3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

ВЦИОМ: Собянин наберет на выборах 67-68% голосов

18 августа 2013, 13:30

Версия для печати

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин наберет на выборах 67-68% голосов, кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный поборется за второе место с другими кандидатами, прежде всего с представителем КПРФ Иваном Мельниковым, заявил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, в Москве показатель социального самочувствия гораздо выше, чем 1,5–2 года назад, передает РИА «Новости».

«Как признают эксперты, даже состоящие на службе у несистемной оппозиции, столица из центра протеста превратилась в центр лоялизма. Рейтинги показывают, что у Навального нет шансов ни на что, кроме второго места, и его показатели будут в три или четыре раза меньше, чем у Собянина. По сути он соревнуется не с Собяниным, а с прочими оппозиционерами, прежде всего с Иваном Мельниковым <...> Результат Собянина мы пока ожидаем на уровне 67–68%, Навального – 13–15%», – сказал Федоров в интервью журналу «Итоги», который выйдет в понедельник.

Он также выразил мнение, что в этом контексте решение Собянина не участвовать в дебатах абсолютно верное. «Он не златоуст – нельзя быть сильным абсолютно во всем. Ему надо раскрывать свои сильные стороны, а не пытаться закрывать слабые», – отметил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине недели, согласно данным ВЦИОМа, за Собянина были готовы проголосовать 53-55% опрошенных, а из решивших пойти на выборы мэра – 60%. «Уровень положительной оценки работы Сергея Собянина относительно стабилен (71-76%), показатели близки в большинстве социальных групп», - говорилось в отчете ВЦИОМ, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

По данным опроса, на данный момент 72% горожан положительно относятся к деятельности Собянина на посту московского градоначальника. Несколько критичней работу Собянина оценивают занятые в коммерческом секторе, респонденты не планирующие идти на выборы, а также активные пользователи Интернета и респонденты в возрасте 35-44 лет. При этом, как выяснили социологи, готовность принять участие в голосовании выражали 73-76% москвичей.

«Уверенность в победе Собянина определяется, прежде всего, положительной оценкой его работы. Мнение о возможном использовании административного ресурса или фальсификациях высказывали не более 13% респондентов», - отмечалось в документе.

При этом гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что уличные опросы, проводимые в Москве в преддверии выборов, непрезентативны. Известно, что многие команды кандидатов на пост мэра Москвы проводят свои опросы, - например, команда Алексея Навального. При таких замерах чаще попадаются группы людей, которые поддерживают этого политика.

«Если в выборке этих групп больше, то рейтинг Навального будет больше, а рейтинг Собянина будет ниже. Это нерепрезентативная выборка. Имейте в виду, что там существуют смещения», - сказал Федоров. Он отметил, что социологические опросы, проводимые ВЦИОМ, точнее.

Федоров добавил, что «Собянину все возрасты покорны», но в то же время подчеркнул, что самая большая поддержка у него среди лиц пожилого возраста. Навального, наоборот, поддерживает более молодые. За Собянина склонны голосовать женщины, у Навального – обратная динамика.

Социолог выразил скептическое отношение к опросам в интернете, которые, например, проводят сайт SuperJob совместно с радио «Эхо Москвы», поскольку это больше похоже на попытку продвижения сайта. «Призываю не доверять подобным опросам», - сказал Федоров, напомнив, что интернетом пользуется значительно больше молодые, а пенсионеры, которые чаще ходят на выборы, там почти не представлены.

Федоров отмечал, что прогнозы ВЦИОМ не уступают по точности предсказаниям крупнейших социологических служб на Западе. Он, например, признал, что в прогнозе на итоги выборов в Госдуму 2011 года его центр ошибся на 4%, «что не является таким уж плохим результатом». В США, по его словам, известная социологическая служба ошиблась на 7%, за что причем подверглась жесткому давлению, против нее последовала серия судебных разбирательств.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост мэра столицы претендуют шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин и Алексей Навальный от РПР-ПАРНАС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............