18 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru

Главная тема


Николай Ковалев: Это первоочередная задача украинской власти

«Вы будете лишены работы»


Жириновский в Госдуме оскорбил беременную журналистку (видео)

«моя мечта исполнится»


Новосибирский пенсионер сделал предложение Людмиле Путиной

«для истории»


Датские журналисты подтвердили слова Путина о диктофоне Расмуссена

авторская трансляция


Егор Холмогоров: «Русской весне» цвесть, пока такие люди в стране Донбасса есть

«смахивают на паранойю»


Шойгу ответил на заявления Киева о причастности России к событиям на Украине

пропаганда фашизма


Казахский журнал «Человек-легенда» посвятил номер Гитлеру

«вранье и грубая провокация»


Чуркин ответил на заявление украинского дипломата о «геноциде» крымских татар

Дамский выбор


Николай Стариков: Тем, кто плюет на свою страну и пляшет под иностранную дудку, приходится «бежать в женском платье»

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

СМИ: МВД намерено лишить судимых права иметь оружие

28 сентября 2012, 08:38

Версия для печати

МВД России предлагает внести в закон «Об оружии» поправки, благодаря которым россияне, имевшие судимость за преступления против личности, общественного порядка и безопасности, больше не смогут законно получить оружие, пишет в пятницу газета «Известия».

В то же время полицейские готовы простить людей, уже имеющих лицензии на стволы, которые допустили незначительные нарушения и получили административное наказание, пишет газета «Известия».

На ваш взгляд

 
Разрабатывается законопроект о разрешении использовать для самообороны короткоствольное оружие (пистолеты). В случае принятия такого закона вы купите себе пистолет?


Обсуждение: 271 комментарий
Как сообщили источники в МВД, законопроект с поправками в закон «Об оружии» уже прошел согласования в ведомствах, поступил на изучение в правительство, откуда он должен быть направлен в Госдуму. Предполагается, что защищать поправки перед депутатами будет недавно назначенный замминистра, статс-секретарь МВД Игорь Зубов.

Необходимость внесения срочных поправок в ст. 13 ФЗ «Об оружии» возникла в конце июня этого года после решения Конституционного суда (КС) по делу двух жителей Ульяновской области. Они увлекаются охотой, но когда решили переоформить лицензии на свои нарезные ружья, то натолкнулись на отказ.Органы лицензионно-разрешительной службы областного УВД сослались на то, что оба мужчины ранее нарушали условия хранения и перевозки оружия, за что получали административное наказание. Полицейские ссылались на соответствующий пункт закона «Об оружии», и их поддержали суды.

Охотники были возмущены тем, что срок давности по их правонарушению давно истек, однако по закону «Об оружии» ограничения считались бессрочными. В качестве контраргумента они приводили ситуацию с ранее судимыми гражданами, у которых при погашении судимости появлялось право получить лицензию на ствол.29 июня КС принял сторону охотников и обязал власти внести в закон изменения и установить срок, после которого охотники или спортсмены, нарушившие правила оборота с оружием и попавшие под действие КоАПа могут снова брать в руки ствол.

Минюст предложил снимать ограничения для «административщиков» после окончания срока их  наказания, а для уголовников - с момента снятия или погашения судимости. МВД предлагает продлевать мораторий для имевших административное наказание еще на один год.

МВД предлагает пополнить список всего несколькими строчками, которые, однако, будут иметь ключевое значение - запрет на оружие относится к «имевшим судимость за преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка, совершенные умышленно». Причем этот запрет является бессрочным.Между тем формулировка законопроекта захватывает все статьи 7-го и 9-го разделов УК, если преступления были совершены умышленно. Причем наряду с убийством и терактом в числе «запретных статей» оказались недавно вернувшаяся в УК «Клевета», довольно легкие статьи «Побои» (за нее крайне редко дают реальный срок), очень распространенная в судебной практике «Хулиганство» и множество других.

