в эфире телекомпании NBC подтвердил намерение приехать в сентябре в Санкт-Петербург на саммит G20. Правда, тогда оставалось под вопросом, состоятся ли на полях саммита двусторонние переговоры лидеров России и США. Сам президент предпочел этого не уточнять.

Поездка президента США в Северную столицу России на саммит «большой двадцатки» оказалась под вопросом после того, как Россия приняла решение предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ. В частности, тогда в Белом доме дали понять, что рассматривают целесообразность визита американского лидера в Россию. «У меня пока нет информации об изменении графика президента, но последние события могут заставить нас пересмотреть планы подготовки к саммиту», – заявлял в этой связи пресс-секретарь президента Джей Карни.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............