3 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru

Главная тема


Ряд стран ЕС сопротивляются ужесточению санкций против РФ

на военном самолете


В Киев внезапно прилетел глава комитета Сената США по вопросам вооруженных сил

плохой сценарий


МВФ подсчитал, сколько миллиардов долларов еще попросит Украина

боевые действия


Ополчение перекрыло все трассы между Донецком и Мариуполем

в обход украины


Выдвинута идея, как обойти претензии ЕС к «Южному потоку»

«Русским надо дать сигнал»


Бжезинский: Путин может применить к странам Балтии «стратегию Украины»

«страдает от расстройства»


Американский журналист посоветовал Маккейну лечиться в психбольнице

поляки в плену


В ДНР рассказали о воюющих на стороне Украины наемниках

«гениальная деза»


Анатолий Шарий: Вбросами о вторжениях Порошенко изрядно подставляют

герой новороссии


Появилась первая фотография Стрелкова после отставки

вопрос дня


Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 01:03   США призвали ополченцев к переговорам с Киевом
Вашингтон призывает ополченцев Востока Украины разрешить разногласия с Киевом дипломатическим путем, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 00:48   Акция в память о трагических событиях в Одессе прошла в Брюсселе
Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок организовала перед зданием ЕП в Брюсселе антивоенную акцию в память о трагических событиях в Одессе 2 мая.
 00:38   МККК заявил о возможных эпидемиологических проблемах в Луганске
Луганску угрожают эпидемиологические проблемы, сообщили сотрудники Международного комитета Красного Креста Бруно Помье и Марина Факури, которые находились в городе с 21 по 26 августа.
 00:23   Мутко: Россию не лишат права проведения ЧМ по хоккею в 2016 году
Нет никаких оснований опасаться, что Россию лишат права проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году, заявил министр спорта Росссии Виталий Мутко.
 00:16   США призвали Киев и Новороссию содействовать снижению жертв среди населения
Вашингтон призвал обе стороны конфликта на Украине содействовать снижению числа жертв среди мирного населения, заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.
 00:02   Пикет в память о погибших в Одессе прошел у посольства Украины в Лондоне
У посольства Украины в Лондоне несколько десятков человек провели пикет в память о погибших в Одессе, а также заявили об обеспокоенности судьбой фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.
 23:51   Минобороны Украины передало силовикам пулеметы конца 1930-х годов
Украинские силовики в Донбассе получат крупнокалиберные пулеметы ДШК «образца 1937 года», сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
 23:35   Госдеп США выразил уверенность в эффективности санкций
Вашингтон считает санкции против России «эффективным инструментом», заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.
 23:26   Глава ФИФА исключил перенос чемпионата мира из России
Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России, о переносе не может быть и речи, заявил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер.
 23:20   Американский журналист перед казнью раскритиковал Обаму
На видео, которое было размещено в интернете, американский журналист Стивен Сотлофф перед казнью от рук боевика террористической группировки «Исламское государство» обвинил президента США Барака Обаму в том, что тот обманул американский народ.
 23:08   Люди с флагами Украины попытались сорвать антифашистский пикет в Мадриде
В Мадриде неизвестные с украинскими флагами попытались сорвать антифашистский пикет на центральной площади Пуэрта-дель-Соль, организованный в память о трагических событиях в Одессе.
 22:56   США не нашли доказательств присутствия российских войск на Украине
У Вашингтона нет независимого подтверждения данных о присутствии российских войск на Украине, заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.
 22:41   В учениях на Украине запланировано участие до 1 тыс. военных НАТО
В учениях «Быстрый трезубец» на Западе Украины, которые должны пройти 16-26 сентября, примут участие до тысячи военнослужащих стран НАТО.
 22:33   Выставка о гуманитарной катастрофе на Украине открылась в Вене
В одном из залов музейного центра Museumsquartier в Вене открылась двухдневная фотовыставка о гуманитарной катастрофе на Востоке Украины.
 22:23   ЕК отказалась давать новые комментарии о разговоре Путина с Баррозу
Еврокомиссии нечего добавить на тему телефонного разговора президента России Владимира Путина и председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу, заявил официальный представитель ЕК Джонатан Тодд.
 22:11   Батальон «Донбасс» увеличил штат и получил тяжелое вооружение
Штат карательного батальона «Донбасс» расширен до 700 человек за счет добровольцев, сообщает страница подразделения в Facebook.
 22:06   СМИ: Из плена освобожден член экипажа сбитого ополченцами Ан-26
Член экипажа сбитого ополченцами 14 июля под Луганском Ан-26 Сергей Мордвинов освобожден из плена, сообщают во вторник украинские СМИ.
 21:39   Исламисты обнародовали видео казни американского журналиста Стивена Сотлоффа
Видео с изображением казни еще одного американского журналиста появилась в интернете во вторник.
 21:36   Порошенко отправили посылку с окровавленной детской одеждой
Польские активисты отправили президенту Украины Петру Порошенко посылку с окровавленной детской одеждой, сообщают СМИ.
 21:29   Милиция в Одессе попыталась сорвать акцию в память о погибших 2 мая
«На митинге на Куликовом поле, посвященном трагедии 2 мая в Одессе, милиция сначала выкрала у митингующих колонку, а потом тех, кто пытался вернуть украденное имущество, попросту избили», – сообщила газете ВЗГЛЯД Светлана Набока, организатор акции. Со дня трагедии прошло уже четыре месяца.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............