При этом из черного списка выпали статьи УК из раздела «преступления против собственности», хотя именно к ним относятся столь распространенные «Грабеж», «Разбой» и «Вымогательство».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 14:33   Организацию института им. Джорджа Кеннана ликвидировали в Москве
В связи с многочисленными нарушениями российского законодательства Мосгорсуд по требованию Минюста России ликвидировал организацию «Содействие сотрудничеству института им. Джорджа Кеннана с учеными в области социальных и гуманитарных наук».
 14:31   МЭР: Особая экономическая зона в Крыму может стать альтернативой офшорам
Создание Особой экономической зоны в Крыму позволит этому региону стать серьезной альтернативой для офшорных юрисдикций, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев на заседании расширенной коллегии министерства.
 14:27   Отрядам самообороны поручили охрану госграницы в Крыму
Крымские отряды самообороны охраняют въезд в Крым до формирования границы региона, сообщило в пятницу правительство региона.
 14:26   СМИ: У Путина много сторонников на Западе
Главный политический обозреватель британской Financial Times Филипп Стивенс, пытаясь объяснить, почему у российского президента Владимира Путина так много сторонников внутри страны и за ее пределами, перечислил все стороны на Западе, которые поддерживают Москву.
 14:23   Задания ЕГЭ защитили от фотосъемки
В ходе брифинга в Рособрнадзоре глава Федерального центра тестирования (ФЦТ) Сергей Пономаренко продемонстрировал конверты с заданиями для Единого государственного экзамена и рассказал, как в этом году будут защищены материалы для ЕГЭ.
 14:20   Молдавский автобус со взрывчаткой задержали в Одессе
При осмотре прибывшего из Молдавии в Одесскую область пассажирского автобуса сотрудниками пограничной службы была обнаружена сумка с грантами и взрывными устройствами, сообщили в министерстве доходов Украины.
 14:20   Дело Баумгертнера передано в Генпрокуратуру Белоруссии
Уголовное дело в отношении бывшего директора Уралкалия Владислава Баумгертнера и его партнера Сулеймана Керимова передано в Генпрокуратуру, заявил представитель СК Белоруссии Сергей Воробьев.
 14:19   Мэр Донецка: Женевский договор должен частично успокоить население
Договоренности по урегулированию конфликта на Украине, достигнутые на четырехсторонних переговорах в Женеве, должны частично успокоить украинское население, считает мэр Донецка Александр Лукьянченко.
 14:14   Нафтогаз: По реверсу из Словакии можно качать 30 млрд кубов газа
Глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев уверяет, что техническая возможность реверса газа через Словакию на Украину составляет 30 млрд кубометров в год.
 14:14   Минтранс предупредил о возможном сокращении маршрутов на Украину
Российские власти приступили к разработке мер поддержки транспортных компаний из-за ограничений, введенных украинским пограничным ведомством в отношении россиян, заявил глава Минтранса Максим Соколов, отметив, что ряд маршрутов может быть сокращен.
 14:10   В ОП предложили ввести санкции против украинских неонацистов и чиновников
Россия должна составить список украинских неонацистов и чиновников, которые несут ответственность за применение силы против мирного населения, и ввести в отношении них жесткие санкции вплоть до уголовного преследования, предложил замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб.
 14:01   Григорьев: «Свобода» уволила Бабицкого за несоответствие «генеральной линии»
Радио «Свобода», устроившее ранее кампанию в защиту «невинно пострадавшего» профессора Андрея Зубова, за тот же проступок уволило обозревателя Андрея Бабицкого заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев. По мнению эксперат, до сих пор Бабицкий придерживался русофобской линии.
 14:01   Эксперт: У США нет моральных оснований для вмешательства в ситуацию на Украине
Американский политик и публицист Патрик Бьюкенен объяснил неготовность общества в США поддержать вмешательство в ситуацию на Украине тем, что под действиями Вашингтона не будет моральной подоплеки, которая обосновывала противодействие СССР, позиционировавшегося в качестве «империи зла» в годы холодной войны.
 14:01   Медведев призвал улучшать бизнес-климат в сотрудничестве с предпринимателями
Глава правительства России на заседании коллегии Минэкономразвития в пятницу заявил, что работа по совершенствованию бизнес-климата в стране дожна вестись не в кабинетах, а в сотрудничестве с предпринимателями.
 13:52   Генпрокуратура Украины заподозрила Януковича в терроризме
Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы генпрокуратуры Украины Василий Зоря сообщил в пятницу, что ведомвство расследует уголовное дело против Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-главы МВД Виталия Захарченко по статье о терроризме.
 13:45   Медведев: Россия не будет навязываться в ОЭСР
Россия не станет навязываться в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), если она продолжит разговаривать с Москвой языком санкций, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на коллегии Минэкономразвития.
 13:41   Киев подготовил проект закона об амнистиии для протестующих
Назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что правительство уже подготовило проект закона об амнистии всем протестующим на востоке страны за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.
 11:30   Вице-премьером Крыма назначен глава отрядов самообороны
Государственный совет Крыма назначил вице-премьером республики Михаила Шеремета, стоявшего во главе отрядов крымской самообороны перед проведением референдума о вхождении полуострова в состав России.
 13:39   Спасенный с «Севола» замдиректора школы повесился
Один из спасенных пассажиров затонувшего южнокорейского судна «Севол» - замдиректора школы, ученики которой находились на боту, - покончил с собой.
 13:36   Нафтогаз обвинил Газпром в контролировании прокачки газа в Словакии
Глава украинского Нафтогаза Андрей Коболев со ссылкой на представителей Братиславы сообщил, что направление прокачки газа через границу Украины и Словакии контролируется российским Газпромом.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •