28 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия построит серию плавучих АЭС

15 апреля 2007, 11:53

Версия для печати


Россия начала строительство серии плавучих атомных электростанций, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественного начала закладки первой плавучей атомной электростанции в Северодвинске.

«Мы сегодня подписываем соглашение о строительстве серии из шести энергоблоков плавучих АЭС. Спрос на них есть не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они могут использоваться для опреснения воды», - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что с началом строительства первой плавучей атомной станции начинается реальное создание серии подобных энергоблоков. Мощность первой плавучей атомной станции, которая будет носить имя академика Ломоносова, составит 70 мегаватт электрической и около 300 мегаватт тепловой. «За этой серией идет следующее поколение - энергоблоки с использование реакторов атомных подводных лодок мощностью 300-400 мегаватт. За этими проектами стоит огромный объем заказов и работы для ученых и конструкторов», - сказал Кириенко, передает РИА «Новости».

Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности заложен на базе реактора КЛТ40С. Строительство ПАЭС завершится в 2010 году. Мощность этой АЭС составит 70 мегаватт. Электроэнергией станции в основном будет снабжаться «Севмаш», примерно одна пятая часть будет продаваться. Реакторные установки для нее разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И.И.Африкантова.

Стоимость проекта строительства плавучей АЭС - 200 млн долларов. Предполагается, что срок ее окупаемости составит не более семи лет.

Финансирование проекта на 80% осуществляется из средств Росэнергатома, на 20% - из средств «Севмаша». В 2007 году на строительство плавучей АЭС будет направлено 2 миллиарда 609 миллионов рублей.

При серийном производстве на сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции будет затрачиваться не более трех лет. Срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе.

Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности, не оказывая при нормальной эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду. «При самой тяжелой аварии с повреждением активной зоны проведение мероприятий по защите населения не требуется за чертой одного километра вокруг станции», - заверил журналистов главный конструктор ОКБМ имени Африкантова Олег Самойлов.

Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости

 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............