30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru

Главная тема


Совместным действиям Москвы и Вашингтона против террористов мешает идеология

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

трансатлантическая торговля


Берлин: Переговоры ЕС и США по ТТИП остановлены

«заявление неприемлемо»


Куба раскритиковала спикера парламента Турции за слова о Че Геваре

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

США: Заграждения на границах Южной Осетии вызывают беспокойство

31 мая 2013, 09:18

Версия для печати

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что американские власти разделяют обеспокоенность Грузии по поводу заграждений на административной границе Южной Осетии; в Вашингтоне считают, что они противоречат международному законодательству.

МИД Грузии утверждает, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой на границе Южной Осетии с Грузией. По данным Тбилиси, на некоторых участках наблюдается перенос линии вглубь Грузии, сообщает РИА «Новости».

«Европейские наблюдатели в Грузии подтвердили, что заграждения с колючей проволокой установлены. Мы разделяем озабоченность Грузии по поводу того, что эти заграждения противоречат международному законодательству и соглашению о прекращении огня от 2008 года. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность России в рамках ее признанных границ», - сказала представитель Госдепа США Джен Псаки.

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 км.

В апреле 2009 года Цхинвали делегировал российской стороне полномочия по охране госграницы - пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.

Как пояснил РИА «Новости» замглавы МИД России Григорий Карасин, все, что делают находящиеся в Южной Осетии российские пограничники, делается с прямого указания властей этой страны.

МИД Южной Осетии заявил, что работа по определению границы на местности идет в соответствии с законодательством республики, действия пограничников не затрагивают суверенитет Грузии и самовольных переносов пограничники не совершали. Заявления грузинской стороны южноосетинский МИД назвал провокацией.

Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской республики - Абхазии в августе 2008 года, после вооруженного конфликта с Грузией, когда грузинские войска напали на Цхинвал, а Россия провела в регионе операцию по принуждению Тбилиси к миру.

После этих событий отношения России и Грузии серьезно испортились. Однако новое грузинское правительство Бидзины Иванишвили делает шаги в сторону нормализации ситуации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............