21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru

Главная тема


Эстонская разведка пугает британских солдат русскими «медовыми ловушками»

«ничего хорошего не могут»


Захарова отреагировала на решение Украины блокировать заявление СБ ООН по Чуркину

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

США отреагировали на решение Киргизии по базе Манас

22 мая 2013, 07:17

Версия для печати

Законопроект о закрытии базы «Манас» с июля следующего года, внесенный во вторник правительством Киргизии на рассмотрение парламента республики, не меняет существующих между Вашингтоном и Бишкеком договоренностей об условиях эксплуатации этого военного объекта, сообщили в Госдепе США.

Таким образом, прокомментировала во вторник сотрудник госдепартамента США последние действия властей Киргизии, касающиеся базы «Манас», расположенной в аэропорту Бишкека.

«Насколько мы понимаем, речь (пока) идет о законопроекте. Следовательно, я не буду строить предположения относительно возможных дальнейших шагов», - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

В любом случае, отметила она, «нынешние шаги (официального Бишкека) не меняют наших существующих договоренностей или нашего с киргизским правительством графика» использования базы «Манас», именуемой теперь чаще Центром транзитных перевозок (ЦТП).

По словам американского дипломата, администрация США «сохраняет тесный контакт с правительством Киргизской Республики» относительно ЦТП. «Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» продолжает действовать в соответствии с существующими соглашениями для поддержки усилий коалиции в Афганистане», - подчеркнула сотрудник госдепартамента США.

В соответствии с изложенными ей сведениями, «только в прошлом году экономика Киргизии получила более 200 млн долларов» за счет функционирования ЦТП, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы высоко ценим сохраняющееся прочное партнерство с Киргизией в контексте движения к стабильному, безопасному и процветающему Афганистану, стабильному, безопасному и процветающему региону», - подытожила представитель госдепартамента США.

Во вторник стало известно, что правительство Киргизии приняло решение расторгнуть соглашение с США по бывшей авиабазе Манас, которая в настоящее время является центром транзитных перевозок в аэропорту Бишкека, с 11 июля 2014 года.

По условиям, извещение о денонсации должно быть направлено американской стороне за 180 дней до окончания контракта пребывания транзитного центра (то есть не позднее 3 июля 2013 года). Сначала документ о выводе авиабазы должно подготовить правительство, затем его утверждает парламент. Затем Кыргызстан должен направить ноту в США, а Пентагон, со своей стороны - вывести американский контингент в течение 180 дней.

Постановление правительства по законопроекту о денонсации соглашения о сотрудничестве и соглашения о ЦТП в аэропорту «Манас» было разработано еще 8 апреля и подписано премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым. По сообщениям прессы, согласование проводилось киргизским правительством под грифом секретно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............