27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Эстонские школьники сняли фильм о зверствах советского солдата

27 ноября 2013, 16:56

Текст: Елена Фомина

Версия для печати

Созданный под патронажем молодежного объединения Эстонии «Открытая республика» фильм о жестокости советского пограничника «Депортация», который сняли учащиеся школы № 21 в Таллине, отправляется на фестиваль международной кампании «Революция начинается с твоего фильма!» в Брюссель, сообщили в среду эстонские СМИ.

Картину сняли в рамках международной кампании «Революция начинается с твоего фильма!», в ходе которой молодежь из разных стран мира получила возможность представить на конкурс свои видеоистории. Жюри признало картину победителем первого этапа конкурса SinuFilm, передает Delfi.

События фильма разворачиваются в Эстонии в марте 1949 года. Видеоряд – на русском языке с английскими субтитрами. Фильм срежиссировал Карл-Эрик Тальвисту по сценарию Кассандры Красс.

Продукт вызвал неоднозначные оценки в Эстонии. Как заявил учитель истории Таллиннской тынисмяэской школы Игорь Калакаускас, «снимать такие фильмы – пытаться будить спящего дьявола».

«За спиной авторов явно стояли взрослые, которые подсказывали слова, которые должен произносить «русский полковник» и которые не пришли бы в голову парню, сыгравшему роль этого советского офицера, одетого почему-то в парадную форму старшего сержанта пограничных войск. Ребята играют убедительно, за кадром нет никаких комментариев, и у зрителя непременно сложится «правильная» картинка: мирная эстонская семья, беспощадный русский офицер и его мечущийся помощник», – сказал учитель.

По мнению Калакаускаса, это не дело школьников – снимать фильмы на столь чувствительные исторические темы: «Пытаться уместить в пятиминутный ролик тему депортаций – трагедии многих советских народов – это втягивать молодежь в опасные игры».

Он добавил, что не винит школьников, но за ними стоит педагог, у которого «не хватило мудрости направить творческий процесс в более конструктивное русло», в результате фильм будет представлять в Европе Эстонию с «историческими искажениями».

Учитель подчеркнул, что выбор жюри – «еще один плевок в души русских», от чувств которых власти страны огородились «глухой стеной непонимания».

Однако исполнительный директор кампании Unitas и член жюри конкурса SinuFilm Уве Поом пояснил, что жюри было нейтральным и оценивало видеоработы по четырем критериям: соответствие теме, соблюдение авторских прав, информация и ее передача на языке кинематографии, музыкальное оформление.

По оценке Поома, работа учащихся 21-й школы не является подчеркнуто уничижительной в отношении какой-либо национальности, опирается на историческую реальность, в том числе изображая эстонцев-коллаборационистов, которые никак не выступали против несправедливости.

Он пояснил, что у преступлений «нет ни национальности, ни языка», а фильм «Депортация» должен был донести «это обстоятельство до молодежи Эстонии».

При этом учитель Калакаускас подчеркнул, что основной критерий в оценках таких работ – «интеллигентность и ответственность», а решение жюри не является ответственностью.

Поом в свою очередь считает, что противники фильма «не согласны с реальностью». Он добавил, что лучшие видео, снятые в рамках кампании, станут частью крупных кинокартин и войдут в «Мировой фильм памяти» (World Memory Film), который поведает о разрушительном влиянии преступлений против человечности.

Отметим, что творчеству эстонских школьников покровительствовали целевое учреждение Unitas, бюро депутата Европарламента Тунне Келама и молодежное объединение «Открытая республика».

Последняя организация впервые привлекла к себе повышенное внимание в мае 2007 года, когда Евгений Криштафович публично поддержал действия правительства по сносу в центре Таллина мемориала воинам-освободителям от фашистов («Бронзовый солдат»).

«Открытая республика» и ее лидер уделяют внимание и вопросам русскоязычного образования. Однако их внимание выражается в резких формах: «Все эти русские академии из Копли (русскоязычный район Таллина) нужно спалить, как немецкие мызы! Но и прочие, более мягкие механизмы сегрегации в виде русскоязычных групп в общественно-правовых вузах на самом деле от лукавого», – заявлял Криштафович в июле 2010 года, комментируя «Рапорт о людских ресурсах Эстонии – 2010» и рассуждая о возможных способах интеграции русской молодежи в так называемое эстонское общество.

При этом в октябре 2012 года Криштафовича не пустили в Россию, когда он прилетел на гражданский форум ЕС – Россия. Его не выпустили из петербургского аэропорта Пулково, сделали копии его материалов к форуму и отправили в Таллин.

В пограничной службе Пулково пояснили тогда, как рассказывал Криштафович, что ему запретили покидать терминал без объяснения причин. «От себя он (пограничник) многозначительно добавил: «Вы наверняка догадываетесь о причине», – сказал активист, заявив, что это «политическое решение».

По данным на 2009 год, русскоязычное население Эстонии составляло 25,6%. Согласно переписи населения 2012 года, россияне составляют 24,8% от всех проживающих в республике людей. Их насчитывается 321,2 тыс. человек, что на 29,9 тыс. меньше, по сравнению с данными переписи 2011 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............