27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru

Главная тема


Голландские политики стали маскироваться под евроскептиков

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

«абсолютно дешевая»


Вице-премьер Голодец: Рабочая сила в России недооценена

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Кудрин: В 2009 году Россию ждет дефицит бюджета в 2 трлн рублей

27 декабря 2008, 16:22

Версия для печати

По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, в 2009 году Россию ждет дефицит бюджета в 1,5–2 трлн рублей.

«В 2009 году бюджет не получит доходов на сумму 1,5–2 триллионов рублей, которые нам придется заместить из резервного фонда», – сказал Кудрин в эфире телеканала «Вести».

«2009 год будет самым трудным для российской и мировой экономики. Я не помню худшего года со времени окончания Второй мировой войны. Это будет самый худший год для экономики в послевоенное время», – сказал Кудрин.

Кудрин ранее не исключал возможность дефицита бюджета в следующем году в объеме одного триллиона рублей. В утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы – 10,927 трлн рублей, профицит – 1,9 трлн рублей.

Однако этот вариант рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель, и еще при его утверждении Кудрин предупреждал, что из-за падения цен на нефть бюджет предстоит серьезно корректировать.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович ранее также заявлял, что дефицит бюджета РФ в 2009 году может составить от 3% до 5% ВВП. По его словам, бюджет-2009 будет дефицитным из-за падения цен на нефть, доходы от которой являются основным ресурсом пополнения доходной части бюджета.

Также Кудрин заверил, что государство не допустит снижения выплат бюджетникам и готово выполнить абсолютно все обязательства перед ними, сообщает РИА «Новости».

«Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать. Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета. В субъектах РФ на зарплату и, опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит», – подчеркнул он, передает «Интерфакс».

Неприкосновенными, по его словам, останутся и расходы на подготовку зимней Олимпиады-2014 и строительство объектов. Как сказал Кудрин, зимние игры должны состояться. «Олимпиаду мы потянем, мы не видим никакого драматического падения всех доходов, которые не позволили бы нам проводить эту стройку», – уверен вице-премьер.

Глава Минфина отметил, что инфляция в России сохраняется на высоком уровне, выше 13%. По его словам, «девальвация вызовет дополнительную инфляцию», т. е. темпы инфляции будут расти.

«Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31–32 (рубля)», – отметил глава Минфина.

«Это означает, что девальвация вызовет дополнительную инфляцию. Весь импортный товар станет дороже. Инфляция в России будет расти. В США падать, а в России расти. И, конечно, ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику», – пояснил вице-премьер.

При этом, по мнению вице-премьера, инфляция в России в 2009 году может замедлиться и составить по итогам года 11% при ожидаемых 13,5–13,8% за 2008 год.

«При росте экономики в 2,4% и при цене нефти в 50 долларов за баррель инфляция в 2009 году составит 11% по сравнению с 13,5–13,8% в нынешнем году», – сказал Кудрин.

Кроме того. глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что налоговая нагрузка на нефтяной сектор в 2009 году снизится на 250 млрд рублей.

«Налоговая нагрузка на нефтяной сектор в следующем году снизится на 250 миллиардов рублей, это чуть меньше 10 миллиардов долларов», – заявил Кудрин в эфире телеканала «Вести», передает РИА «Новости».

Он добавил при этом, что снижение этой нагрузки произойдет за счет налоговых новаций, которые вступят в силу с 1 января.

Она снизится без учета снижения ставки экспортной пошлины и НДПИ на нефть из-за низкой цены на нефть в настоящее время.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Алексей Кудрин — честный человек, но перед Новым Годом делать подобные заявления для любого, кроме него, было бы самоубийством. Понятно, что люди очень встревожены снижением зарплат, перспективой увольнений, падением рубля и т.д. Зачем нагнетать и без того очень сложную ситуацию? Кудрин, к счастью для него, неувольняем, поэтому ему, наверное, можно... Читать дальше


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............