22 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru

Читайте также

Посол России: Отношения с Тегераном продолжат развиваться

2 июля 2010, 10:44

Версия для печати


Посол России в Иране Александр Садовников не считает, что поддержка Москвой новых санкций СБ ООН в отношении Тегерана серьезно скажется на российско-иранских отношениях.

«Отношения между Россией и Ираном действительно продолжают развиваться в целом в нормальном русле по различным направлениям. Разумеется, у нас есть и расхождения во взглядах на некоторые известные проблемы, прежде всего по ядерной тематике», - заявил он в пятницу.

«Нельзя сказать, что нынешняя политическая ситуация вокруг Ирана не накладывает отпечаток на торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, однако и здесь нет оснований говорить в драматических тонах об охлаждении наших отношений с Ираном», - подчеркнул Садовников.

Говоря о заявлениях ряда американских экспертов о том, что сотрудничество России и Ирана в настоящее время находится в самой низкой точке за последние годы, дипломат призвал не придавать им большого значения.

«Что касается американских оценок российско-иранских отношений, то на них не стоило бы ориентироваться. В прошлом не раз уже бывало, что такие прогнозы и оценки, причем не только в отношении наших связей с Ираном, оказывались, мягко говоря, некорректными», - отметил он.

Комментируя появившуюся в западных СМИ информацию о том, что группа иранских парламентариев призвала руководство страны к охлаждению отношений с Россией, Садовников заявил, что «в любом парламенте любой страны высказываются различные, порой прямо противоположные взгляды и оценки, касающиеся отношений с иностранными государствами и мировых проблем. Не исключение и иранский парламент-меджлис».

«Важны, на мой взгляд, общее мнение и решения, выносимые законодателями. Как представляется, этот вектор мнений на днях отразил в одном из своих заявлений председатель комиссии по нацбезопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддин Боруджерди. В частности, им было прямо указано на то, что парламент не собирается предлагать правительству Ирана понизить уровень отношений с Россией», - добавил дипломат, сообщает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент США Барак Обама в четверг подписал законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против Тегерана.

Он позволяет наказывать иностранные компании, которые поставляют в Иран нефтепродукты или помогают в их производстве. Закон наделяет президента США полномочиями, дающими ему право вводить санкции против компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 млн долларов. Документ также вводит санкции в отношении зарубежных финансовых институтов, которые имеют дела с иранскими Корпусом «стражей исламской революции» (КСИР - элитные части вооруженных сил) и банками, включенными в запретный список министерства финансов США.



СЮЖЕТ

Иранская ядерная программа


Иран напрашивается на санкции

Иран отверг предложение МАГАТЭ, согласно которому Исламская республика должна была отправить до конца года часть своих запасов низкообогащенного урана в Россию. Ранее план МАГАТЭ поддержали Россия, Франция и США. Однако Тегеран выдвинул встречные требования и теперь ждет ответа международного сообщества. По мнению экспертов, Иран вновь прибегает к старой игре, затягивая время и пытаясь максимально отсрочить принятие против него экономических санкций.
Подробности

5.10.2009 Иран с полным циклом

Россия вместе с США и Францией будет обогащать уран для ядерной программы Тегерана. Об этом заявил в понедельник шеф Смоленской площади Сергей Лавров. Однако вряд ли это заставит Иран прекратить самостоятельное обогащение: на своем втором ядерном заводе исламская республика установит центрифуги нового поколения. Проблема в том, что Тегеран теперь обладает полным топливным циклом, то есть его ядерная программа не зависит от международных поставок.
Подробности

1.10.2009 Иран уговорили открыться

В Женеве завершились переговоры «шестерки» посредников с представителями Ирана. Их результатом стало согласие Тегерана пустить на второй завод по производству урана, существование которого скрывалось до последнего времени, инспекторов МАГАТЭ. Предполагается, что это случится в течение ближайших двух недель, а глава агентства отправляется в Иран уже в субботу. Кроме того, Исламская республика может согласиться на обогащение своего урана за границей, в чем ему готова помочь Россия.
Подробности

30.09.2009 Между войной и санкциями

Стартующие в четверг переговоры посредников по ядерной проблеме Ирана вряд ли увенчаются успехом, и «мягкий ультиматум» Медведева будет проигнорирован. Вашингтон уже заранее готовит пакет односторонних санкций на любой вкус. В Москве в это время замечают, что иранские ракетные испытания вызывают опасения. В Китае призывают успокоиться. А эксперты настаивают: Тегеран найдет способ обойти любые санкции, поэтому нанесение превентивного удара по ядерным объектам будет неизбежно.
Подробности

28.09.2009 Угроза на твердом топливе

Иран в понедельник осуществил запуск нескольких баллистических ракет малой и средней дальности. Кроме уже известных ракет типа «Шахаб-3», была испытана и двухступенчатая твердотопливная «Саджиль». Именно эту ракету с дальностью полета в 2 тыс. километров считают самым совершенным образцом имеющегося у Тегерана ракетного оружия. Вопрос в том, насколько серьезной угрозой данная ракета является на самом деле.
Подробности

