29 июля, вторник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Европейские санкции против России ускорят победу Новороссии

«расстреливают, как в тире»


Заблокированные львовские военные призвали Киев не делать из них «пушечное мясо»

армия и вооружение


В заложенные в день ВМФ атомные подлодки будут внесены серьезные изменения

крупный рынок


Россия угрожает полностью запретить ввоз фруктов из Европы

интересы расследования


В Нидерландах раскритиковали Украину за разглашение данных черных ящиков «Боинга»

«Это по-нашему»


Путин – Рогозину: Лодки еще не построили, а уже празднуете

накануне катастрофы


За день до падения Boeing украинские силовики показали по ТВ «Буки» в зоне «спецоперации»

поставки военной техники


Блогеры: Нацгвардия Украины обирает иностранных заказчиков

Последний шанс


Евгений Крутиков: Всем выгодно, чтобы расследование катастрофы в небе над Донбассом затянулось

первый экземпляр


Аваков похвастался новым танком, предназначенным для боев в городе

вопрос дня


Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 04:28   Израильские ВВС нанесли удар по дому местного лидера ХАМАС в секторе Газа
Израильские ВВС выпустили три ракеты по резиденции главы палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Исмаила Хании в лагере беженцев Эш-Шати, сообщили арабские телеканалы.
 04:08   Псаки: Венесуэла угрожала Нидерландам из-за задержания дипломата по запросу США
Венесуэла угрожала Нидерландам и другим странам, чтобы дипломата Уго Карвахаля, задержанного на Арубе по запросу США, отпустили, заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.
 03:57   Рябков: Кризис на Украине не привел к прекращению контактов Путина и Обамы
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама продолжают общение, сообщил замглавы российского МИДа Сергей Рябков, добавив, что не видит «в этом смысле кардинального изменения» из-за ситуации на Украине.
 03:27   Сбежавшие футболисты донецкого «Шахтера» вернулись в клуб
Футболисты донецкого ФК «Шахтер» Дуглас Коста, Дентиньо и Алекс Тейшейра, которые ранее отказались возвращаться на Украину, присоединились к клубу, сообщил гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин.
 03:10   Сенатор США передумал блокировать назначение Теффта послом в России
Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз отказался от намерения блокировать все новые кадровые назначения Белого дома, включая посла в России, сообщила пресс-служба сенатора.
 02:44   Пострадавшим в московском метро выплатили свыше 80 млн рублей
Пострадавшим в катастрофе на Арбатско-Покровской линии московского метро выплачено свыше 80 млн рублей компенсаций, сообщает пресс-служба метрополитена.
 02:29   Фондовая Америка закрылась почти без изменений индексов
В преддверии выхода большого объема статистики по экономике США торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились практически без изменений основных индексов.
 02:14   Число погибших израильских военных возросло до 48 человек
В понедельник в секторе Газа и на его границах погибли пятеро военнослужащих Израиля, сообщила армия еврейского государства.
 01:55   Адвокат: Мальдивы могли отказать США в ордере на арест Селезнева
Имеется «неподтвержденный слух» о том, что США пытались получить «ордер на арест» россиянина Романа Селезнева на Мальдивах, но Вашингтону отказали, сообщил Эли Голдин, один из руководителей юридической компании Fox Rothschild, которая вместе с Civille and Tang представляет интересы Селезнева.
 01:38   Нафтогаз: Промежуточное решение по иску к Газпрому суд может вынести к зиме
Нафтогаз надеется, что промежуточное решение по иску к Газпрому Стокгольмский арбитраж вынесет к началу зимы, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.
 01:27   Глава ЯНАО Кобылкин возглавил рейтинг губернаторов ФоРГО
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил четвертый в 2014 году рейтинг эффективности губернаторов, лидируют по-прежнему главы Ямало-Ненецкого автономного округа, Калужской области и республики Татарстан.
 01:10   Расплывчатые формулировки санкций против России напугали банки в США
В США банки и компании опасаются, что из-за расплывчатых формулировок их могут обвинить в нарушении режима санкций против России и наказать.
 00:56   Чуркин: Вашингтон не дал СБ ООН жестко осудить торговлю нефтью с террористами
Совбез ООН не смог принять более жесткое заявление о недопустимости торговли нефтепродуктами с террористическими организациями Сирии и Ирака из-за США, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
 00:41   Нафтогаз: Из-за «Южного потока» стоимость ГТС Украины может упасть вдвое
Украинская газотранспортная система (ГТС), которая сейчас оценивается в 25-35 млрд долларов, может вдвое упасть в цене из-за «Южного потока», заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 00:33   Киев пожаловался Пентагону на ухудшение ситуации на Востоке Украины
Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил главе Пентагона Чаку Хейгелу, что «несмотря на достигнутый украинской армией стабильный прогресс, ситуация на Востоке Украины ухудшается», сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 00:24   Немецкий профессор: На начальном этапе ФРГ больше России пострадает от санкций
Экономика Германии на начальном этапе «санкционной гонки» пострадает сильнее российской, заявил профессор и один из руководителей Восточного института в германском Висмаре Андреас Штайнигер.
 00:02   Псаки назвала критику со стороны Минобороны РФ «неавторитетной»
Критика разведданных США со стороны Минобороны России «не является авторитетной», Вашингтон уверен, что Украину обстреливала российская артиллерия, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.
 23:45   Посольство: Лондон не сообщал об отказе от перекрестного года культуры
Диппредставительство России в Лондоне не располагает информацией о решении Великобритании прекратить перекрестный год культуры с Россией, хотя британские официальные лица и отказались от участия в открытии мероприятий, заявил пресс-секретарь посольства Алексей Добринский.
 23:28   Беженцы пожаловались на вымогательство украинских пограничников
Беженцы с Украины рассказали, что на украинском пункте пропуска с них требовали деньги за возможность попасть в Россию, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.
 23:17   Сечин и Мадуро открыли площадь имени Уго Чавеса в Венесуэле
В рамках празднования 60-й годовщины со дня рождения Уго Чавеса президент Венесуэлы Николас Мадуро и глава компании Роснефть Игорь Сечин открыли в городе Сабанета площадь имени лидера боливарианской ревоюции.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............