25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:14  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Обама отменил встречу с Путиным из-за Сноудена

7 августа 2013, 17:09

Версия для печати

Президент Соединенных Штатов Барак Обама передумал встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве из-за напряженности, связанной с ситуацией вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в Белом доме.

Глава Белого дома также не намерен встречаться с президентом России на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, однако участие в мероприятии он все равно примет, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Вашингтоне.

Позже пресс-секретарь Белого дома Джей Карни официально подтвердил, что двусторонняя встреча президентов США и РФ не состоится.

«Учитывая отсутствие прогресса в последние 12 месяцев по таким вопросам, как противоракетная оборона, контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество, мы проинформировали российское правительство, что мы считаем более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока у нас не будет больше результатов в общей повестке дня», – сказал Карни.

«Разочаровывающее решение России предоставить Эдварду Сноудену временное убежище также было фактором, который мы приняли во внимание, оценивая нынешнее положение двусторонних отношений», – добавил пресс-секретарь Белого дома.

В свою очередь заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс заявил, что решение России предоставить временное убежище Сноудену, а также отсутствие прогресса по повестке дня стали причиной решения Обамы отменить встречу с Путиным.

«Мы по-прежнему работаем с Россией по вопросам, по которым у нас есть общность взглядов, но единогласным мнением президента и его команды по национальной безопасности было то, что саммит не имеет смысла в нынешней атмосфере», – сказал Родс.

По его словам, история со Сноуденом ухудшила уже имевшиеся трудности во взаимоотношениях, нет свидетельств в пользу того, что можно достичь прогресса в Москве по повестке дня встречи.

Тем временем Fox News со ссылкой на Белый дом сообщает, что Барак Обама вместо отмененной встречи с Путиным в Москве в сентябре поедет в Швецию.

Между тем дипломатический источник в Москве сообщил, что приглашение Обаме посетить Россию для двусторонних переговоров остается в силе, даже несмотря на его решение не встречаться с Путиным.

Комментируя решение главы Белого дома отменить встречу с российским президентом, источник сказал, что каждая страна имеет право на такого рода шаги.

Отметим, что еще в среду утром американский лидер в эфире телекомпании NBC подтвердил намерение приехать в сентябре в Санкт-Петербург на саммит G20. Правда, тогда оставалось под вопросом, состоятся ли на полях саммита двусторонние переговоры лидеров России и США. Сам президент предпочел этого не уточнять.

Поездка президента США в Северную столицу России на саммит «большой двадцатки» оказалась под вопросом после того, как Россия приняла решение предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ. В частности, тогда в Белом доме дали понять, что рассматривают целесообразность визита американского лидера в Россию. «У меня пока нет информации об изменении графика президента, но последние события могут заставить нас пересмотреть планы подготовки к саммиту», – заявлял в этой связи пресс-секретарь президента Джей Карни.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............