23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия построит серию плавучих АЭС

15 апреля 2007, 11:53

Версия для печати


Россия начала строительство серии плавучих атомных электростанций, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественного начала закладки первой плавучей атомной электростанции в Северодвинске.

«Мы сегодня подписываем соглашение о строительстве серии из шести энергоблоков плавучих АЭС. Спрос на них есть не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они могут использоваться для опреснения воды», - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что с началом строительства первой плавучей атомной станции начинается реальное создание серии подобных энергоблоков. Мощность первой плавучей атомной станции, которая будет носить имя академика Ломоносова, составит 70 мегаватт электрической и около 300 мегаватт тепловой. «За этой серией идет следующее поколение - энергоблоки с использование реакторов атомных подводных лодок мощностью 300-400 мегаватт. За этими проектами стоит огромный объем заказов и работы для ученых и конструкторов», - сказал Кириенко, передает РИА «Новости».

Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности заложен на базе реактора КЛТ40С. Строительство ПАЭС завершится в 2010 году. Мощность этой АЭС составит 70 мегаватт. Электроэнергией станции в основном будет снабжаться «Севмаш», примерно одна пятая часть будет продаваться. Реакторные установки для нее разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И.И.Африкантова.

Стоимость проекта строительства плавучей АЭС - 200 млн долларов. Предполагается, что срок ее окупаемости составит не более семи лет.

Финансирование проекта на 80% осуществляется из средств Росэнергатома, на 20% - из средств «Севмаша». В 2007 году на строительство плавучей АЭС будет направлено 2 миллиарда 609 миллионов рублей.

При серийном производстве на сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции будет затрачиваться не более трех лет. Срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе.

Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности, не оказывая при нормальной эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду. «При самой тяжелой аварии с повреждением активной зоны проведение мероприятий по защите населения не требуется за чертой одного километра вокруг станции», - заверил журналистов главный конструктор ОКБМ имени Африкантова Олег Самойлов.

Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости

 10:27   Минюст отказался регистрировать коммунистическую и казачью партии
Министерство юстиции отказало в государственной регистрации Объединенной коммунистической партии (ОКП) и партии «Великое казачье братство».
 10:21   Суд рассмотрит ходатайство об аресте водителя снегоуборочной машины из Внуково
Басманный суд столицы в четверг рассмотрит ходатайство Следственного комитета России об аресте водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, столкнувшегося во Внуково с самолетом президента корпорации Total, сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.
 10:10   Российский рынок акций открылся снижением
Индекс ММВБ к 10.02 мск четверга снизился на 0,4% - до 1368,24 пункта, индекс РТС - на 0,7%, до 1040,36 пункта.
 10:10   Топ-менеджеры Внуково подали в отставку
Гендиректор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и замгендиректора Сергей Солнцев, покинули свои посты, сообщила пресс-служба аэропорта.
 10:05   Рубль снизился к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов четверга повысился на 1 копейку - до 41,43 рубля, курс евро - также на 1 копейку, до 52,40 рубля.
 10:00   Цена на нефть стабилизировалась после падения в среду
Цена на нефть в четверг стабилизировалась после резкого падения в среду, вызванного данными о более существенном, чем ожидалось, увеличении запасов в США, передает Bloomberg.
 09:52   Кобзон решил посетить ДНР и ЛНР с концертами 27 и 28 октября
Народный артист СССР Иосиф Кобзон даст концерты в Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР) 27 и 28 октября соответственно, сообщили в правительстве ДНР.
 09:45   По факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве возбуждено дело
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве.
 09:44   Меркель предложила оплатить долги Украины за счет налогоплательщиков ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за решение вопроса газового долга Украины путем выдачи Киеву дополнительного кредита из кармана европейских налогоплательщиков, размер и сроки погашения задолженности начали обсуждать в Брюсселе во вторник.
 09:42   Порошенко отменил надзорную функцию прокуратуры
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому надзор за соблюдением законов будет вести не прокуратура, а профильные органы государственной власти, сообщила пресс-служба украинского президента.
 09:35   СМИ: Отец канадского стрелка ранее воевал в Ливии
Отец предполагаемого канадского стрелка Мишеля Зихафа-Бибо мог участвовать в гражданской войне в Ливии в 2011 году.
 09:30   Тимошенко решила отказаться от оппозиционной деятельности в новой Раде
Бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что ее партия в новой Раде не будет вести оппозиционную деятельность и собирается вступить в парламентскую коалицию.
 09:20   СМИ: Иностранные инвесторы попросили изменить закон о хранении данных россиян
Члены консультативного совета по иностранным инвестициям попросили главу российского правительства Дмитрия Медведева изменить законы о хранении персональных данных граждан России на территории страны.
 09:20   Опрос: Домогательствам в интернете подвергались более 70% пользователей в США
Данные последнего опроса исследовательского центра Pew Research свидетельствуют о растущем насилии на просторах интернета в США, причем три четверти респондентов были свидетелями или участниками онлайн-домогательств, которые доходили до преследования и физических угроз.
 09:03   Порошенко подписал антикоррупционные законы
Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о борьбе с коррупцией, сообщили в пресс-службе главы государства.
 08:55   Россия запретила ввоз из США крупной партии миндаля
Специалисты Россельхознадзора в Новосибирске запретили реализацию партии из 400 кг миндальных орехов из США, которую предприниматели ввезли в Россию через Казахстан.
 08:51   Кличко заявил о готовности выпустить сборник своих изречений
Мэр Киева Виталий Кличко, отличающийся своими высказываниями, сообщил о планах выпустить сборник собственных заявлений, выразив уверенность, что россияне будут охотно покупать эту книгу.
 08:33   Меркель увидела решение иммиграционной проблемы в интеграции
Канцлер Германии Ангела Меркель, долгое время считавшая иммиграцию одной из первостепенных проблем и признававшая провал политики мультикультурализма, теперь заявила о пользе, которую может принести в этом вопросе интеграция.
 08:20   Прокуратура Лос-Анджелеса отправила дело Войнова на доследование
Дело российского хоккеиста Вячеслава Войнова, арестованного по подозрению в домашнем насилии, отправлено окружным прокурором Лос-Анджелеса на доследование.
 08:18   СМИ: Сирия рассчитывает получить от России 1 млрд долларов
Представители Дамаска рассчитывают поднять на заседании российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству тему о выделении арабской республике госкредита в размере около 1 млрд долларов, однако, Минфин России вряд ли на это согласится.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............