Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.
7 комментариевРоспотребнадзор вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы
Роспотребнадзор вводит новые нормы
Замороженное мясо окажется в России вне закона для производителей полуфабрикатов и колбас. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор в ближайшее время вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов.
Введение этих новых санитарных норм и правил делает невозможным использование для производства пищевых продуктов из мяса птицы и убойного мяса (свинины, говядины и т.д.) сырья, неограниченно долго хранящегося в замороженном виде. То есть для производства продуктов переработки (котлет, пельменей и колбас) можно будет использовать мясо только в охлажденном виде.
Также устанавливаются требования к безопасности продукции, ее производству и хранению. В частности, оговариваются температурный режим и допустимые нормы выделения влаги при разморозке мяса.
Например, согласно документу, при разморозке курицы количество выделившейся воды не должно превышать 4 проц.
По словам главного санитарного врача, соответствующие бумаги уже подписаны и в самое ближайшее время вступят в действие. Введение этих норм Онищенко объяснил тем, что по имеющимся научным, данным использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие.
Особенно данные нормы касаются продуктов детского питания, диетического питания, питания для беременных и кормящих женщин и функциональных продуктов, отметил глава Роспотребнадзора. Также, по мнению экспертов, с введением этого регламента должно улучшится качество продукции.
Введение новых санитарно-эпидемиологических норм и правил потребует от российских производителей мяса серьезных изменений в организации производства и реализации мясных продуктов.
В настоящее время российские производители мясных продуктов активно используют замороженную продукцию при изготовлении товаров. Однако эксперты говорят, что введение новых правил не вызовет роста цен на мясную продукцию, сообщает «Интерфакс».