25.09.2009 Россия теряет терпение

Озвученный ранее Дмитрием Медведевым тезис, что Россия может поддержать введение санкций против Ирана, получил продолжение в связи с открытием еще одного обогатительного завода около города Кум. Теперь Москва «серьезно обеспокоена» и настаивает на тщательной проверке Ирана со стороны МАГАТЭ, коей готова содействовать «любыми доступными средствами». США, Великобритания и Франция со своей стороны уже высказались в пользу санкций. Однако данным мерам может помешать Китай.
Подробности

25.09.2009 Иран удвоил мощность

Иран сообщил о наличии у него второго завода по обогащению урана. Информацию об этом получили в МАГАТЭ, где собираются организовать срочную инспекцию объекта. Между тем новость всколыхнула международное сообщество: лидеры США, Франции и Великобритании обвинили Тегеран в серьезном нарушении резолюции Совбеза ООН. На саммите G20 в Питтсбурге будет сделано специальное заявление по этому вопросу. По мнению наблюдателей, санкции в отношении Ирана становятся все более неизбежными.
Подробности

24.09.2009 «Точка невозврата – несколько месяцев»

Исламская республика водит за нос МАГАТЭ, прикрываясь Россией и регулярно подставляя ее руководство. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что решение Обамы по отказу от ПРО в Чехии и Польше связано в первую очередь с тем, что ядерная проблема Ирана резко обострилась, и у Вашингтона просто нет времени и ресурсов на реализацию спорных проектов, изначально рассчитанных на сдерживание России. Об этом и о перспективах ядерной войны на Ближнем Востоке он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.
Подробности

18.09.2009 Атом нон-стоп

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире американского телевидения заявил, что его страна никогда не откажется от обогащения урана. Однако он уклонился от ответа, не намерен ли Тегеран использовать ядерные технологии в военных целях. На этом фоне в США разгорелся крупный скандал: МАГАТЭ опровергло информацию о том, что в новом докладе по Ирану приводятся доказательства существования у исламской республики военных ядерных технологий.
Подробности

11.09.2009 США не дождались ответа

США не удовлетворены новыми предложениями Ирана по ядерной программе. Со своими дальнейшими действиями в отношении Тегерана Белый дом обещает определиться в ближайшем будущем. «Мы будем проверять его готовность к сотрудничеству в течение нескольких недель», – заявляют в Госдепартаменте. Сам Иран утверждает, что полностью учел пожелания США, которым, по его мнению, не хватает «собственной позиции».
Подробности

8.09.2009 Тегеран прикрылся МАГАТЭ

Члены Совбеза ООН заподозрили МАГАТЭ в сокрытии «важных фактов» иранской ядерной программы. Очередные обвинения в адрес агентства были публично озвучены Францией. Глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи клянется в невиновности своего ведомства, хотя признает, что переговоры о контроле над атомными программами Тегерана «зашли в тупик»: последний неустанно подтверждает свое намерение продолжить ядерные разработки, несмотря ни на что.
Подробности

7.09.2009 Тегеран высокой нравственности

Официальный Тегеран объявляет, что вопрос о его ядерном досье закрыт: исламская республика от своего права на атомную энергию не отступится. С другой стороны, президент Ахмадинежад готов успокоить напуганное этим международное сообщество лично. «Мы готовы вести диалог со всеми, включая Барака Обаму», – заверил он. Правда, разговор должен вестись исключительно в «духе справедливости», на которую Иран обещает ответить взаимностью. Израиля, впрочем, это не касается.
Подробности

21.08.2009 Иран открыл атом

В преддверии обнародования доклада об атомной программе исламской республики официальный Тегеран решил снова разрешить инспекторам МАГАТЭ посетить свои ядерные объекты. На Западе полагают, что сделаться более уступчивыми иранские власти заставила угроза введения новых санкций. Впрочем, новые выводы международного агентства далеко не всех смогут убедить в мирном характере ядерной программы Ирана – Израиль уже заявил, что МАГАТЭ преднамеренно скрывало военный характер иранской программы.
Подробности

10.06.2009 Выбор в пользу атома

До сих пор фаворитом президентской гонки в Иране считался Махмуд Ахмадинежад. Однако не так давно его вытеснил с первой строчки соцопросов экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави, пропагандирующий курс на сближение Тегерана с Западом. Российские эксперты считают, что преимущество оппозиционера не помешает Ахмадинежаду выиграть. В любом случае, кто бы ни победил, ему придется менять внешнюю и внутреннюю политику, оставаясь верным иранской национальной идее – ядерной программе.
Подробности

15.05.2009 Ядерное удвоение

Уже через несколько лет мировой ядерный клуб могут пополнить новые члены. Кроме Ирана, предупреждает Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), еще как минимум 10 или даже 20 государств смогут стать полноценными обладателями ядерных технологий. Для уменьшения опасности распространения агентство предлагает побыстрей начать сокращать свой ядерный арсенал старожилам клуба, в первую очередь США и России.
Подробности

