29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

жесткая критика


Клинтон: Трамп – человек, которого можно побить твитом

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Источник: Газпром требует от Нафтогаза оплату неиспользованного газа

26 января 2013, 18:21

Версия для печати

НАК «Нафтогаз Украины» считает, что Газпром выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году, сообщил источник в «Нафтогазе».

«Такой счет есть», - подтвердил источник УНИАН.

По словам источника ИТАР-ТАСС в украинском правительстве, «Нафтогаз Украины» заранее предупреждала российскую сторону о сокращении закупки газа из-за экономии в условиях высоких цен на это топливо. «Все счета мы оплачивали», - сказал он.

Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа, согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила Газпром о сокращении закупки газа.

Украинский Специалист по энергетическим вопросам Богдан Соколовский также подтвердил, что Украина ничего не должна России. «Можно было ожидать, что после подписания Украиной в Давосе соглашения с компанией Shell российская сторона не замедлит с реакцией относительно НАК «Нафтогаз Украины», - сказал он.

По мнению Соколовского, выставление счета, в первую очередь, означает, что «никакие договоренности на уровне министра Бойко, премьера Азарова и даже Президента Януковича, невзирая на их обещания многих лет, для российской стороны не играют никакой роли, если они не закреплены легитимно в письменном виде». Эксперт убежден, что Украина не будет оплачивать счет.

«Конечно, Украина ничего не будет платить. Можно ожидать, что российская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж за нарушение пункта соглашения о недоборе газа. Но это наиболее сомнительное положение газового соглашения. И нет никакой гарантии, что российская сторона выиграет в арбитраже. С высокой вероятностью можно говорить о том, что позиция РФ формировалась наспех, является недостаточно продуманной и в целом подтверждает негативное отношение Кремля к нашему государству, независимо от правящей у нас партии», - отметил Соколовский.

Он подчеркнул, что складывающаяся ситуация выгодна для Украины. «Для нас сейчас это выгодный поворот событий. Особенно в условиях мирового кризиса, который, без преувеличения, можно интерпретировать как форс-мажорные обстоятельства. Мы получаем шанс доказать всему миру, что политика Газпрома направлена в никуда, в прошлое. Но этим шансом нужно умело воспользоваться. А на это нужна политическая воля и соответствующая смелость», - заметил Соколовский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............