25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru

Главная тема


В кровавом распаде Югославии очевидна вина Евросоюза

президенту доложено


Кремль прокомметировал дело Никиты Белых

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«адекватный удар»


Порошенко призвал военную авиацию Украины готовиться к «сдерживанию» России

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Москва отказалась участвовать в международном разбирательстве по делу Arctic Sunrise

23 октября 2013, 10:07

Версия для печати

Россия не принимает процедуру арбитража по делу задержанного ледокола Arctic Sunrise с активистами «Гринписа» и не станет участвовать в разбирательстве по этому вопросу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге, сообщили в пресс-службе российского МИД.

«Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

В МИД напомнили, что при ратификации конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям. «Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise», - отметили в ведомстве.

Напомним, 21 октября правительство Нидерландов обратилось в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге в связи с задержанием в России судна Arctic Sunrise с активистами «Гринписа» при попытке провести акцию на нефтеплатформе «Приразломная».

Королевство попросило назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. По мнению Нидерландов, Трибунал должен принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

18 сентября активисты «Гринписа» на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе.

В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а 3 октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............