23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru

Главная тема


Яценюк просит украинцев отдать долги за газ

отношения с европой


Германия призвала ЕС определить условия отмены санкций против России

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

«поступают сведения»


Стрелков предсказал нападение украинских войск на Донецк и Макеевку

Европейские санкции


Футболист «Манчестер Сити» удивился болельщикам ЦСКА на закрытом для публики матче

военный центр в Мулино


Немецкий суд разъяснил Rheinmetall важность санкций против России

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 07:27   СПЧ опроверг информацию об изъятии паспортов у украинских беженцев
ФМС России не отбирает паспорта у украинских беженцев, заявили в Совете по правам человека при президенте России.
 06:34   Кабмин объявил о госгарантиях на 8,85 млрд рублей по кредитам для организаций ОПК
Четырем организациям ОПК, которые привлекают кредиты для выполнения государственного оборонного заказа, будут в 2014 году предоставлены госгарантии в размере 8,85 млрд рублей, говорится в распоряжении правительства России.
 06:50   Солнечная и морозная погода ожидается в Москве и Подмосковье
Сухая и морозная погода ожидается в четверг в Москве и Московской области, сообщает Росгидромет.
 06:22   Управление по беженцам в ООН: Опыт России по помощи украинцам уникален
Российские программы по оказанию помощи украинским беженцам являются новой практикой в подобной деятельности, заявил представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Баис Вак-Войя, посетивший Хабаровск.
 05:19   Неизвестный проник на территорию Белого дома США
Неизвестный в среду вечером проник на территорию Белого дома в Вашингтоне, но был схвачен собакой Секретной службы, рассказал представитель службы.
 04:44   Харпер: Стрельба в Канаде показала, что страна тоже подвержена атакам террористов
Стрельба в Оттаве и Квебеке показывает, что Канада тоже подвержена террористическим атакам, заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер.
 03:34   Пострадавшие в результате стрельбы в Оттаве выписаны из больницы
Из больницы столицы Канады выписаны трое пострадавших при стрельбе, сообщает городская больница.
 03:01   Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Оттаве
Полиция Канады установила личность подозреваемого в стрельбе в Оттаве – им оказался канадец Мишель Зихаф-Бибо, который ранее изменил свою фамилию, принял ислам и не раз привлекался к суду за противоправные действия.
 02:48   Мадуро обвинил США в разрушении планеты
Добывая нефть путем гидроразрыва пласта (так называемого фрекинга), США несут ответственность за разрушение планеты Земля, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
 02:33   ДНР объявила о планах поставить в Крым около 50 тыс. тонн угля
У Донецкой народной республики есть планы по поставке в Крым около 50 тыс. тонн угля, заявил первый заместитель министра ТЭК ДНР Иван Анисимов.
 02:10   Постпредство России в ООН: Расследование катастрофы Boeing на Украине остановилось
Расследование гибели малайзийского «Боинга» на Украине до сих пор не продвинулось, констатировало постоянное российское представительство при ООН.
 01:36   СК: Четверо сотрудников «Внуково» задержаны после крушения самолета с главой Total
Следственный комитет России задержал четверых сотрудников московского аэропорта «Внуково» в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета, при котором погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в ночь на четверг.
 00:21   Путин проведет в Сочи встречу с наследным принцем Абу-Даби
Президент России Владимир Путин в четверг проведет переговоры с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, будут обсуждаться вопросы энергетики и инвестиций, сообщила пресс-служба Кремля.
 01:05   Футболисты «Зенита» проиграли «Байеру» в матче ЛЧ
Петербургский «Зенит» уступил леверкузенскому «Байеру» в выездном матче группового этапа Лиги чемпионов.
 00:06   Полиция: Стрельбу в Оттаве вел не один и тот же человек
Стрельбу у военного мемориала в Оттаве и в канадском парламенте, вероятнее всего, вел не один и тот же человек, заявила полиция.
 23:39   Неизвестные разрушили еще четыре памятника Ленину в Днепропетровской области
В трех районах Днепропетровской области на Украине разрушены еще четыре памятника Владимиру Ленину, сообщили в управлении МВД Днепропетровска.
 23:07   Кабмин Украины: Участие в спецоперации засчитают военным в трехкратном размере
Правительство Украины в среду приняло постановление, согласно которому месяц прохождения военной службы в зоне спецоперации на востоке страны будет засчитываться как три в стаж государственной службы.
 22:37   Полиция Канады: Один из подозреваемых в стрельбе в Оттаве скончался
Подозреваемый в стрельбе в Оттаве у Мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, скончался, заявила полиция города.
 22:27   Назарбаев призвал соблюдать в Казахстане права всех народов
В Казахстане должны в полной мере соблюдаться права всех народов, проживающих в стране, а некоторым деятелям не следует проявлять излишнего патриотизма, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.
 22:07   Исполком МОК предварительно признал олимпийский комитет Косово
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заявляет о предварительном признании олимпийского комитета Косово, сообщила пресс-служба МОК.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............