10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Эксперт: Решение ВС по запрету на хиджабы отвечает убеждениям большинства граждан

10 июля 2013, 17:44

Версия для печати

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов выступают против демонстрации религиозной принадлежности, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Вероника Крашенинникова. Так она прокомментировала решение Верховного суда признать законным запрет на хиджабы в школах.

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что решение Верховного суда признать законным запрет на хиджабы в школах основано на двух фундаментальных принципах: Россия – светское государство, а школа должна воспитывать граждан единого многонационального государства.

«Подобное решение отвечает убеждениям большинства граждан страны. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов выступают против демонстрации религиозной принадлежности. Ношение хиджаба в официальных учреждениях запрещено даже в некоторых мусульманских странах, например, в Азербайджане и Таджикистане. В Турции запрет был введен еще в 1925 году. В ряде стран Европы также существует ограничение на ношение хиджаба, как, например, во Франции и Бельгии, где последние десятилетия значительно возрастало мусульманское население», - отметила Крашенинникова.

По ее словам, решение Верховного суда «является очевидным на данном историческом этапе».  «Еще одним практическим шагом в этом направлении было решение о введении школьной формы. Такое решение снимет множество проблем, которые связаны с ношением одежды», - считает Крашенинникова.

Напомним, ранее московский адвокат Мурад Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в местный суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако Ставропольский краевой суд иск не удовлетворил, после чего адвокат от имени подзащитных подал апелляцию в ВС РФ.

В среду постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении с начала текущего года школьной формы, после решения ВС России вступило в силу.

В ходе слушаний в Верховном суде представитель Генпрокуратуры заявил, что надзорное ведомство считает законным решение о запрете краевого правительства носить хиджабы в школах. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, вопреки доводам заявителя, оспариваемая норма – «это не местечковый закон, постановление основано на нормах федерального законодательства, в частности закона об образовании, устанавливающего его светский характер».

По мнению прокурора, «никто не вправе давить на учащегося никакими атрибутами при определении его жизненного пути». Она напомнила, что в обновленном ФЗ об образовании, который начнет действовать уже с нового учебного года, указано, что устанавливать вид школьной формы будет правом школьной администрации.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............