25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Экипаж «Союза» доставил олимпийский факел на МКС (видео)

7 ноября 2013, 17:43

Версия для печати

Командир корабля «Союз ТМА-11М» Михаил Тюрин с олимпийский факелом в руках в четверг перешел на борт станции, где передал спортивный символ командиру МКС Федору Юрчихину.

«Люки открыты. Экипаж «Союза» перешел на борт МКС», – подтвердили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

Первым на станцию «вплыл» командир корабля «Союз ТМА-11М» Михаил Тюрин с олимпийским факелом в руках, затем на борт станции перешли Рик Мастраккио и Коити Ваката.

Весь процесс был показан в прямом эфире по каналу «Россия 24».

Прямо около открытого люка их встречал командир МКС Федор Юрчихин. Сразу же после открытия люков и перехода на станцию нового экипажа состоялась небольшая космическая олимпийская «эстафета» – командир «Союза» Михаил Тюрин передал факел командиру МКС Федору Юрчихину.

Затем остальные члены экипажа орбитальной станции: Олег Котов, Сергей Рязанский, Майкл Хопкинс, Карен Найберг и Лука Пармитано – тепло поприветствовали новоприбывших.

Таким образом, на МКС в данный момент находятся девять космонавтов, к ней пристыкованы три корабля: «Союз ТМА-09М», «Союз ТМА-10М» и «Союз ТМА-11М».

Для Михаила Тюрина, Рика Мастраккио и Коити Ваката этот космический полет не является первым в их карьере. Однако накануне в ходе предполетной конференции на Байконуре они признались, что этот полет более волнительный, так как им поручена почетная миссия доставить на МКС главный символ зимней Олимпиады в Сочи – олимпийский факел.

Как рассказали агентству в ЦУПе, пятница объявлена на МКС выходным днем. Экипаж МКС должен отдохнуть перед выходом в открытый космос, который состоится уже в эту субботу, 9 ноября. В ходе внекорабельной деятельности Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут олимпийский факел и передадут его друг другу, символизируя тем самым олимпийскую эстафету, которая выйдет за пределы Земли в безвоздушное пространство.

В четверг с первой («гагаринской») стартовой площадки космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-11М», на борту которого находится экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию и факел с олимпийским огнем.

9 ноября факел вынесут в открытый космос находящиеся сейчас на МКС космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский. Олимпийский факел ранее «уложили» в корабль «Союз» в числе прочих грузов, которые везет с собой на станцию экипаж новой экспедиции.

Факел во время выхода в космос будет пристегнут к скафандру космонавтов страховкой, поэтому возможность «уронить» его исключена. Все действия с факелом космонавты заранее отработали в гидролаборатории. Обратно на Землю факел вернется 11 ноября. Его доставит космонавт Федор Юрчихин.

О том, что олимпийский огонь побывает в открытом космосе, сообщил в июне президент оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко.

За всю историю Олимпийских зимних игр эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной: 14 тыс. факелоносцев пронесут олимпийский факел через 2 тыс. 900 населенных пунктов всех 83 субъектов страны.

Эстафета включает четыре специальных этапа, первым из которых стало посещение Северного полюса, вторым – выход в открытый космос. Теперь олимпийскому огню предстоит погрузиться на дно озера Байкал и подняться на вершину Эльбруса – на высоту 5 тыс. 300 метров над уровнем моря.

Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............