28 августа, четверг  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты: США отрицают право русских на добровольчество

премьер украины


Яценюк призвал Запад заморозить все российские активы

еврокомиссар по энергетике


Эттингер допустил вероятность воровства газа Украиной

боевая подготовка


Танкисты ЦВО начали практиковать танковые дуэли

«глубокая обеспокоенность»


Псаки объяснила военные успехи ополченцев

после встречи в Минске


Пушков: Принятая Киевом линия на конфронтацию с Москвой себя не оправдала

ответ на украинский кризис


Расмуссен: НАТО начнет размещение войск у российских границ

Наступать подано


Куда в первую очередь будет наступать ополчение

«революционные изменения»


Александр Дубровский: Почему внушительный список новейших производств практически незаметен на просторах России?

мировая премьера


Новые модели АвтоВАЗа показаны на Московском автосалоне

вопрос дня


Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 14:59   В ОБСЕ опровергли движение военной техники из России на Украину
Находящиеся на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» представители ОБСЕ не заметили колонны российской военной техники, движущейся в направлении Украины, сообщил глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.
 14:58   Улюкаев не исключил краткосрочного дефицита ряда продуктов в России из-за эмбарго
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев не исключает кратковременного дефицита отдельных импортных товаров на российском рынке из-за ограничений, введенных Россией против ряда стран, присоединившихся к санкциям.
 14:50   На востоке Украины дезертировал с оружием батальон «Прикарпатье»
Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в составе 400 человек с оружием в руках покинул зону «спецоперации» и отправился домой.
 14:53   Мантуров: Программа утилизации автомобилей начнет действовать с 1 сентября
Программа утилизации автомобилей начнет действовать в России с 1 сентября и продлится до 31 декабря 2015 года, сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров.
 14:48   ЕК подтвердила встречу Баррозу с Порошенко в субботу
В Брюсселе 30 августа состоится встреча главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента Украины Петра Порошенко, сообщается в коммюнике ЕК.
 14:42   Выставка о гуманитарной катастрофе на Украине откроется в Словакии
Фотовыставка «Донбасс: гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке Украины», посвященная многочисленным нарушениям прав человека украинскими властями, происходящими в настоящее время в юго-восточных регионах страны, откроется в Словакии в пятницу, 29 августа.
 14:41   СНБО Украины признал потерю Новоазовска
Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины подтверждает, что украинские силовики потеряли контроль над городом Новоазовск Донецкой области.
 14:37   Запланировано экстренное заседание днепропетровских и запорожских властей
В украинском Днепропетровске Совет обороны региона собирается на экстренное заседание, приглашены руководители Запорожской области, сообщил глава Днепропетровской облгосадминистрации олигарх Игорь Коломойский.
 14:27   Медведев размеcтил фото пропавшего на Украине Стенина в соцсетях
Премьер-министр России Дмитрий Медведев разместил на своих страницах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» фотографию пропавшего на Украине сотрудника МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.
 14:23   СМИ: Митингующие в Киеве объявили третий Майдан
На митинге перед зданием Генштаба вооруженных сил Украины объявили о начале третьего Майдана, сообщают СМИ.
 14:24   Эттингер: Украина должна погасить долг за поставленный российский газ
Украина должна оплатить уже поставленный российский газ, цена которого оспаривается, заявил вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.
 14:20   Медведев указал на необходимость уточнить число жертв Первой мировой
Премьер-министр Дмитрий Медведев стал первым посетителем выставки «Взгляни в глаза войне», открывшейся в четверг в Малом Манеже.
 14:16   «Анти-Плагиат» окончательно проиграл суд Владимиру Бурматову
Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций, отказавших компании «Антиплагиат» в иске о защите деловой репутации к электронному изданию ВЗГЛЯД.РУ и депутату Госдумы Владимиру Бурматову.
 14:15   Улюкаев: Россия предложит отменить либерализацию пошлин по ряду товаров в рамках ассоциации Украины с ЕС
Россия на встрече экспертов в Брюсселе, где будет обсуждаться возможная корректировка соглашения Украины об ассоциации с ЕС, предложит отсрочить или отменить либерализацию ставок пошлин по наиболее чувствительным для России тарифным линиям, сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.
 14:11   Курс доллара вышел на уровень рекорда в 37 рублей
Курс доллара превысил максимум от 8 августа в 36,547 рубля и вышел на уровень марта, когда был установлен рекорд в 37 рублей.
 14:10   Хабаровского бизнесмена уличили в организации поставок американского мяса
По факту незаконного перемещения через границу Таможенного союза свинины и говядины из США возбуждены семь уголовных дел, сообщает хабаровская таможня.
 12:06   ВОЗ зафиксировала более 1,5 тыс. смертей от лихорадки Эбола
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала 3069 случаев заражения смертельно опасным вирусом Эбола, из них 1552 - со смертельным исходом.
 14:07   МЭР: Россия готовит ответ на возможное ужесточение Западом санкций
Россия готовит ответные меры в области авиа- и машиностроения на возможное ужесточение Западом санкций, кроме того, готовятся новые иски в ВТО, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
 14:06   Песков: Повторной встречи Путина и Порошенко не запланировано
В графике президента России Владимира Путина повторной встречи с украинским коллегой Петром Порошенко нет, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
 14:00   Тимошенко потребовала ввести на Украине военное положение
Юлия Тимошенко потребовала ввести в стране военное положение и призвала Порошенко «взять в руки все рычаги обороны».
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............