22 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru

Главная тема


Владимир Путин готов ответить на угрозы суверенитету России

«позволит выжить»


Фидель Кастро: Россия и КНР должны возглавить новый мир

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

в разгар сезона


В Чехии резко упало количество российских туристов

запрет порошенко


Украинские самолеты отбомбились в 30 километрах от места падения Boeing

Малайзийский Boeing


Американский аналитик: У США есть снимки спутника, доказывающие вину украинских военных

диаметр 60 метров


Ученые объяснили возникновение гигантской воронки на Ямале

атака с воздуха


Эксперт: По Boeing стреляли авиационными ракетами

информационная война


Роберт Пэрри: Травля Владимира Путина ставит под угрозу весь мир

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 21:34   Авиакомпании США приостановили полеты в Израиль
После сообщения о взрыве ракеты у аэропорта в Тель-Авиве авиакомпании США Delta, US Airways, United Airlines приостановили полеты в Израиль.
 21:28   В ростовском хуторе взорвались три прилетевших из Украины снаряда
Три прилетевших со стороны Украины снаряда взорвались на территорию хутора Примиусский Ростовской области и разорвались, сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
 21:23   Стрелков: Соревноваться в танковых боях не будем, ждем противника в застройке
У ополчения нет ни желания, ни возможности соревноваться с украинскими силовиками в бронетанковых сражениях на открытых пространствах, сторонники Донецкой народной республики готовы принять бой в жилой застройке, сообщил командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.
 21:22   Минобороны ответило на обвинения СБУ
Слова главы департамента контрразведывательной защиты в сфере информбезопасности СБУ Виталия Найды об «уверенности» в том, что малайзийский Boeing сбил русский офицер, демонстрируют его непрофессионализм, заявил начальник пресс-службы Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
 21:13   Интерпол начал опознание жертв авиакатастрофы на Украине
Члены группы реагирования на инциденты Интерпола в Харькове приступили к идентификации жертв катастрофы малайзиского Boeing-777, сообщает пресс-служба организации.
 21:08   Евросоюз не исключил объявление ополченцев ДНР и ЛНР террористами
Евросоюз осуждает ополченцев на Востоке Украины и рассмотрит вопрос о включении Донецкой и Луганской народных республик в список террористических организаций, говорится в заявлении по итогам заседания глав МИД стран ЕС.
 21:02   СК объяснил обыски в кабинете Ройзмана
В следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области назвали причину проведения обысков в кабинете мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.
 20:57   Британия обещала расшифровать самописцы Boeing за сутки после получения
Экспертам Минтранса Великобритании потребуется на расшифровку данных бортовых самописцев малайзийского Boeing не более 24 часов, заявил представитель британского Минтранса, в ведении которого находится управление по расследованию авиационных инцидентов.
 20:40   Националисты в донецком селе свалили и побили ногами памятник Ленину
В селе Орловка Донецкой области бойцы украинских батальонов «Днепр-1» и «Донбасс», а также «Правого сектора» свалили памятник Ленину.
 20:29   Присяжные признали виновными двоих подсудимых по делу Думбадзе, одного оправдали
Присяжные в Мосгорсуде признали виновными двух подсудимых по делу об убийстве мятежного грузинского генерала Романа Думбадзе, третий фигурант дела оправдан.
 20:26   Фидель Кастро: Россия и КНР должны возглавить новый мир
Главенство России и Китая позволит человечеству выжить в новом мире, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро.
 20:22   Арестован третий подозреваемый по делу о катастрофе в метро
Басманный суд Москвы заключил под стражу директора по производству организации «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова, третьего подозреваемого по делу о крушении поезда в московском метро.
 20:23   ЕС решил до августа принять меры против инвестиций в Крым
Совет министров иностранных дел стран Евросоюза решил до августа принять меры по ограничению торговли и инвестиций в Крым, говорится в заявлении по итогам заседания глав МИД стран ЕС.
 20:05   Власти ДНР сообщили о гибели четырех мирных жителей Донецка
По данным центра оказания экстренной медицинской помощи, в понедельник в результате обстрела украинскими силовиками жилых кварталов Донецка погибли четыре мирных жителя, еще четверо ранены, сообщили в министерстве здравоохранения Донецкой народной республики.
 19:53   Еврокомиссии поручили до четверга разработать меры против России
В четверг Еврокомиссия озвучит предложения по действиям против России в сферах обороны и доступа к финансовым рынкам, сообщила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон на пресс-конференции после заседания совета глав МИД стран ЕС.
 19:41   Суд Киева приостановил вещание канала «ТВ Центр-International»
Окружной административный суд Киева постановил временно прекратить ретрансляцию канала «ТВ Центр-International» (ТVСI) в украинских кабельных сетях, сообщает пресс-служба Национального совета Украины по телерадиовещанию.
 19:30   Источник: Главы стран ЕС могут рассмотреть секторальные санкции к России в июле
Главы 28 стран Евросоюза до 1 августа могут провести в Брюсселе внеочередной саммит по вопросу о санкциях против России, заявил европейский дипломатический источник в кулуарах проходящей в бельгийской столице встречи глав МИД государств ЕС.
 19:14   Путин обсудил с премьером Нидерландов резолюцию СБ ООН по крушению Boeing
Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудил с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте реализацию резолюции СБ ООН по расследованию крушения малайзийского Boeing, сообщает пресс-служба Кремля.
 19:08   Из-за ситуации вокруг Украины отменен фестиваль российской песни в Польше
В городе Зелена-Гура в этом году из-за ситуации на Украине не удалось организовать традиционный Международный фестиваль российской песни.
 19:00   МВД Украины завело дела на Шойгу и миллиардера Малофеева
МВД Украины открыло уголовные дела в отношении главы Минобороны России Сергея Шойгу и крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева, сообщил глава украинского ведомства Арсен Аваков.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............