4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Пентагон: Изменения в проекте ЕвроПРО не связаны с позицией России

17 марта 2013, 18:29

Версия для печати

Внесение изменений в проект по системе ПРО в Европе, которые предусматривают отказ от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков, не связано с Россией, заявил представитель министерства обороны США Джордж Литтл.

«Решения по системе противоракетной обороны, которые объявил министр Хейгел, никак не связаны с Россией», – сказал Литтл, передает РИА «Новости» со ссылкой на материалы New York Times.

Американская сторона заявляет, что США сосредоточены на задаче обеспечения противоракетной обороны в Европе. «Мы по-прежнему абсолютно привержены ЕвроПРО, это не из-за России, а из-за Ирана», – цитирует New York Times мнение неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США.

Ранее представители американского министерства обороны подчеркнули, что общее количество перехватчиков в Польше будет таким, как планировалось, и что решение отказаться от дополнительного типа перехватчиков никак на безопасности Европы не скажется.

Между тем, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов («Единая Россия») заявил, что изменения в планах США по ЕвроПРО не сильно повлияют на переговоры с РФ по сокращению ядерных вооружений.

«Дьявол в таких вещах всегда кроется в деталях», - напомнил парламентарий, отметив, что «детали нам в полной мере не известны». «Конечно, можно приветствовать, что США отказываются от каких-то компонентов своей европейской системы ПРО, хотя не от всей системы как таковой», - продолжил он.

Никонов расценивает данное решение Вашингтона как «отражение изменения общих подходов США к современной международной ситуации и переноса акцентов в военно- политическом планировании США в Азиатско-Тихоокеанский регион, где главной проблемой, с их точки зрения, является, конечно, не КНДР, а - в гораздо большей степени - Китай».

«Естественно, усиление группировки ПРО, связанное с отражением возможных ракетных угроз со стороны АТР, — некая переконфигурация американской системы ПРО, - констатировал он. - Хотя опять же это может иметь отношение к России, так как Аляска находится, как известно, в 80 км от РФ, ничуть не дальше, чем, например, Польша или Румыния».

«Я думаю, это в минимальной степени повлияет на переговоры по сокращению ядерных вооружений», - сказал первый зампред думского комитета, передает ИТАР-ТАСС.

«В целом это не отказ США от национальной системы ПРО, от программ, которые в свое время называли «звездными войнами», - убежден он. - Они по- прежнему продолжают развиваться, и достаточно интенсивно».

Со своей стороны, зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») отметил, что «сейчас в США понимают, откуда идет реальная угроза». При этом, с его точки зрения, «это временный процесс».

«Они так или иначе вернутся с четвертым европейским позиционным районом ПРО, - сказал парламентарий. - Но сегодня им все-таки выгоднее и экономически, и политически сосредоточить внимание на АТР».

Что касается влияния на переговоры по сокращению вооружений, то «их надо вести», убежден Клинцевич.

«Но дело не в этом. Имеющиеся ограничения заключаются в том, что американцам надо сокращать (вооружения), а мы можем этот уровень поднимать. И переговоры сегодня нужно вести в том ключе, чтобы мы не поднимали, а они сокращались до нашего уровня», - резюмировал Клинцевич.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу глава минобороны США Чак Хейгел объявил о большой программе усиления противоракетной обороны США до 2017 года в связи с угрозами КНДР. В частности, планируется разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске.

Кроме того, отметил Хейгел, будет «реструктурирована программа разработки» модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 2B, которую планировалось разместить в Польше на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО.

Поскольку Конгресс сократил ассигнования на эту программу, стало ясно, что она будет завершена не ранее 2022 года. А высвободившиеся деньги будут использованы для разработки других технологий по программе ПРО.

Четвертый этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Теперь Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 2B в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3. «Таким образом, мы сможем обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана быстрее, одновременно защищаясь от КНДР», – сказал Хейгел.

При этом он заверил, что все эти изменения, включая «реструктуризацию» проекта SM-3, не означают отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............