31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

ВЦИОМ: Собянин наберет на выборах 67-68% голосов

18 августа 2013, 13:30

Версия для печати

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин наберет на выборах 67-68% голосов, кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный поборется за второе место с другими кандидатами, прежде всего с представителем КПРФ Иваном Мельниковым, заявил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, в Москве показатель социального самочувствия гораздо выше, чем 1,5–2 года назад, передает РИА «Новости».

«Как признают эксперты, даже состоящие на службе у несистемной оппозиции, столица из центра протеста превратилась в центр лоялизма. Рейтинги показывают, что у Навального нет шансов ни на что, кроме второго места, и его показатели будут в три или четыре раза меньше, чем у Собянина. По сути он соревнуется не с Собяниным, а с прочими оппозиционерами, прежде всего с Иваном Мельниковым <...> Результат Собянина мы пока ожидаем на уровне 67–68%, Навального – 13–15%», – сказал Федоров в интервью журналу «Итоги», который выйдет в понедельник.

Он также выразил мнение, что в этом контексте решение Собянина не участвовать в дебатах абсолютно верное. «Он не златоуст – нельзя быть сильным абсолютно во всем. Ему надо раскрывать свои сильные стороны, а не пытаться закрывать слабые», – отметил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине недели, согласно данным ВЦИОМа, за Собянина были готовы проголосовать 53-55% опрошенных, а из решивших пойти на выборы мэра – 60%. «Уровень положительной оценки работы Сергея Собянина относительно стабилен (71-76%), показатели близки в большинстве социальных групп», - говорилось в отчете ВЦИОМ, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

По данным опроса, на данный момент 72% горожан положительно относятся к деятельности Собянина на посту московского градоначальника. Несколько критичней работу Собянина оценивают занятые в коммерческом секторе, респонденты не планирующие идти на выборы, а также активные пользователи Интернета и респонденты в возрасте 35-44 лет. При этом, как выяснили социологи, готовность принять участие в голосовании выражали 73-76% москвичей.

«Уверенность в победе Собянина определяется, прежде всего, положительной оценкой его работы. Мнение о возможном использовании административного ресурса или фальсификациях высказывали не более 13% респондентов», - отмечалось в документе.

При этом гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что уличные опросы, проводимые в Москве в преддверии выборов, непрезентативны. Известно, что многие команды кандидатов на пост мэра Москвы проводят свои опросы, - например, команда Алексея Навального. При таких замерах чаще попадаются группы людей, которые поддерживают этого политика.

«Если в выборке этих групп больше, то рейтинг Навального будет больше, а рейтинг Собянина будет ниже. Это нерепрезентативная выборка. Имейте в виду, что там существуют смещения», - сказал Федоров. Он отметил, что социологические опросы, проводимые ВЦИОМ, точнее.

Федоров добавил, что «Собянину все возрасты покорны», но в то же время подчеркнул, что самая большая поддержка у него среди лиц пожилого возраста. Навального, наоборот, поддерживает более молодые. За Собянина склонны голосовать женщины, у Навального – обратная динамика.

Социолог выразил скептическое отношение к опросам в интернете, которые, например, проводят сайт SuperJob совместно с радио «Эхо Москвы», поскольку это больше похоже на попытку продвижения сайта. «Призываю не доверять подобным опросам», - сказал Федоров, напомнив, что интернетом пользуется значительно больше молодые, а пенсионеры, которые чаще ходят на выборы, там почти не представлены.

Федоров отмечал, что прогнозы ВЦИОМ не уступают по точности предсказаниям крупнейших социологических служб на Западе. Он, например, признал, что в прогнозе на итоги выборов в Госдуму 2011 года его центр ошибся на 4%, «что не является таким уж плохим результатом». В США, по его словам, известная социологическая служба ошиблась на 7%, за что причем подверглась жесткому давлению, против нее последовала серия судебных разбирательств.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост мэра столицы претендуют шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин и Алексей Навальный от РПР-ПАРНАС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............