24 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru

Главная тема


Арестован диспетчер аэропорта Внуково

«была мини-субмарина»


Швеция признала провал операции по поиску подлодки

«память может подвести»


Туск опроверг заявление Сикорского о предложении Путина разделить Украину

«осуждаем любые помехи»


Псаки выразила надежду на участие жителей Крыма в выборах в Раду

Восточная Европа


Пушков: Украина рискует оказаться между двумя стенами

американский финансист


Сорос: МВФ должен немедленно выделить Украине не менее 20 млрд долларов

«эскалация напряженности»


Минобороны сравнило поиски Швецией русской подлодки с поимкой Карлсона

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Депутаты решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков»

   16 ноября 2012, 19:02
Фото: vesti.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной «свадьбе на Тверской», сообщил в пятницу автор поправок, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

«Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады», – констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

«В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия», – отметил он.

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место «сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие».

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что «действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути, являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», Журавлев предложил разрешить стражам порядка «применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия», если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос журналистов, Журавлев подтвердил, что законопроект «связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил.

Авторами внесенного тогда законопроекта выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и его коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административный арест до 15 суток», – сообщил Железняк.

«Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством», – добавил он.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом», – убежден Железняк.

Он считает «недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тыс. рублей штрафа». «Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на площади Киевского вокзала, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», – заключил депутат.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов со стрельбой и нарушениями правил ПДД с участием свадебных кортежей в разных регионах России.

30 сентября из автомобилей свадебного кортежа, двигавшегося по центральной улице столицы, раздались выстрелы. Полицейские задержали кортеж на пересечении Моховой и Тверской улиц. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки.

Полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет, сам стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Кроме того, мировые суды арестовали на 15 суток стрелка и на пять суток – гостя свадьбы, оказавшего сопротивление полицейским.

Ставропольский суд 15 октября арестовал стрелявшего на свадьбе в Ставрополье фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы. Гость свадьбы, следуя национальным традициям, не менее шести раз выстрелил в воздух возле ресторана «Метрополь Холл» в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов и Дворца культуры.

22 октября суд оштрафовал на 1 тыс. рублей водителя Bentley, стрелявшего 21 октября из травматического оружия во время следования свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому Валу в Москве.

23 октября суд в Арзамасе оштрафовал на 5 тыс. рублей водителя, стрелявшего в воздух из травматического пистолета на свадьбе.

2 ноября суд назначил двум гостям дагестанской свадьбы, во время которой была устроена стрельба, административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

15 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Азербайджана, студента Сеймура Набизаде, который стрелял из травматического пистолета на кавказской свадьбе в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 14:14   Курс доллара впервые превысил 42 рубля
Впервые в истории курс доллара достиг уровня в 42 рубля, следует из данных Московской биржи.
 14:12   Число жертв взрыва газа под Липецком выросло до трех
Под завалами жилого пятиэтажного дома в городе Данкове Липецкой области, где в пятницу утром при проведении ремонтных работ произошел взрыв газа, обнаружены тела двух пожилых женщин, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
 14:04   Сирия подала заявку на создание зоны свободной торговли с Россией
Сирия подала заявку на создание зоны свободной торговли с Россией, сообщил замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.
 13:46   Клюкин: Путин стал символом возрождения страны
Если Путина не будет, то Россию раздавят и разделят, считает политолог, президент Фонда социальных программ «Возрождение Сибири» Александр Клюкин. По его мнению, США сейчас пытаются убедить весь мир в том, что Владимир Путин должен немедленно уйти. Тот же самый тезис Вашингтон пытается внушить и россиянам.
 13:25   ФАР: Сотрудники ГИБДД устроили «живой щит» из восьми машин в Москве
Для задержания Audi A8 на 58-м километре МКАД сотрудники Госавтоинспекции сформировали «живой щит» из водителей, в итоге повреждены восемь автомашин, сообщили в Федерации автовладельцев России (ФАР).
 13:37   Верховный суд прекратил дело против скончавшегося лидера кущевской банды Цапка
Верховный суд России прекратил уголовное дело в отношении лидера кущевской банды Сергея Цапка в связи с его смертью.
 13:30   ООН: Места проживания на Украине покинули 824 тыс. человек
Места проживания с начала конфликта на востоке Украине были вынуждены покинуть по меньшей мере 824 тыс. человек, сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
 13:27   Пушков назвал здравыми слова Меркель об обязанности Киева внести предоплату за газ
Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков назвал здравыми заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, признавшей обязанность Киева внести предоплату за газ из России.
 13:29   Силуанов: Опасения по поводу снижения рейтинга России агентством S&P преувеличены
Министр финансов России Антон Силуанов назвал преувеличенными опасения по поводу снижения суверенного рейтинга России агентством S&P.
 13:20   Путин в разговоре с Меркель призвал к деэскалации обстановки на востоке Украины
Президент России Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелы Меркель акцентировал внимание на необходимости деэскалации обстановки в Донецкой и Луганской областях, сообщили в пресс-службе Кремля.
 13:10   Следствие: Со снегоуборочной машиной перед катастрофой во Внуково пропала связь
Со снегоуборочной машиной во Внуково перед столкновением с самолетом пропала радиосвязь, следует из материалов следствия, поступивших в пятницу в Басманный суд Москвы.
 13:13   Суд арестовал диспетчера аэропорта Внуково
Диспетчер аэропорта Внуково, подозреваемый в причастности к столкновению самолета со снегоуборочной машиной, заключен под стражу.
 13:16   ВЭБ не исключил возможности судебного оспаривания санкций
Внешэкономбанк (ВЭБ) может направить в суд иск для обжалования западных санкций, сообщили в пресс-службе госкорпорации.
 12:59   СМИ: Двух членов «ореховской» ОПГ расстреляли в Москве
На юго-востоке столицы в одном из кафе между приближенными лидера «ореховской» Дмитрия Белкина и другими посетителями произошла перестрелка, в ходе которой двое членов преступной группы получили ранения.
 12:55   МАК: Запроса на пересечение ВПП от снегоочистителя не было
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета сообщила, что запроса на пересечение ВПП от водителя снегоочистителя не поступало.
 12:58   Операция по поиску подлодки обошлась Швеции в 5 млн долларов
Вооруженные силы Швеции потратили на операцию по поиску иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага около 20 млн крон (4,8 млн долларов), сообщил контрадмирал ВМС страны Андерс Гренстад в пятницу.
 12:47   ФАС: Идея о скидке Газпрома с запуском биржевых торгов газом уже неактуальна
Предложение о предоставлении Газпрому права давать скидку на газ к цене ФСТ теряет актуальность в связи с запуском биржевых торгов газом, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
 12:45   СМИ: ЕК сможет выделить Украине не более 1 млрд долларов
Максимальный объем займа, который Европейская комиссия в качестве финансовой помощи сможет выделить Украине, не превысит 1 млрд долларов (790 млн евро), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
 12:40   Под завалами обрушившегося в Липецкой области дома оказались двое
Под завалами пятиэтажного жилого дома, обрушившегося после взрыва баллона с газом в городе Данков, оказались два человека, один из них погиб, сообщил источник в правоохранительных органах региона.
 12:40   Сенатор: Для защиты производителей России могут разработать программу выхода из санкций
Программа выхода из санкций может быть разработана в России, чтобы подготовить отечественных производителей к возвращению на рынок ряда западных поставщиков, сообщил в пятницу первый замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............