19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru

Главная тема


Турция пригласила в Сирию американские войска

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Эксперт: Решение ВС по запрету на хиджабы отвечает убеждениям большинства граждан

10 июля 2013, 17:44

Версия для печати

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов выступают против демонстрации религиозной принадлежности, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Вероника Крашенинникова. Так она прокомментировала решение Верховного суда признать законным запрет на хиджабы в школах.

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что решение Верховного суда признать законным запрет на хиджабы в школах основано на двух фундаментальных принципах: Россия – светское государство, а школа должна воспитывать граждан единого многонационального государства.

«Подобное решение отвечает убеждениям большинства граждан страны. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов выступают против демонстрации религиозной принадлежности. Ношение хиджаба в официальных учреждениях запрещено даже в некоторых мусульманских странах, например, в Азербайджане и Таджикистане. В Турции запрет был введен еще в 1925 году. В ряде стран Европы также существует ограничение на ношение хиджаба, как, например, во Франции и Бельгии, где последние десятилетия значительно возрастало мусульманское население», - отметила Крашенинникова.

По ее словам, решение Верховного суда «является очевидным на данном историческом этапе».  «Еще одним практическим шагом в этом направлении было решение о введении школьной формы. Такое решение снимет множество проблем, которые связаны с ношением одежды», - считает Крашенинникова.

Напомним, ранее московский адвокат Мурад Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в местный суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако Ставропольский краевой суд иск не удовлетворил, после чего адвокат от имени подзащитных подал апелляцию в ВС РФ.

В среду постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении с начала текущего года школьной формы, после решения ВС России вступило в силу.

В ходе слушаний в Верховном суде представитель Генпрокуратуры заявил, что надзорное ведомство считает законным решение о запрете краевого правительства носить хиджабы в школах. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, вопреки доводам заявителя, оспариваемая норма – «это не местечковый закон, постановление основано на нормах федерального законодательства, в частности закона об образовании, устанавливающего его светский характер».

По мнению прокурора, «никто не вправе давить на учащегося никакими атрибутами при определении его жизненного пути». Она напомнила, что в обновленном ФЗ об образовании, который начнет действовать уже с нового учебного года, указано, что устанавливать вид школьной формы будет правом школьной администрации.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............