30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Пентагон: Изменения в проекте ЕвроПРО не связаны с позицией России

17 марта 2013, 18:29

Версия для печати

Внесение изменений в проект по системе ПРО в Европе, которые предусматривают отказ от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков, не связано с Россией, заявил представитель министерства обороны США Джордж Литтл.

«Решения по системе противоракетной обороны, которые объявил министр Хейгел, никак не связаны с Россией», – сказал Литтл, передает РИА «Новости» со ссылкой на материалы New York Times.

Американская сторона заявляет, что США сосредоточены на задаче обеспечения противоракетной обороны в Европе. «Мы по-прежнему абсолютно привержены ЕвроПРО, это не из-за России, а из-за Ирана», – цитирует New York Times мнение неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США.

Ранее представители американского министерства обороны подчеркнули, что общее количество перехватчиков в Польше будет таким, как планировалось, и что решение отказаться от дополнительного типа перехватчиков никак на безопасности Европы не скажется.

Между тем, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов («Единая Россия») заявил, что изменения в планах США по ЕвроПРО не сильно повлияют на переговоры с РФ по сокращению ядерных вооружений.

«Дьявол в таких вещах всегда кроется в деталях», - напомнил парламентарий, отметив, что «детали нам в полной мере не известны». «Конечно, можно приветствовать, что США отказываются от каких-то компонентов своей европейской системы ПРО, хотя не от всей системы как таковой», - продолжил он.

Никонов расценивает данное решение Вашингтона как «отражение изменения общих подходов США к современной международной ситуации и переноса акцентов в военно- политическом планировании США в Азиатско-Тихоокеанский регион, где главной проблемой, с их точки зрения, является, конечно, не КНДР, а - в гораздо большей степени - Китай».

«Естественно, усиление группировки ПРО, связанное с отражением возможных ракетных угроз со стороны АТР, — некая переконфигурация американской системы ПРО, - констатировал он. - Хотя опять же это может иметь отношение к России, так как Аляска находится, как известно, в 80 км от РФ, ничуть не дальше, чем, например, Польша или Румыния».

«Я думаю, это в минимальной степени повлияет на переговоры по сокращению ядерных вооружений», - сказал первый зампред думского комитета, передает ИТАР-ТАСС.

«В целом это не отказ США от национальной системы ПРО, от программ, которые в свое время называли «звездными войнами», - убежден он. - Они по- прежнему продолжают развиваться, и достаточно интенсивно».

Со своей стороны, зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») отметил, что «сейчас в США понимают, откуда идет реальная угроза». При этом, с его точки зрения, «это временный процесс».

«Они так или иначе вернутся с четвертым европейским позиционным районом ПРО, - сказал парламентарий. - Но сегодня им все-таки выгоднее и экономически, и политически сосредоточить внимание на АТР».

Что касается влияния на переговоры по сокращению вооружений, то «их надо вести», убежден Клинцевич.

«Но дело не в этом. Имеющиеся ограничения заключаются в том, что американцам надо сокращать (вооружения), а мы можем этот уровень поднимать. И переговоры сегодня нужно вести в том ключе, чтобы мы не поднимали, а они сокращались до нашего уровня», - резюмировал Клинцевич.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу глава минобороны США Чак Хейгел объявил о большой программе усиления противоракетной обороны США до 2017 года в связи с угрозами КНДР. В частности, планируется разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске.

Кроме того, отметил Хейгел, будет «реструктурирована программа разработки» модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 2B, которую планировалось разместить в Польше на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО.

Поскольку Конгресс сократил ассигнования на эту программу, стало ясно, что она будет завершена не ранее 2022 года. А высвободившиеся деньги будут использованы для разработки других технологий по программе ПРО.

Четвертый этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Теперь Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 2B в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3. «Таким образом, мы сможем обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана быстрее, одновременно защищаясь от КНДР», – сказал Хейгел.

При этом он заверил, что все эти изменения, включая «реструктуризацию» проекта SM-3, не означают отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............