31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru

Главная тема


Почему Европа согласилась оплатить украинские газовые долги

«У нас есть доказательства»


СБУ обвинила Пореченкова в расстреле мирных жителей

«Это реально»


Украина запланировала новый газопровод, чтобы получать весь газ из Европы

после скандала


Захарченко открестился от заявления о 286 женских телах

Франция и Германия


Олланд и Меркель обещали выполнить обязательства по газовым договоренностям России и Украины

«не лучшая ситуация»


Посол США упрекнул украинский бизнес в подрыве режима санкций против России

презентация ЧМ-2018


ФИФА извинилась за присутствие Крыма на карте России

высшая мера


«Народный суд Новороссии» вынес первый смертный приговор (видео)

Плати за ABC


Валентина Львова: «Ох, неуважение!» – вздыхают депутаты, как-то незаметно переводя дискуссию на уровень типичной попойки

признание новороссии


Кобзон дал концерт в Донбассе

вопрос дня


От Михаила Пореченкова требуют извиниться в связи с его поездкой на Донбасс. За что актер должен извиниться?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 23:19   Ополченцы ЛНР ответным огнем подавили позиции силовиков
Луганские ополченцы ответным огнем подавили позиции силовиков, которым ранее предъявили ультиматум, требуя покинуть блокпост, сообщил представитель штаба ополчения ЛНР.
 23:02   США осудили поджог показывавшего фильм о секс-меньшинствах кинотеатра в Киеве
Вашингтон призывает расследовать поджог кинотеатра в Киеве, где показывали фильм о секс-меньшинствах, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 22:49   Завершен очередной этап по доставке гумпомощи жителям Донбасса
Все грузовые автомобили российского гуманитарного конвоя, доставившие гумпомощь жителям Донбасса, вернулись в Ростовскую область, сообщил замглавы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.
 22:39   СК: Замглавы ГУ МЧС по Ленобласти арестован за взятку в 100 тыс. рублей
Суд постановил заключить под стражу замглавы ГУ МЧС по Ленинградской области Владимира Чумакова, которого задержали в четверг за взятку в 100 тыс. рублей, сообщает в пятницу Следственное управления СК по региону.
 22:25   В правительственном квартале столицы Буркина-Фасо начались грабежи
После объявления об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре в правительственном квартале Уагадугу начались грабежи.
 22:16   Киев: Украина начала восстанавливать контроль над проблемными участками границы
Председатель государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил президенту Петру Порошенко о том, что украинские пограничники начали восстанавливать контроль над «проблемными участками» на границе с Россией.
 22:15   При крушении Spaceship Two в США один пилот погиб, один ранен
В результате крушения суборбитального космического корабля Spaceship Two в США один пилот погиб, один ранен.
 22:06   США назвали газовую сделку России и Украины позитивным шагом
Вашингтон считает позитивным шагом газовое соглашение России и Украины, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 21:53   США: Полеты ВВС России в европейском пространстве угрожают гражданской авиации
Учебные полеты самолетов военно-воздушных сил России могут представлять опасность для гражданской авиации, заявил в пятницу пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 21:52   МВД попросило «Эхо Москвы» предоставить документы о регистрации сайта как СМИ
Центр по борьбе с экстремизмом МВД потребовал у радиостанции «Эхо Москвы» заверенные копии документов о регистрации ее сайта в качестве СМИ, сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.
 21:47   Суборбитальный корабль SpaceShip потерпел крушение во время испытательного полета
Во время испытательного полета потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo, сообщили в компании Virgin Galactic.
 21:40   Судно с мощами адмирала Ушакова терпит бедствие в Ионическом море
Российское деревянное трехмачтовое судно «Святитель Петр» село на камни возле Кефалонии в Ионическом море, если его не удастся снять до понедельника, когда по прогнозу ожидается шторм, уникальное судно погибнет, сообщил председатель русского общества Кефалонии и Итаки Евгений Авдюков.
 21:34   Нафтогаз: Решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией ожидается до конца 2015 года
Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 21:29   СМИ: Полицейские Солнечногорска до смерти избили мигранта
Полицейские подмосковного Солнечногорска избили до смерти выходца из Таджикистана, подозреваемого в насилии над шестилетней девочкой.
 21:25   Не выполнившему требований губернатора мэру Северодонецка пришла повестка в военкомат
Мэру Северодонецка Валентину Казакову вручили приглашение в военкомат для уточнения данных и определения годности к прохождению военной службы, сообщается на сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля.
 21:06   ЦБ разработал проект, смягчающий последствия негативных оценок международных агентств
Банк России сможет определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов Российской Федерации, которые будут использованы в ряде нормативных актов Центробанка, свидетельствует проект указания «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России».
 21:02   ЕБРР решил выделить дополнительные 350 млн евро для строительства НБК
Выделение дополнительных 350 млн евро для строительства «Нового безопасного конфайнмента» (НБК) на Чернобыльской атомной электростанции было одобрено советом директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба банка.
 20:47   По факту нападения на полицейского на рынке в Самаре возбуждено дело
По факту сопротивления полицейским на Кировском вещевом рынке Самары возбуждено уголовное дело, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Самарской области Александр Хинштейн.
 20:45   ООН: В результате конфликта на Украине погибли более 4 тыс. человек
По данным ООН, число людей, погибших в результате военного конфликта на Востоке Украины, превысило 4 тыс. человек, более 9 тыс. человек ранены.
 20:36   Полицейские в Дагестане столкнулись с сопротивлением при попытке задержания прихожан мечети
Между сотрудниками полиции и прихожанами мечети по улице Венгерских комиссаров в Махачкале завязалась драка, 10 человек задержаны.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............