23.12.2008 Иран доволен санкциями

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что экономические санкции не только не нанесли серьезный урон Тегерану, но и стимулировали развитие Исламской Республики. Делая скидку на бахвальскую риторику Ахмадинежада, приходится констатировать: уходящий год, наполненный бесконечными дипломатическими играми вокруг иранской ядерной программы, привел к тому, что через несколько месяцев Тегеран может стать ядерной державой. По крайней мере, так думают в МАГАТЭ и США.
Подробности

3.10.2008. Иран идет на уступки

Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтани заявил, что Иран может приостановить обогащение урана в обмен на поставки ядерного топлива из-за границы. Однако сначала Тегеран потребует гарантии поставок, а лишь потом подумает над решением. Кроме того, он все равно сохранит за собой небольшой объем обогащения – для подстраховки. Наблюдатели считают, что Иран делает очередной ход в дипломатической игре, на деле нисколько не ограничивая свою ядерную программу.
Подробности

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 08:19   Круизный лайнер с немецкими туристами зашел в Ялту в обход санкций ЕС
Круизный лайнер Ocean Majesty, на борту которого находились около 500 немецких туристов, на прошлой неделе прибыл в порт Ялта полуострова Крым, несмотря на санкции Евросоюза, передает телерадиовещательная компания NDR.
 08:11   Спутник Maven достиг орбиты Марса
Научный спутник НАСА под названием Maven через 10 месяцев после старта с Земли достиг орбиты Марса и начнет изучать климатические изменения Красной планеты, передает телеканал CNN.
 07:39   Абэ предложил Путину провести двустороннюю встречу на саммите АТЭС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре предложил президенту России Владимиру Путину провести двустороннюю встречу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, сообщил генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга.
 07:25   Сенатор предложил указывать в паспорте согласие на донорство органов
Член Совфеда Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предлагающий указывать в паспорте согласие на изъятие органов или тканей после смерти для трансплантации.
 07:10   Аксенов указал на отсутствие регистрации у меджлиса
Врио главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что с точки зрения юридического поля для него не существует меджлиса крымских татар.
 06:54   Росгидромет: В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков
В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков, сообщили в Росгидромете.
 06:44   МЧС: Пожар в Красноярске мог начаться из-за нарушений при ремонтных работах
По предварительным данным, причиной пожара в 25-этажном жилом доме в Красноярске могло послужить нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ, сообщил официальный представитель краевого главка МЧС Александр Якимов.
 06:18   Из-за взрывов в Синьцзян-Уйгурском районе Китая погибли двое
В результате множественных взрывов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая погибли как минимум два человека, многие пострадали.
 06:11   Запланирован наблюдательный полет инспекторов Канады над Россией
Канадские инспекторы совершат наблюдательный полет над Россией в рамках Договора по открытому небу, сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
 05:54   Мадуро заявил о бактериологической войне в Венесуэле
Врачи из разных стран, в том числе с Кубы, прибыли в Венесуэлу для помощи в «бактериологической войне», которую начали «правые фашистские силы», заявил президент боливарианской республики Николас Мадуро.
 05:24   «Исламское государство» устроило массовые казни в курдских деревнях
Боевики экстремистской организации «Исламское государство» казнили «десятки женщин, детей и стариков» в захваченных курдских деревнях на севере Сирии, сообщил командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх.
 04:52   Фондовая Азия открылась разнонаправленно
Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись разнонаправленным движением показателей.
 04:11   Саркози объяснил возвращение в политику
Экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что вернулся в политику из-за успехов «Национального фронта» и кризиса, который может подтолкнуть к краху всю Европу.
 03:45   Завершился первый учебный выход в море «Мистраля» с российскими моряками
Вертолетоносец «Владивосток» с российскими моряками на борту завершил первый учебный выход в открытое море, «Мистраль» вошел в бухту порта Сен-Назер.
 03:15   Пациентка с подозрением на вирус Эбола доставлена в больницу в Испании
Недавно прибывшую из Африки женщину доставили в больницу на острове Менорка с симптомами лихорадки Эбола.
 02:56   Задержаны двое подозреваемых в нападении на спасателей в Новой Москве
Двое подозреваемых в нападении на сотрудников МЧС в Новой Москве задержаны, еще не менее 10 человек находятся в розыске, сообщил источник в правоохранительных органах.
 02:32   Пилот скончался в Домодедово
В аэропорту Домодедово после рейса внезапно скончался пилот авиакомпании «Глобус» Андрей Макаров.
 02:13   ОБСЕ призвала не срывать перемирие на Украине попытками получить преимущество
Если перемирие на Украине попытаются использовать для получения преимуществ, то «все будет сорвано», заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.
 01:54   Пан Ги Мун и Ди Каприо приняли участие в «Климатическом марше» в Нью-Йорке
Генсек ООН Пан Ги Мун, рок-музыкант Стинг, актер Леонардо Ди Каприо, который назначен посланником мира ООН по вопросам изменения климата, и еще более 300 тыс. человек приняли участие в «Народном климатическом марше» в Нью-Йорке, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.
 01:37   МИД: Все недружественные сигналы Порошенко взяты на заметку
Москва взяла на заметку все недружественные сигналы, которые прозвучали в ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............