21 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru

Главная тема


Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

пешком до до Белого дома


Российский флаг развернули на параде в честь Трампа

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Морской трибунал поддержал требование Нидерландов по делу «Гринписа»

22 ноября 2013, 18:47

Версия для печати

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге поддержал требование Нидерландов, которые добивались освобождения задержанного в России судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту людей, обвиняемых в РФ в хулиганстве.

Это решение председатель трибунала Сюндзи Янаи огласил на заседании в пятницу, передает РИА «Новости».

На ваш взгляд

 
К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



Обсуждение: 75 комментариев
В свою очередь в сообщении МИД России говорится, что Москва изучит решение Международного трибунала по морскому праву. «Российская Федерация, безусловно, изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует свое отношение к нему», – сказано в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе невыполнение государством флага своих международно-правовых обязательств и нарушение судном Arctic Sunrise предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года условий реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства», – добавили в МИД России.

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты экологической организации «Гринпис» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «Хулиганство». Всего под стражей оказались 30 человек.

Нидерланды потребовали дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды России, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела.

Трибунал 6 ноября провел слушания по делу Arctic Sunrise, на которых представители Нидерландов представили свою позицию. Россия участвовать в слушаниях отказалась на основании оговорки при ратификации в 1997 году Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой трибунал был учрежден.

По сообщениям «Гринписа», на сегодняшний день 29 фигурантов дела Arctic Sunrise по решению российского суда отпущены под залог. Под стражей остается только радист судна – гражданин Австралии Колин Рассел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............