30 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия построит серию плавучих АЭС

15 апреля 2007, 11:53

Версия для печати


Россия начала строительство серии плавучих атомных электростанций, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественного начала закладки первой плавучей атомной электростанции в Северодвинске.

«Мы сегодня подписываем соглашение о строительстве серии из шести энергоблоков плавучих АЭС. Спрос на них есть не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они могут использоваться для опреснения воды», - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что с началом строительства первой плавучей атомной станции начинается реальное создание серии подобных энергоблоков. Мощность первой плавучей атомной станции, которая будет носить имя академика Ломоносова, составит 70 мегаватт электрической и около 300 мегаватт тепловой. «За этой серией идет следующее поколение - энергоблоки с использование реакторов атомных подводных лодок мощностью 300-400 мегаватт. За этими проектами стоит огромный объем заказов и работы для ученых и конструкторов», - сказал Кириенко, передает РИА «Новости».

Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности заложен на базе реактора КЛТ40С. Строительство ПАЭС завершится в 2010 году. Мощность этой АЭС составит 70 мегаватт. Электроэнергией станции в основном будет снабжаться «Севмаш», примерно одна пятая часть будет продаваться. Реакторные установки для нее разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И.И.Африкантова.

Стоимость проекта строительства плавучей АЭС - 200 млн долларов. Предполагается, что срок ее окупаемости составит не более семи лет.

Финансирование проекта на 80% осуществляется из средств Росэнергатома, на 20% - из средств «Севмаша». В 2007 году на строительство плавучей АЭС будет направлено 2 миллиарда 609 миллионов рублей.

При серийном производстве на сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции будет затрачиваться не более трех лет. Срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе.

Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности, не оказывая при нормальной эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду. «При самой тяжелой аварии с повреждением активной зоны проведение мероприятий по защите населения не требуется за чертой одного километра вокруг станции», - заверил журналистов главный конструктор ОКБМ имени Африкантова Олег Самойлов.

Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости

 20:00   Захарченко: Раненые силовики покинули окружение, забрав тела погибших
Премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что бойцы ополчения позволили раненым украинским силовикам покинуть окружение под Иловайском, забрав с собой тела погибших.
 19:43   Премьер Чехии призвал вести с Россией переговоры, а не вводить санкции
Глава чешского правительства Богуслав Соботка заявил, что призовет своих коллег на саммите Евросоюза в Брюсселе выстраивать диалог с Москвой вокруг ситуации на Украине путем переговоров, а не санкций.
 19:21   Захарченко: Ополченцы готовятся ко второму масштабному наступлению
Премьер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил, что в настоящее время бойцы ополчения готовятся ко второму широкомасштабному наступлению.
 19:00   The Guardian: Санкции против Москвы стали крупнейшей ошибкой Запада
Журналист британской газеты The Guardian Ангус Роксборо считает, что в санкциях против России заключается крупнейшая ошибка Запада, поскольку запреты никак не повлияют на политику России, но лишь ударят по западному бизнесу.
 18:43   Кэмерон заявил о наличии российских военных на Украине
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что российские военнослужащие якобы находятся на территории Украины и призвал Европейский союз «пресечь эту ситуацию».
 18:34   ЕС задумался о санкциях против России в финансовом, технологическом и оружейном секторах
Европейский союз может договориться о новых ограничительных мерах в отношении Москвы в финансовом секторе, в сферах поставки оружия и технологий в энергетике, сообщил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.
 18:23   На премьера ДНР совершено покушение
Попытка покушения на премьера Донецкой народной республики Александра Захарченко предпринята в субботу днем в Донецке, сообщил источник в руководстве ДНР.
 18:12   «КиберБеркут» раскрыл план Порошенко о призыве на службу студентов
Группа хакеров «КиберБеркут» заявила о наличии проекта указа президента Украины Петра Порошенко, предполагающего призыв на военную службу студентов украинских вузов, проходящих обучение на дневных отделениях.
 18:00   Грибаускайте: ЕС вряд ли направит Украине военное оборудование
Европейский союз скорее всего не станет направлять военное оборудование на Украине, заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.
 17:51   Посвященная событиям в Одессе акция прошла во Франкфурте-на-Майне
В рамках крупной акции протеста, которая состоялась в субботу во Франкфурте-на-Майне, были продемонстрированы фотографии из экспозиции выставки «Бойня в Одессе», рассказал участник координационного совета одесской общественной организации «Куликово поле» Олег Музыка.
 17:29   Минобороны Украины объявило о создании собственного СМЕРШа
В министерстве обороны Украины создается Служба внутренней безопасности, которая займется обезвреживанием «вражеской агентуры» и выявлением фактов невыполнения боевых приказов, сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
 17:14   Впервые опубликовано фото Стрелкова после отставки
Бывший сотрудник российских спецслужб, автор и обозреватель газеты ВЗГЛЯД Анатолий Несмиян (блогер Эль Мюрид) опубликовал фото экс-главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова после его отставки.
 16:58   СНБО Украины заявил о начале наступления силовиков в Луганской области
Подконтрольные Киеву военные начали наступление в Луганской области, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 16:42   Власти Крыма впервые решили применить закон о выкупе стратегических объектов
Власти Крыма решили впервые применить на практике местный закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в республике Крым», в рамках которого принудительно будут выкуплены электроподстанции в одном из дачных поселков Симферополя, сообщил врио главы республики Сергей Аксенов.
 16:29   В ДНР заявили о попытках украинских силовиков прорвать окружение, несмотря на гумкоридор
Оказавшиеся в окружении под Иловайском украинские военные, несмотря на предложение воспользоваться гуманитарным коридором, пытаются прорвать окружение, заявил министр обороны Донецкой народной республики Владимир Кононов.
 16:15   Порошенко: Санкции против России создадут мотивацию для настоящих переговоров
Президент Украины Петр Порошенко выразил предположение, что новые санкции Евросоюза против России создадут мотивацию для «настоящих» переговоров по деэскалации ситуации на востоке Украины.
 16:06   Путин и Лукашенко обсудили итоги встречи в Минске
Президент России Владимир Путин поздравил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко с 60-летием и обсудил с ним итоги минской встречи глав государств Таможенного союза, представителей Евросоюза и президента Украины, подчеркнув важность организации консультации трехсторонней контактной группы.
 15:55   Олланд: ЕС усилит санкции против России
Президент Франции Франсуа Олланд не сомневается, что лидеры Европейского союза примут новые санкции в отношении Москвы из-за ситуации на Украине.
 15:40   Задержанные в Киеве сотрудники посольства вернулись в Россию
Задержанные в Киеве два сотрудника российского посольства освобождены и вернулись на родину, сообщили в пресс-службе МИД России.
 15:30   Порошенко выразил надежду на прекращение боев на Украине в сентябре
Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что реализация его мирного плана по урегулирования конфликта на востоке странные позволит оставить боестолкновения между ополчением и силовиками уже в начале сентября.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............