27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН

5 июля 2013, 13:31

Версия для печати

Депутаты Государственной думы в пятницу во втором, основном, чтении приняли правительственный законопроект о масштабной реорганизации Российской академии наук.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 344 депутата, никто не проголосовал против и один депутат воздержался, передает РИА «Новости».

Согласно законопроекту, за РАН сохраняется статус государственного бюджетного учреждения. В тексте первого чтения предлагалось определить, что РАН – «общественно-государственное объединение».

Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук. В тексте первого чтения аппарат РАН должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство. Аппарат должен был заниматься организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности РАН.

Госдума также отклонила норму о возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована». Поправка ко второму чтению исключила слово «ликвидация». Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.

Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика. Дума также приняла поправку об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков. Между тем, глава комитета ГД по науке Валерий Черешнев (СР) ранее пояснил, что на три года институт членов-корреспондентов сохранится, а «как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук».

Третье чтение реформы РАН отложено на осень. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал правильным такое решение депутатов.

«Ряд законов, которые мы приняли (или отклонили) в эту сессию - вызвали очень бурные дискуссии в обществе. Но они - уже в большей степени, чем раньше - были сконцентрированы на существе проблем. И, кстати, ясно показали, что только законами этих проблем до конца не решить. Здесь безусловно необходим поиск общественного согласия. А это задача не одного лишь парламента. Самый свежий и, наверное, вы согласитесь, самый острый пример - это реформа РАН. Ее обсуждение вышло далеко за рамки законопроекта», - сказал Нарышкин на последнем заседании весенней сессии Госдумы.

«И считаю, мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения. Если мы видим, что вопрос требует широкой общественной дискуссии - то проводить ее будем всегда», - добавил спикер.

Он также отметил, что прошедшая сессия была переломным моментом для парламента. «Да, бывали времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые в полный голос напомнили о значимости представительной природы парламента», - сказал председатель Госдумы.

Ранее сообщалось, что депутаты от фракции «Единая Россия» и ЛДПР выступят с поддержкой законопроекта о реорганизации Российской академии наук с учетом внесенных поправок.

Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля.

Отметим, что в работу над корректировкой законопроекта о реформе РАН включились все партии, кроме депутатов КПРФ, которые вместо подключения к обсуждению документа бойкотировали заседания Госдумы и вышли на пикет у входа в здание нижней палаты парламента.

Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

В четверг президент России Владимир Путин после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............