2 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru

Главная тема


Украина превращается в сырьевой придаток Евросоюза

«подчеркнул общность позиций»


Яценюк призвал Европу ответить на «газовый шантаж» России

министр оправдывается


Гелетей: Мы остановили Путина под Иловайском

программа обмена


Отправленного на обучение в США российского школьника взяли под опеку гомосексуалисты

почетный долг


Генштаб рассказал, как в российскую армию будут призывать чеченцев

новый план


Киев отложил реализацию проекта «Стена»

программа «LOVE»


Макаревич сообщил о возможном переносе тура по Украине

«забыли, за что стоял Майдан»


Ляшко ответил на слова Авакова о маргинальных дебилах оскорблением

По Шукшину


Захар Прилепин: Василий Макарович, явись интеллигентам, пусть они ужаснутся

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Закрыта программа образовательных поездок российских школьников в США. Как это скажется на российском среднем образовании?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 04:07   Один из самых разыскиваемых наркобаронов задержан в Мексике
Один из самых известных и разыскиваемых наркобаронов лидер «Картеля Бельтран Лейва» Эктор Бельтран задержан в Мексике, сообщает источник в правительстве страны.
 03:30   Госдеп: США могут поставить Саудовской Аравии ракеты к ЗРК
США поставят Саудовской Аравии противоракеты к зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) Patriot на сумму в 1,8 млрд долларов, решение уже одобрено госдепом, сообщило в среду Агентство по сотрудничеству в области безопасности Пентагона.
 03:00   СНБО Украины заявила о гибели семерых ополченцев около аэропорта Донецка
При попытке установить контроль над аэропортом Донецка погибли семеро ополченцев, около десятка получили ранения, заявил Совет нацбезопасности и обороны Украины.
 02:41   Путин и Меркель: Газовая проблема Украины должна быть решена как можно скорее
Договоренности по газовой проблеме Украины должны быть оформлены и реализованы как можно скорее, такое мнение высказали в телефонном разговоре президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
 01:26   СК: Отказ Украины от бойца «Днепра» является приемом заказчика
Отказ МВД Украины от арестованного в России бойца батальона «Днепр» с приемом заказчика преступления, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
 00:59   Белый дом: Инфраструктура США позволит избежать вспышки Эболы
Инфраструктура США позволит избежать распространения в стране лихорадки Эбола, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.
 00:34   Путин и Меркель в разговоре обсудили недопустимость обстрелов на Украине
Президент России Владимир Путин вечером в среду провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, стороны подчеркнули недопустимость обстрелов украинскими военными гражданских объектов на востоке страны, сообщила пресс-служба Кремля в ночь на четверг.
 00:22   Путин проведет встречу с королем Иордании
Президент России Владимир Путин в четверг проведет в Москве встречу с королем Иордании Абдаллой II, прибывшим по приглашению главы государства, планируется обсудить сотрудничество в энергетике, а также ситуацию в Сирии, Ливии и ближневосточное урегулирование.
 23:51   Глава Секретной службы США ушла в отставку после происшествия в Белом доме
Глава Секретной службы США Джулия Пирсон ушла со своего поста после скандала с проникновением в Белый дом вооруженного ножом мужчины, сообщил министр внутренней безопасности США Джей Джонсон.
 23:26   ВОЗ: От вируса Эбола погибло уже почти 3,4 тыс. человек
Число погибших от вируса геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке на данный момент составляет уже 3 тыс. 338 человек, зараженных - 7 тыс. 178 человека, сообщает в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
 23:08   Судья из России возглавил Международный трибунал ООН по морскому праву
Председателем Международного трибунала ООН по морскому праву в среду избран судья из России Владимир Голицын, сообщает пресс-служба суда.
 22:46   ВМС США начали поиск летчика, выпрыгнувшего из самолета над Персидским заливом
ВМС США проводят операцию по поиску летчика, выпрыгнувшего из военного самолета над Персидским заливом, сообщает издание NavyTimes со ссылкой на заявление пятого флота ВМС США.
 22:32   Немецкий телеканал опроверг свой сюжет об убийстве жителей Донбасса ополченцами
Центральный немецкий телеканал ARD удалил из архива и опроверг сюжет собственного корреспондента в программе «Темы дня» (Tagesthemen), где речь шла об убийстве 20 мая двух жителей Донбасса ополченцами.
 22:23   Фонд венгерской партии закрыли в Закарпатье из-за посягательств на целостность Украины
Украинский суд удовлетворил иск прокуратуры о прекращении деятельности благотворительного фонда «Приемная независимого депутата Европейского парламента Бейлы Ковача», из-за посягательств на целостность страны.
 22:19   Сейм Польши выразил доверие новому правительству
Сейм Польши (нижняя палата парламента) проголосовал за доверие новому правительству Польши во главе с премьер-министром Эвой Копач.
 22:15   Член Еврокомиссии: «Южный поток» должен соответствовать законодательству ЕС
Проект «Южный поток» может быть реализован лишь при условии его соответствия законодательству Евросоюза, заявил в среду кандидат на пост еврокомиссара по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете.
 22:03   «Зенит» сыграл в ничью с «Монако» в Лиге чемпионов
Петербургский футбольный клуб «Зенит» разошелся миром с «Монако» в матче группового этапа Лиги чемпионов.
 21:59   Нафтогаз погасил выпуск евробондов на 1,6 млрд долларов
Компания «Нафтогаз Украины» погасила выпуск евробондов на 1,595 млрд долларов и купон на 75,76 млн долларов, сообщили ее представиели в среду вечером.
 21:54   МВД открестилось от задержанного в России бойца карательного батальона
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что задержанный в России по обвинению в убийствах мирных жителей в Донбассе никогда не служил в батальоне «Днепр».
 21:47   За день в Донецке погибли девять человек
В Донецке ведутся боевые действия, девять человек погибли, 30 пострадали, сообщили в пресс-службе городского головы Донецка Александра Лукьянченко.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............