30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Бурматов: Яндекс-кошелек Навального – это дымовая завеса

5 августа 2013, 19:22

Версия для печати

Навальный получил серийными платежами за два часа больше 600 тысяч рублей. Понятно, что это никакие не жертвователи, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Владимир Бурматов. Так он прокомментировал рост средств на избирательном счете кандидата в мэры Алексея Навального.

Депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов не видит ничего плохого в самом факте сбора средств через Яндекс-кошелек. Он напомнил, что президент США Барак Обама в период избирательной кампании также собирал деньги через электронные средства платежа и привлек рекордную сумму. Однако, по его словам, для избирательного фонда Алексея Навального «сбор денег через Яндекс-кошелек вторичен, делается это напоказ, это дымовая завеса».

Напомним, Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. Выборы запланированы на 8 сентября.

«Судя по тем отчетам, которые мы видим в интернете, Навальный все-таки полностью получил сумму на свои выборы. Но в случае если ты сразу получил 30 млн рублей, то надо сразу сказать, от кого ты их получил. Но Навальный не имеет права об этом сказать. Если мы узнаем, что Навальный получил эти 30 млн от конкретного человека, или от конкретной организации, или от государства, то его избирательная кампания на этом закончится, потому что для него это будет колоссальными репутационными издержками. После этого он должен будет сказать: «Я кандидат от такой-то финансово-промышленной группы, прошу любить и жаловать», – рассказал Бурматов.

Депутат уверен, что в таком случае за Навального никто не проголосует. «Чтобы иметь возможность объяснить происхождение средств, был устроен этот спектакль с пожертвованиями через Яндекс-кошельки», – уверен Бурматов.

По его словам, блогеры, просмотрев аудит Яндекс-кошелька Навального, нашли «многочисленные серийные платежи через ряд коммерческих банков и платежных систем». Ими оказались Московский кредитный банк, «Русский стандарт», платежные системы Rapida, «Евросеть» и «Единые городские платежи».

«Через эти пять организаций Навальному переводились сотни тысяч рублей за какие-то минуты. Например, через Московский кредитный банк и «Русский стандарт» он получили серийными платежами за два часа больше 600 тысяч рублей. Понятно, что это никакие не жертвователи. Это люди, которым Навальный раздал полученный транш и сказал: «Скиньте их через банки, для того чтобы легализовать эти деньги, чтобы я мог их использовать, потому что я не могу положить их сразу себе на счет, не сказав, от кого пришли все эти деньги, это убьет мою кампанию», – полагает политик.

Бурматов напомнил, что ранее проверить источник средств Навального потребовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Возмущение Жириновского вполне понятно, потому что вопрос не о том, откуда деньги в электронном кошельке Навального. Что такое миллион долларов, полученный Навальным в начале своей избирательной кампании? Он получил его наличными. Это очевидно сейчас для каждого, потому что люди, которых он отправил в платежные системы, идут туда с наличкой. И любой человек прекрасно понимает, что миллион долларов наличными – это огромная сумма для любой структуры. А у легальных структур миллиона долларов наличными не бывает в принципе. Это деньги, выведенные из оборота, снятые со счетов, обналиченные, с которых должны быть уплачены налоги, либо они должны быть обналичены «вчерную». Поэтому Навальный работает с очень интересными деньгами, полученными им, судя по всему, от очень интересной конторы, которую он никогда не назовет, потому что на этом закончится вся его политическая карьера. Таких спонсоров не называют», – подытожил Бурматов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлой недели сомнения в законности финансирования предвыборной кампании Навального выразил заместитель руководителя центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский. По его словам, двухступенчатая схема внесения пожертвований на избирательный счет Навального нарушает избирательное законодательство.

По его словам, в избирательном законодательстве содержится четкое определение добровольного пожертвования гражданина, под которым понимается безвозмездное внесение гражданином РФ собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата (п. 14 ст. 2 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»).

«Таким образом, закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, при которых денежные средства вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям – физическим лицам, а те уже, в свою очередь, от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются», – констатировал Мазуревский.

Замглавы ЦИК партии «Единая Россия» также добавил, что незаконность такого рода пожертвований подтверждается и судебной практикой. «Получается, что при такой схеме финансирования избиратели не только не знают реальных спонсоров этого кандидата, но и прямо нарушается избирательное законодательство», – резюмировал он.

Мазуревский уверен, что «есть принципиальная разница между покрытым банковской тайной «студенческим» счетом Навального в США и специальным избирательным счетом кандидата в мэры Москвы: все операции по последнему должны быть максимально прозрачны, понятны и открыты для общественности».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............