20 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru

Главная тема


Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Американцы заметили падение влиятельности США

4 декабря 2013, 12:34

Версия для печати

Большинство американцев убеждены, что США играют куда меньшую роль в мире, чем это было 10 лет назад, показывают результаты исследований.

Такое наблюдение было отмечено впервые почти за четыре десятилетия, в которые проводился опрос об американской внешней политике, пишет британская The Guardian со ссылкой на исследование Pew Research Center.

Согласно данным опроса, мнение американцев относительно геополитического влияния своей страны достигло исторического минимума. Большинство (53%) убеждены, что Штаты не играют в мире такой роли, как это было 10 лет назад.

Кроме того, данные, которые опубликовал исследовательский центр Pew совместно с Советом по международной политике, показывают, что американцы хотят, чтобы их лидеры меньше вмешивались в дела других стран, а вместо этого активно развивали торговые и предпринимательские отношения.

Значительное число опрошенных (52%) считают, что Америка должна заниматься «своим делом», а другие страны «разберутся сами». Противостоят этому мнению 38% респондентов.

Число людей, убежденных, что США скорее слабы, чем сильны, с 2004 года возросло на 20%.

Опрос проводился в год, когда США отказались от военного вмешательства в Сирию, выбрав дипломатический путь, и пытаются пойти на ядерную сделку с Ираном. Помимо этого, государству пришлось сдерживать международное влияние, оказанное публикацией секретных документов Эдвардом Сноуденом.

Кстати, мнения американской общественности насчет действий Сноудена разделились.

Большинство (55%) уверены, что раскрытие информации повредило государственным интересам, в то время как 34% считают наоборот.

Доля американцев, которые считают, что антитеррористическая политика правительства зашла слишком далеко в ограничении гражданских свобод, немного снизилась с июля – с 47% до 44%.

Множество людей критикуют политику Обамы в отношении Афганистана, Сирии, Ирана и Китая. Противостояние терроризму – единственный пункт, где действия президента более-менее одобряют.

Мнения о геополитике разительно контрастируют с представлениями американцев о мировой экономике. Более чем две трети респондентов поддерживают рост экономических связей с другими странами. Кроме того, большинство американцев уверены, что Китай в экономическом отношении превосходит США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............