25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Экипаж «Союза» доставил олимпийский факел на МКС (видео)

7 ноября 2013, 17:43

Версия для печати

Командир корабля «Союз ТМА-11М» Михаил Тюрин с олимпийский факелом в руках в четверг перешел на борт станции, где передал спортивный символ командиру МКС Федору Юрчихину.

«Люки открыты. Экипаж «Союза» перешел на борт МКС», – подтвердили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

Первым на станцию «вплыл» командир корабля «Союз ТМА-11М» Михаил Тюрин с олимпийским факелом в руках, затем на борт станции перешли Рик Мастраккио и Коити Ваката.

Весь процесс был показан в прямом эфире по каналу «Россия 24».

Прямо около открытого люка их встречал командир МКС Федор Юрчихин. Сразу же после открытия люков и перехода на станцию нового экипажа состоялась небольшая космическая олимпийская «эстафета» – командир «Союза» Михаил Тюрин передал факел командиру МКС Федору Юрчихину.

Затем остальные члены экипажа орбитальной станции: Олег Котов, Сергей Рязанский, Майкл Хопкинс, Карен Найберг и Лука Пармитано – тепло поприветствовали новоприбывших.

Таким образом, на МКС в данный момент находятся девять космонавтов, к ней пристыкованы три корабля: «Союз ТМА-09М», «Союз ТМА-10М» и «Союз ТМА-11М».

Для Михаила Тюрина, Рика Мастраккио и Коити Ваката этот космический полет не является первым в их карьере. Однако накануне в ходе предполетной конференции на Байконуре они признались, что этот полет более волнительный, так как им поручена почетная миссия доставить на МКС главный символ зимней Олимпиады в Сочи – олимпийский факел.

Как рассказали агентству в ЦУПе, пятница объявлена на МКС выходным днем. Экипаж МКС должен отдохнуть перед выходом в открытый космос, который состоится уже в эту субботу, 9 ноября. В ходе внекорабельной деятельности Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут олимпийский факел и передадут его друг другу, символизируя тем самым олимпийскую эстафету, которая выйдет за пределы Земли в безвоздушное пространство.

В четверг с первой («гагаринской») стартовой площадки космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-11М», на борту которого находится экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию и факел с олимпийским огнем.

9 ноября факел вынесут в открытый космос находящиеся сейчас на МКС космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский. Олимпийский факел ранее «уложили» в корабль «Союз» в числе прочих грузов, которые везет с собой на станцию экипаж новой экспедиции.

Факел во время выхода в космос будет пристегнут к скафандру космонавтов страховкой, поэтому возможность «уронить» его исключена. Все действия с факелом космонавты заранее отработали в гидролаборатории. Обратно на Землю факел вернется 11 ноября. Его доставит космонавт Федор Юрчихин.

О том, что олимпийский огонь побывает в открытом космосе, сообщил в июне президент оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко.

За всю историю Олимпийских зимних игр эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной: 14 тыс. факелоносцев пронесут олимпийский факел через 2 тыс. 900 населенных пунктов всех 83 субъектов страны.

Эстафета включает четыре специальных этапа, первым из которых стало посещение Северного полюса, вторым – выход в открытый космос. Теперь олимпийскому огню предстоит погрузиться на дно озера Байкал и подняться на вершину Эльбруса – на высоту 5 тыс. 300 метров над уровнем моря.

Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............