20 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru

Главная тема


На блокпост Славянска совершено нападение, есть погибшие

«усердно блефуют»


Американский публицист: Обама и Керри опять сели в лужу

«можно только веселиться»


Песков прокомментировал публикацию о возможных санкциях лично против Путина

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Просто помните, что украинская пропаганда лжет всегда

«он выиграл»


Аналитик по советской России счел Женевское соглашение подарком Путину

«пишут, что я идиот»


Отказавшийся селить россиян из-за Крыма отель в Чехии начал терять клиентов

начнет с мая


Украинская чемпионка по пятиборью решила выступать за Россию

«самое полное духовно»


Аналитики назвали крымское выступление лучшей речью Путина

«ведут себя как кретины»


Дмитрий Ольшанский: В чем причина такого нарочито идиотского поведения киевской «власти» – не сейчас, а вообще?

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 14:54   Ополченцы в Краматорске решили вернуть минобороны Украины четыре БМД
Вооруженным силам Украины вернут четыре боевые машины десанта (БМД), которые 16 апреля был взяты под контроль сторонниками федерализации в Краматорске, сообщили в пресс-службе министерства обороны Украины.
 14:37   Один из лидеров антимайдана арестован в Харькове
Киевский районный суд Харькова постановил заключить под стражу на два месяца одного из координаторов местного протестного движения Константина Долгова, сообщил адвокат активиста Дмитрий Тихоненков.
 14:22   Устроившего дебош пассажира сняли с рейса Петербург - Шарм-эль-Шейх
Сотрудники правоохранительных органов сняли с направлявшегося из Санкт-Петербурга в Шарм-эль-Шейх самолета 35-летнего жителя Пскова, устроившегося скандал на борту лайнера, сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД по Северо-Западному Федеральному округу.
 14:10   Олланд признал отсутствие доказательств применения химоружия в Сирии в апреле
У Парижа нет доказательств того, что власти Сирии во время апрельских боевых столкновений у города Кафр Зита применили химическое оружие, заявил президент Франции Франсуа Олланд.
 13:51   Песков назвал уткой публикацию The Times о грозящих Путину санкциях США
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал абсурдной публикацию в британской газете The Times о возможных персональных санкциях США в отношении Владимира Путина в случае ввода Россией своих войск на территорию Украины.
 13:31   СМИ: Мешки с пропавшими документами Нафтогаза нашли под Киевом
В бункере неподалеку от села Белогородка в Киевской области обнаружили 41 мешок с документами, принадлежащими «Нафтогазу Украины».
 13:19   Заступившуюся за коллегу перед Жириновским корреспондентку «Интерфакса» поощрили
Руководство «Интерфакса» объявило благодарность и наградило денежной премией парламентского корреспондента агентства Юлию Чучалову, заступившуюся за свою беременную коллегу перед лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским.
 13:05   МИД обвинил Киев в нежелании разоружать экстремистов
Москва возмущена ночной перестрелкой на блокпосту в Славянске, которая свидетельствует о нежелании нового украинского руководства разоружать националистов и экстремистов, сообщили в пресс-службе МИД России.
 12:54   МВД Украины призвало бывших бойцов «Беркута» объединиться с «Самообороной Майдана»
Министерство внутренних дел Украины обратилось к бывшим сотрудникам расформированного в феврале спецподразделения «Беркут» с просьбой объединиться с активистами «Самообороны Майдана» и помочь в восстановлении мира и спокойствия в стране.
 12:39   Медведев распорядился о создании музея-заповедника «Фанагория»под Краснодаром
Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на берегу Таманского залива в Краснодарском крае.
 12:25   СМИ: США не в силах воплотить в жизнь угрозы в отношении России
Вашингтон угрожает применить к России новые санкции и вооружить Украину, но вряд ли воплотит свои заявления в жизнь, поскольку воинственная риторика США не пользуется поддержкой у американцев, не считающих участников пророссийских протестов воплощением зла, пишет публицист Патрик Бьюкенен в статье для The American Conservative.
 12:03   При ДТП с автобусом в Пакистане погибли 42 человека
Автобус перевернулся недалеко от пакистанского города Санги после попытки избежать столкновения с трактором, жертвами ДТП стали 42 человека, еще 17 получили ранения, передает Agence France-Presse.
 11:55   Сторонники федерализации ввели в Славянске комендантский час
Лидер сторонников федерализации, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что в связи с ночной перестрелкой в центре города, в результате которой были ранены двое местных жителей, в Славянске вводится комендантский час.
 11:42   Правительство сообщило о росте числа усыновленных детей
В прошлом году на воспитание в семьи были устроены почти 63 тысячи российских детей, оставшихся без попечения родителей, это на 1,5 тысячи больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе российского правительства.
 11:29   Врачи подтвердили гибель одного человека в перестрелке на въезде в Славянск
Врачи центральной больницы Славянска подтвердили гибель одного человека в результате ночной перестрелки на блокпосту на въезде в город, также госпитализированы двое местных жителей, по которым ночью открыли огонь в центре Славянска.
 11:12   СМИ: Глава комитета госбезопасности Японии посетил храм Ясукуни
Глава комитета государственной безопасности Японии, министр Кэйдзи Фуруя посетил в воскресенье храм Ясукуни, в котором, как считается, упокоены души осужденных Международным военным трибуналом для Дальнего Востока военных преступников.
 10:52   Число погибших при крушении парома «Сэволь» выросло до 56 человек
Число погибших в результате крушения парома «Сэволь» у юго-западных берегов Южной Кореи выросло до 56 человек, сообщили в штабе службы береговой охраны, который находится на острове Чиндо неподалеку от места гибели судна.
 10:36   Аваков заявил о задержании трех человек с похищенными из здания СБУ автоматами
Назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что правоохранители в Луганске задержали трех человек с автоматами, похищенными из здания областного управления Службы безопасности Украины.
 10:21   Путин поздравил россиян с Пасхой
Президент Владимир Путин поздравил православных христиан с праздником Пасхи, подчеркнув, что Русская православная церковь помогает людям обрести веру и укрепляет их на жизненном пути.
 10:05   При перестрелке на блокпосту в Славянске погибли пятеро
В результате перестрелки, произошедшей в ночь на воскресенье на одном из блокпостов в Славянске, погибли трое жителей города и двое нападавших.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •