1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Эксперт: Решение ВС по запрету на хиджабы отвечает убеждениям большинства граждан

10 июля 2013, 17:44

Версия для печати

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов выступают против демонстрации религиозной принадлежности, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Вероника Крашенинникова. Так она прокомментировала решение Верховного суда признать законным запрет на хиджабы в школах.

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что решение Верховного суда признать законным запрет на хиджабы в школах основано на двух фундаментальных принципах: Россия – светское государство, а школа должна воспитывать граждан единого многонационального государства.

«Подобное решение отвечает убеждениям большинства граждан страны. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов выступают против демонстрации религиозной принадлежности. Ношение хиджаба в официальных учреждениях запрещено даже в некоторых мусульманских странах, например, в Азербайджане и Таджикистане. В Турции запрет был введен еще в 1925 году. В ряде стран Европы также существует ограничение на ношение хиджаба, как, например, во Франции и Бельгии, где последние десятилетия значительно возрастало мусульманское население», - отметила Крашенинникова.

По ее словам, решение Верховного суда «является очевидным на данном историческом этапе».  «Еще одним практическим шагом в этом направлении было решение о введении школьной формы. Такое решение снимет множество проблем, которые связаны с ношением одежды», - считает Крашенинникова.

Напомним, ранее московский адвокат Мурад Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в местный суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако Ставропольский краевой суд иск не удовлетворил, после чего адвокат от имени подзащитных подал апелляцию в ВС РФ.

В среду постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении с начала текущего года школьной формы, после решения ВС России вступило в силу.

В ходе слушаний в Верховном суде представитель Генпрокуратуры заявил, что надзорное ведомство считает законным решение о запрете краевого правительства носить хиджабы в школах. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, вопреки доводам заявителя, оспариваемая норма – «это не местечковый закон, постановление основано на нормах федерального законодательства, в частности закона об образовании, устанавливающего его светский характер».

По мнению прокурора, «никто не вправе давить на учащегося никакими атрибутами при определении его жизненного пути». Она напомнила, что в обновленном ФЗ об образовании, который начнет действовать уже с нового учебного года, указано, что устанавливать вид школьной формы будет правом школьной администрации.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............