28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru

Главная тема


В Киеве обнаружен мертвым российский журналист Щетинин

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

США отреагировали на решение Киргизии по базе Манас

22 мая 2013, 07:17

Версия для печати

Законопроект о закрытии базы «Манас» с июля следующего года, внесенный во вторник правительством Киргизии на рассмотрение парламента республики, не меняет существующих между Вашингтоном и Бишкеком договоренностей об условиях эксплуатации этого военного объекта, сообщили в Госдепе США.

Таким образом, прокомментировала во вторник сотрудник госдепартамента США последние действия властей Киргизии, касающиеся базы «Манас», расположенной в аэропорту Бишкека.

«Насколько мы понимаем, речь (пока) идет о законопроекте. Следовательно, я не буду строить предположения относительно возможных дальнейших шагов», - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

В любом случае, отметила она, «нынешние шаги (официального Бишкека) не меняют наших существующих договоренностей или нашего с киргизским правительством графика» использования базы «Манас», именуемой теперь чаще Центром транзитных перевозок (ЦТП).

По словам американского дипломата, администрация США «сохраняет тесный контакт с правительством Киргизской Республики» относительно ЦТП. «Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» продолжает действовать в соответствии с существующими соглашениями для поддержки усилий коалиции в Афганистане», - подчеркнула сотрудник госдепартамента США.

В соответствии с изложенными ей сведениями, «только в прошлом году экономика Киргизии получила более 200 млн долларов» за счет функционирования ЦТП, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы высоко ценим сохраняющееся прочное партнерство с Киргизией в контексте движения к стабильному, безопасному и процветающему Афганистану, стабильному, безопасному и процветающему региону», - подытожила представитель госдепартамента США.

Во вторник стало известно, что правительство Киргизии приняло решение расторгнуть соглашение с США по бывшей авиабазе Манас, которая в настоящее время является центром транзитных перевозок в аэропорту Бишкека, с 11 июля 2014 года.

По условиям, извещение о денонсации должно быть направлено американской стороне за 180 дней до окончания контракта пребывания транзитного центра (то есть не позднее 3 июля 2013 года). Сначала документ о выводе авиабазы должно подготовить правительство, затем его утверждает парламент. Затем Кыргызстан должен направить ноту в США, а Пентагон, со своей стороны - вывести американский контингент в течение 180 дней.

Постановление правительства по законопроекту о денонсации соглашения о сотрудничестве и соглашения о ЦТП в аэропорту «Манас» было разработано еще 8 апреля и подписано премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым. По сообщениям прессы, согласование проводилось киргизским правительством под грифом секретно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............