23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru

Главная тема


Новейшая экипировка "Ратник" готова к поступлению в войска

чтобы не досталось ополченцам


В Донецке найдены миллионы уничтоженных украинских банкнот

грозные планы


Порошенко заявил о планах модернизировать украинский военный флот

политический скандал


Эстонский министр попрекнул своего коллегу российскими корнями

территориальные претензии


Футбольные фанаты на матче в Киеве потребовали вернуть Польше Львов

Прокурор Крыма


Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца (видео)

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

злой рок


Ольга Туханина: У России нет права даже на «трагические стечения обстоятельств»

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 21:03   Иванов: Изолировать Россию невозможно
Изолировать Россию невозможно, настоящие санкции против нее вводит только Совет безопасности ООН, считает глава администрации президента Сергей Иванов.
 21:01   Иванов: Срок пребывания граждан ЕС в России без виз может быть увеличен
Россия не исключает, что 72-часовой срок пребывания граждан ЕС на территории страны без виз будет увеличен, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:56   Охранника королевской семьи в Британии арестовали за хранение боеприпасов
В Великобритании взят под стражу полицейский из охраны британской королевской семьи, сообщили в четверг представители Скотленд-ярда.
 20:56   Сергей Иванов: Заявление Сикорского – это клиника
Глава кремлевской администрации Сергей Иванов назвал враньем и информационной войной заявления западных политиков о России и ее курсе.
 20:50   Иванов: В случае отказа Франции поставить «Мистрали» Россия обратится в суд
Россия направит обращение в суд в случае отказа Франции поставить «Мистрали» и требовать неустойку по контракту, сообщил в четверг глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 20:43   СМИ: Сборная Косово может принять участие в играх под эгидой МОК уже в 2015 году
Спортсмены Косово намерены дебютировать на Европейских играх в Баку в 2015 году, то есть на следующий год после признания Международным олимпийским комитетом (МОК), передают СМИ.
 20:40   Порошенко: Захватить Одессу и Мариуполь невозможно
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что захватить Одессу и Мариуполь невозможно, так как города хорошо защищены, и их жители этого не позволят.
 20:38   Иванов: Слова о наших войсках у границ НАТО – реакция на усиление России
Слова о том, что российские военные приблизились к границам НАТО, пусть останутся на совести авторов, заявил глава администрация Кремля Сергей Иванов, отметив, что это реакция Запада на модернизацию российской армии.
 20:34   Иванов: За 20 лет Россия проспонсировала Украину на сотни миллиардов долларов
Россия за минувшие годы проспонсировала украинскую экономику на сотни миллиардов долларов, заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 20:23   Иванов: Россия признает выборы в Верховную раду Украины
Россия признает выборы в Верховную раду Украины, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:14   Швеция приостановила сотрудничество с ВС России
Правительство Швеции не станет продлевать план сотрудничества с Россией в области обороны, оборонный бюджет страны увеличится, говорится в опубликованном проекте бюджета нового правительства королевства.
 20:10   Националиста Поткина заподозрили в экстремизме на территории Казахстана
Следствие считает, что лидеру националистического движения «Русские» Александру Поткину (Белову), которого обвиняют в хищении 5 млрд долларов БТА-банка, должно быть также предъявлено обвинение по статье «эстремизм».
 19:56   В России разработали костюм для защиты от коктейля Молотова
Научно-производственное предприятие «КлАСС» (Москва) разработало уникальный комбинезон «Спецназ», способный защитить сотрудников правоохранительных органов от коктейлей Молотова, сообщил представитель компании Юрий Косырев.
 19:55   Власти ДНР перевели студентов и школьников на дистанционное обучение
Школы и вузы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) временно переведены на дистанционную форму обучения из-за продолжающихся боевых действий, сообщили в минобразования ДНР.
 19:46   Порошенко заявил о планах модернизировать военный флот
Украина планирует модернизировать военный флот, оснастить корабли высокоточным оружием и средствами радиоэлектронной борьбы, расходы на эти цели предусмотрены бюджетом страны на 2015 год, заявил Петр Порошенко, передает пресс-служба украинского президента.
 19:38   Евгению Киселеву разрешили въехать на Украину
Государственная пограничная служба Украины разрешила российскому журналисту Евгению Киселеву въехать на территорию страны.
 19:36   Диспетчер Внуково: Радиолокационное оборудование аэропорта работает некорректно
Диспетчер Внуково Фарит Тажетдинов сообщил о сбоях в работе оборудования по слежению за объектами на летном поле.
 19:21   Миллионы уничтоженных банкнот нашли в Донецке в пакетах с маркировкой Нацбанка Украины
В Донецке обнаружены пакеты с маркировкой Нацбанка Украины, в которых хранились миллионы уничтоженных банкнот, сообщили в политотделе минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 18:51   Расшифровка черных ящиков разбившегося во Внуково самолета завершена
Специалисты завершили расшифровку черных ящиков разбившегося во Внуково самолета, все данные полностью сохранились, заявил участвовавший в работе представитель французского Бюро по расследованию авиапроисшествий Dassault Франсуа Ошар.
 18:50   Иванов: С терроризмом можно бороться только без двойных стандартов
С терроризмом можно бороться только сообща, без двойных стандартов, последние события в Оттаве это подтверждают, заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............