23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru

Главная тема


В европейской политике звучит все больше приятных для России сигналов

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

Упрямый таксист


Полиция проверяет инцидент с блокированием скорой в Красноярске

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

ЕС: «Шестерка» и Иран выразили общую решимость двигаться вперед

20 ноября 2013, 23:55

Версия для печати

«Шестерка» и Иран выразили на пленарном заседании общую решимость двигаться вперед. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн.

«Пленарное заседание было кратким, - сказал он. - Идея была в том, чтобы выразить общую решимость продвинуться вперед на этой неделе», передает ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил, что глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон намерена достичь дальнейшего прогресса на нынешнем раунде переговоров «шестерки» международных посредников с Ираном. «Кэтрин Эштон приехала на эти переговоры для дальнейшего прогресса. Как заявили Эштон и глава МИД Ирана Зариф на пресс-конференции по итогам предыдущего раунда, есть прогресс, но остаются сложности», - сказал Манн, слова которого приводит РИА «Новости».

Он также напомнил, что во время первого раунда переговоров стороны договорились не разглашать детали до достижения результатов. «Я могу сказать, что переговоры шли по существу. Остаются сложности, но в ближайшие дни намерены их разрешить», - отметил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС.

Манн подчеркнул, что санкции в отношении Ирана до сих пор не сняты, потому что ситуация не меняется, и соглашение по урегулированию ядерной проблемы пока не достигнуто. «Санкции в отношении Ирана сохраняются по конкретным причинам. Международное сообщество обеспокоено ядерной программой страны. Ситуация пока не меняется, и соглашения пока нет. И это причина сохранять санкционный режим. Если произойдут изменения, переговорщики смогут проявить гибкость», - заявил он.

В среду в Женеве началась полноформатная встреча «шестерки» международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы и делегации Тегерана. Нынешний раунд стал уже третьим с момента смены власти в Иране. Причем предыдущие два этапа переговоров прошли в течение месяца.

Напомним, Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Десятого ноября в Женеве завершилась очередная встреча Ирана и «шестерки» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) по иранской ядерной проблеме. Стороны дали понять, что достигли определенного прогресса в переговорах и надежда на заключение соглашения сохраняется.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на переговорах в Женеве Тегеран намерен заключить конкретное соглашение с «шестеркой»международных посредников.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров предостерег Запад от решения конфликта силовым путем. По словам Лаврова, Тегеран намерен прекратить обогащение урана свыше 5%, быстрее, чем ожидалось.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............