25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Матвейчев: Участницы Pussy Riot не готовы к покаянию

24 декабря 2013, 17:15

Версия для печати

Девушки одержимы – одержимы бесом, если говорить церковным языком. Они давно потеряли любую привязку к нормальной жизни, нравственности, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал поведение участниц панк-группы Pussy Riot после освобождения по амнистии.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев затруднился с ответом, вынесли ли урок из своего наказания участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

«Девушки одержимы одержимы бесом, если говорить церковным языком. А если говорить языком психологии, они находятся в состоянии отчаяния. Они давно потеряли любую привязку к нормальной жизни, нравственности, к тому, что обычный человек считает добром, счастьем», считает Матвейчев.

Накануне Алехина сразу после освобождения по амнистии поехала из Нижнего Новгорода не к своему пятилетнему сыну в Москву, а в Красноярск, чтобы встретить там Толоконникову, которая тоже вышла по амнистии. Алехина заявила также, что гордится акцией в храме Христа Спасителя «и если бы была возможность вернуть то время, то мы бы повторили все, только постарались бы допеть песню». Напомним, на суде участницы группы признавали, что совершили в храме ошибку и не хотели задеть чьи-то религиозные чувства.

Матвейчев считает, что Алехина неслучайно решила встретить Толоконникову, а не поехала к своим детям. Он отметил, что когда девушки находились в тюрьме, то «информационные поводы шли постоянно». «То адвокаты подавали какие-то прошения, то велись разговоры о том, будет амнистия или не будет. Все время вокруг них возникали какие-то информационные поводы, пиар-акции. А когда они на свободе, им придется самим производить информационные поводы», уверен эксперт.

По словам Матвейчева, слова Алехиной после освобождения – симптом тяжелого душевного и духовного заболевания. «Они находятся в определенном цугцванге, когда любой ход не приводит ни к чему хорошему», считает Матвейчев.

Как рассказал муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, Алехина и Толоконникова пробудут в Красноярске еще день-два. «Они будут обсуждать разные планы на будущее, в том числе и озвученные в понедельник планы по созданию движения по защите прав заключенных. Из Красноярска Толоконникова и Алехина улетят вместе в Москву», – сказал Верзилов, которого цитирует газета ВЗГЛЯД.

Матвейчев видит несколько вариантов развития событий вокруг участниц Pussy Riot. Прежде всего они могут повышать градус своей провокационности, «если совершат нечто подобное (что было в храме Христа Спасителя), но провокацию большего масштаба».

«Это будет означать, что тогда они снова сядут и никто их не помилует. Когда человеку дают шанс один раз, а он не понимает, то дальше все закончится очень плохо. Второй вариант – если они начнут действовать осторожно. В тюрьму не хочется, а провокации совершать для привлечения внимания нужно. Если этого не будет, то их просто забудут через какое-то время. И третий вариант – это покаяние, что тоже создаст для них мощный информационный повод. Естественно, они хотят создать такой повод. Естественно, он должен быть парадоксальным и совершенно из другой области, нежели все привыкли. Пока, как я понимаю, Pussy Riot к покаянию не готовы, и все будет развиваться по негативному сценарию», – предполагает эксперт.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............