17 сентября, среда  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Индия устранили разногласия по новому истребителю

«ноу-хау-поддержка»


Немецкая пресса раскритиковала Кличко за просьбу к Германии поделиться с Украиной опытом создания стены

тренер сборной Испании


Дель Боске: Призывы лишить Россию ЧМ-2018 по футболу никогда не найдут поддержки в тренерской семье

«У Вашингтона странная логика»


Пушков: США заблуждаются, ожидая от России безоговорочной поддержки в международных вопросах

их нравы


Депутата Верховной рады избиратели бросили в мусорный бак

«отнестись серьезно»


Эксперты: Украина может создать ядерную бомбу за 10 лет

украинские войска


В Нацгвардии формируют батальон из уголовников

«конец всех бед на Украине»


Эксперт: Украинский кризис закончится, как только Россия перестанет поставлять Европе газ

«маски сброшены»


Алексей Пушков: Запад движим не защитой идеалов, в ницшеанской волей к власти

конкурс красоты


Дочь советских эмигрантов стала «Мисс Америка – 2015»

вопрос дня


Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 13:30   Россельхознадзор запретил транзит через Россию 375 тонн мяса птицы из США
Сотрудники Россельхознадзора запретили транзит по территории России 12 железнодорожных контейнеров с мясом птицы из США общим весом 375,3 тонны, которые следовали в Киргизию, сообщили в ведомстве.
 13:22   МТС: Ситуация с Евтушенковым не сказалась на деятельности компании
Уголовное дело против основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова не препятствует операционной деятельности группы МТС, говорится в сообщении компании.
 13:19   Лимонов предложил лишить Немцова российского гражданства
Писатель Эдуард Лимонов предложил лишить депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова российского гражданства.
 13:16   Подлодки СФ на маневрах провели успешную торпедную атаку надводных кораблей
Подводные лодки Северного флота (СФ) на маневрах в Баренцевом море успешно атаковали торпедами боевые корабли, сообщил официальный представитель флота Вадим Серга.
 13:15   Титов: Евтушенкову нужно было назначить более мягкую меру пресечения
Суд мог бы не арестовывать основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, учитывая его вес и авторитет в предпринимательском сообществе, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.
 13:09   Долгов: Попытки сорвать перемирие на Украине должны пресекаться
Попытки «партии войны» в Киеве сорвать перемирие должны решительно пресекаться теми, кто реально заинтересован в прекращении кровопролития, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
 13:00   ОП направила в суды 180 заявлений о военных преступлениях на Украине
Общественная плата России (ОП) подала около 180 заявлений в суды Украины и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о военных преступлениях на Украине, сообщил член ОП Георгий Федоров.
 12:58   Мутко не исключил введения «спортивных» санкций против России
Министр спорта Виталий Мутко заявил, что нельзя исключать возможности введения санкций против России, запрещающих проведение международных соревнований.
 12:53   Турция отказалась признать выборы в Крыму
Турция не признает результаты выборов, состоявшихся в Крыму 14 сентября, говорится в заявлении турецкого МИДа.
 12:52   СК: Делать выводы о виновности Евтушенкова пока рано
Делать какие-либо выводы о виновности или невиновности главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова пока рано, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.
 12:48   Торги привилегированными акциями Башнефти приостановлены
Торги привилегированными акциями Башнефти на Московской бирже приостановлены из-за падения более чем на 20%.
 12:47   Минобороны: Группировка материально-технического обеспечения ВС в Крыму сформирована
Минобороны России завершило формирование группировки материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил в Крыму, сообщил заместитель главы российского военного ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков.
 12:42   СМИ: Брейвик отказывается общаться с отцом, если он не станет фашистом
Приговоренный к 21 году тюрьмы за терроризм Андерс Брейвик намерен создать фашистскую партию и поставил ультиматум собственному отцу - или тот становится фашистом, или общение его с сыном прекращается, сообщило издание VG.
 12:34   Женщина совершила самоубийство, прыгнув в бассейн с крокодилами в Таиланде
Недалеко от Бангкока пожилая посетительница питомника перелезла через бортик моста, с которого туристы кормят крокодилов, и спрыгнула в воду.
 12:35   МИД: Россия не стремится дать ответ на санкции как можно скорее
У России нет цели отвечать на санкции в кратчайшие сроки, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
 12:34   В ДНР отказались проводить инициированные Киевом местные выборы
Власти Донецкой народной республики не позволят украинским институтам проводить досрочные местные выборы в Донбассе 7 декабря, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.
 11:58   СМИ: Иностранцам запретят покупать более 20% российского СМИ
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение поправки в закон «О СМИ», предусматривающие ограничение максимальной возможной доли зарубежных аукционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации.
 12:28   Отчет: В бедности живут 45 млн американцев
Число бедных американцев составляет 45 млн человек, что соответствует уровню середины 60-х годов прошлого века, свидетельствуют данные Бюро переписи населения США.
 12:26   В беспорядках у стен Верховной рады пострадали трое
В результате беспорядков у стен Верховной рады во вторник травмы получили три человека, сообщили в среду в пресс-службе главного управления МВД Украины в Киеве.
 12:20   На Евтушенкова надет электронный браслет
Помещенного под домашний арест бизнесмена Владимира Евтушенкова будут контролировать при помощи электронного браслета, также к нему регулярно будут приезжать сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, сообщили в среду в пресс-бюро ФСИН.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............