10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Матвейчев: Участницы Pussy Riot не готовы к покаянию

24 декабря 2013, 17:15

Версия для печати

Девушки одержимы – одержимы бесом, если говорить церковным языком. Они давно потеряли любую привязку к нормальной жизни, нравственности, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал поведение участниц панк-группы Pussy Riot после освобождения по амнистии.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев затруднился с ответом, вынесли ли урок из своего наказания участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

«Девушки одержимы одержимы бесом, если говорить церковным языком. А если говорить языком психологии, они находятся в состоянии отчаяния. Они давно потеряли любую привязку к нормальной жизни, нравственности, к тому, что обычный человек считает добром, счастьем», считает Матвейчев.

Накануне Алехина сразу после освобождения по амнистии поехала из Нижнего Новгорода не к своему пятилетнему сыну в Москву, а в Красноярск, чтобы встретить там Толоконникову, которая тоже вышла по амнистии. Алехина заявила также, что гордится акцией в храме Христа Спасителя «и если бы была возможность вернуть то время, то мы бы повторили все, только постарались бы допеть песню». Напомним, на суде участницы группы признавали, что совершили в храме ошибку и не хотели задеть чьи-то религиозные чувства.

Матвейчев считает, что Алехина неслучайно решила встретить Толоконникову, а не поехала к своим детям. Он отметил, что когда девушки находились в тюрьме, то «информационные поводы шли постоянно». «То адвокаты подавали какие-то прошения, то велись разговоры о том, будет амнистия или не будет. Все время вокруг них возникали какие-то информационные поводы, пиар-акции. А когда они на свободе, им придется самим производить информационные поводы», уверен эксперт.

По словам Матвейчева, слова Алехиной после освобождения – симптом тяжелого душевного и духовного заболевания. «Они находятся в определенном цугцванге, когда любой ход не приводит ни к чему хорошему», считает Матвейчев.

Как рассказал муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, Алехина и Толоконникова пробудут в Красноярске еще день-два. «Они будут обсуждать разные планы на будущее, в том числе и озвученные в понедельник планы по созданию движения по защите прав заключенных. Из Красноярска Толоконникова и Алехина улетят вместе в Москву», – сказал Верзилов, которого цитирует газета ВЗГЛЯД.

Матвейчев видит несколько вариантов развития событий вокруг участниц Pussy Riot. Прежде всего они могут повышать градус своей провокационности, «если совершат нечто подобное (что было в храме Христа Спасителя), но провокацию большего масштаба».

«Это будет означать, что тогда они снова сядут и никто их не помилует. Когда человеку дают шанс один раз, а он не понимает, то дальше все закончится очень плохо. Второй вариант – если они начнут действовать осторожно. В тюрьму не хочется, а провокации совершать для привлечения внимания нужно. Если этого не будет, то их просто забудут через какое-то время. И третий вариант – это покаяние, что тоже создаст для них мощный информационный повод. Естественно, они хотят создать такой повод. Естественно, он должен быть парадоксальным и совершенно из другой области, нежели все привыкли. Пока, как я понимаю, Pussy Riot к покаянию не готовы, и все будет развиваться по негативному сценарию», – предполагает эксперт.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............