23 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru

Главная тема


Эксперт: Керри расставляет пропагандистскую ловушку

на встречу с Папой


Лавров посоветовал Яценюку вместо Ватикана посетить юг Украины

«неадекватный человек»


Миронов: Господин Турчинов – это огромная провокация против Украины

экс-президент Чехии


Вацлав Клаус: Кризис на Украине спровоцировали Западная Европа и США

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Любая ставка на единую дружественную Украину – самообман

американские госзакупки


Севастопольскую школу хотели перестроить в инженерную базу ВМФ США

«в соответствии с лицензиями»


Госдеп: Протестующие в Киеве имеют право на захват зданий

Госсекретарь США


Керри: Мир во времена холодной войны был проще

Россия и США


Патрик Бьюкенен: Как мы можем осуждать Юго-Восток Украины, если сами хотели независимости от Британии?

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 12:58   Украина призналась в ежедневном бесплатном импорте 40-60 млн кубометров российского газа
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Киев каждый день импортирует из России необходимые объемы газа, но не оплачивает их, так как между Украиной и Газпромом нет окончательной договоренности о стоимости голубого топлива.
 12:50   СМИ: На шахтах в Луганской области началась забастовка
Работники пяти шахт предприятия «Краснодонуголь» в Луганской области объявили забастовку с требованием повысить зарплату, сообщают украинские СМИ.
 12:54   СБУ объявила в розыск экс-рукодителей ГУВД Киева
Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск бывшего начальника ГУ МВД в Киеве Валерия Коряка и его заместителя по общественной безопасности Петра Федчука, сообщили в МВД Украины.
 12:45   Аудитория интернета в России выросла до 70 млн человек
По итогам 2013 года прирост российской аудитории Рунета составил 7%, численность аудитории достигла почти 70 млн человек, сообщил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.
 12:43   Народное ополчение Славянска опровергло задержание американского журналиста
Ополченцы Славянска не задерживали американского журналиста Саймона Островского и не знают, где он находится, заявил представитель городского народного ополчения, отвечающий за вопросы безопасности, Евгений Горбик.
 12:33   Лавров посоветовал Яценюку вместо Ватикана посетить Юг Украины
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что назначенному Верховной радой главой правительства Арсению Яценюку полезнее было бы съездить не в Ватикан на встречу с Папой Римским Франциском, а на Юг Украины, и там пообщаться с митингующими.
 12:22   Вице-премьер Ярема пообещал скорые результаты «спецоперации» на востоке Украины
Результаты активных действий украинских правоохранителей на востоке страны будут видны в ближайшее время, но у протестующих еще есть шанс «сложить оружие», заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.
 12:14   Названа стоимость 10-дневного отдыха в Крыму
Стоимость 10 дней отдыха в санаторно-курортном комплексе Крыма в 2014 году в среднем составит 13–25 тыс. рублей, сообщила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.
 12:13   Народное ополчение Донбасса обвинило Киев в нарушении женевских соглашений
Призыв и. о. президента Украины Александра Турчинова к возобновлению «спецоперации» на востоке страны противоречит соглашению в Женеве, заявил представитель народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.
 12:08   Яценюк: МВФ может принять решение о возобновлении кредитования Украины в апреле
Новое руководство Украины надеется, что решение о возобновлении кредитования страны будет принято Международным валютным фондом до конца апреля, сообщил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк.
 12:05   Депутат Бурматов нашел в соцсетях продавцов ответов ЕГЭ
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов направил руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову список интернет-ресурсов в соцсетях, которые якобы торгуют ответами к единому госэкзамену (ЕГЭ).
 11:57   Минобороны: Пушки образца 1942 года впервые дадут праздничный залп 9 мая
В честь Дня Победы отдельный салютный дивизион Западного военного округа (ЗВО) произведет с Поклонной горы в Москве свыше 10 тыс. залпов из новых салютных установок и один праздничный залп из пушек ЗИС-3 образца 1942 года, сообщил представитель ведомства по Сухопутным войскам майор Кирилл Киселев.
 11:51   Два человека погибли при взрыве снаряда времен ВОВ под Воронежем
В селе Морозовка при ведении земляных работ произошел взрыв снаряда времен Великой Отечественной войны, в результате два человека погибли на месте, еще один госпитализирован, сообщили в ГУ МВД России по Воронежской области.
 11:45   Заместитель мэра избит в Краматорске
Один из заместителей мэра Краматорска Донецкой области, отвечающий за вопросы ЖКХ, был избит в ночь на вторник, сообщил главный травматолог города Сергей Демочка.
 11:45   Рогозин связал с политикой решение США запретить строительство у себя станций ГЛОНАСС
Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает политически мотивированным решение США заморозить строительство станций калибровки сигнала ГЛОНАСС на своей территории.
 11:42   Первому фигуранту «дорожного дела» в Новгородской области вынесли приговор
Одного из фигурантов дела о хищении 35 млн рублей, выделенных на строительство, ремонт и содержание автодорог в Новгородской области, замначальника госучреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова приговорили к трем годам колонии, сообщили в СК России.
 11:39   Средневзвешенный курс доллара на ЕТС снизился до 35,66 рубля
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск среды снизился на 1,60 копейки – до 35,6625 рубля.
 11:35   Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства
Три страны: Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства, заявил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов на форуме «Навитех-2014».
 11:32   Миронов: Турчинов – это огромная провокация против Украины
Сергей Миронов назвал провокацией призыв и. о. президента Украины Александра Турчинова продолжать «контртеррористическую операцию» на востоке страны.
 11:29   Минэнерго Украины назвало стоимость первого этапа модернизации ГТС
Первый этап модернизации газотранспортной системы Украины обойдется в 3-4 млрд долларов, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •