30 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия построит серию плавучих АЭС

15 апреля 2007, 11:53

Версия для печати


Россия начала строительство серии плавучих атомных электростанций, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественного начала закладки первой плавучей атомной электростанции в Северодвинске.

«Мы сегодня подписываем соглашение о строительстве серии из шести энергоблоков плавучих АЭС. Спрос на них есть не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они могут использоваться для опреснения воды», - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что с началом строительства первой плавучей атомной станции начинается реальное создание серии подобных энергоблоков. Мощность первой плавучей атомной станции, которая будет носить имя академика Ломоносова, составит 70 мегаватт электрической и около 300 мегаватт тепловой. «За этой серией идет следующее поколение - энергоблоки с использование реакторов атомных подводных лодок мощностью 300-400 мегаватт. За этими проектами стоит огромный объем заказов и работы для ученых и конструкторов», - сказал Кириенко, передает РИА «Новости».

Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности заложен на базе реактора КЛТ40С. Строительство ПАЭС завершится в 2010 году. Мощность этой АЭС составит 70 мегаватт. Электроэнергией станции в основном будет снабжаться «Севмаш», примерно одна пятая часть будет продаваться. Реакторные установки для нее разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И.И.Африкантова.

Стоимость проекта строительства плавучей АЭС - 200 млн долларов. Предполагается, что срок ее окупаемости составит не более семи лет.

Финансирование проекта на 80% осуществляется из средств Росэнергатома, на 20% - из средств «Севмаша». В 2007 году на строительство плавучей АЭС будет направлено 2 миллиарда 609 миллионов рублей.

При серийном производстве на сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции будет затрачиваться не более трех лет. Срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе.

Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности, не оказывая при нормальной эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду. «При самой тяжелой аварии с повреждением активной зоны проведение мероприятий по защите населения не требуется за чертой одного километра вокруг станции», - заверил журналистов главный конструктор ОКБМ имени Африкантова Олег Самойлов.

Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости

 12:58   США обнародовали доклад с обвинениями по договору по РСМД в адрес России
Вашингтон официально представил на сайте госдепартамента США доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в котором Москва обвиняется в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
 12:47   Власти ДНР предложили Киеву обмен военнопленными по принципу «всех на всех»
Вопросом, который в первую очередь должен быть решен на предстоящих в Минске переговорах по урегулированию ситуации на Украине, должен стать обмен пленными, считает вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.
 12:45   Красный Крест: На Украине сейчас гуманитарная катастрофа
«Ситуация на Украине аховая, детей жалко, людей жалко, естественно, надо всех спасать», - заявили газете ВЗГЛЯД представители общественной организации «Российский Красный Крест».
 12:30   Свидетель: Сделки с имуществом Минобороны проходили по приказам Сердюкова
Все операции, касающиеся недвижимости и земли Минобороны России, проходили по приказам Анатолия Сердюкова, заявила свидетель обвинения - замначальника отдела управления имуществом департамента имущественных отношений ведомства Марья Цуладзе.
 12:25   Луганские ополченцы нашли фрагменты баллистической ракеты
Ополченцы нашли в Луганской области фрагменты не разорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты, сообщил военный комендант Луганска Сергей Грачев.
 12:25   СБУ посоветовала украинцам готовиться к жизни в условиях «террористической угрозы»
Замглавы Службы безопасности Украины Виктор Ягун рекомендовал гражданам готовиться к жизни в условиях постоянной террористической угрозы, отметив, что больше всего «террористов» интересуют регионы, которые граничат с Донецкой и Луганской областью.
 12:11   Банк Москвы не увидел угрозы от санкций США
В Банке Москвы заверили, что на его деятельности не отразится решение Соединенных Штатов ввести санкции против кредитной организации.
 12:06   Ополченцы заявили об уничтожении 125 единиц бронетехники в Шахтерске
В ходе боев за Шахтерск ополченцам за прошедшие сутки удалось подбить 125 единиц бронетехники украинской армии, сообщили замминистра обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Федор Березин.
 12:05   Пушков: Обама войдет в историю как начавший новую холодную войну президент США
Президент США Барак Обама запомнится будущим поколениям не как миротворец, а как американский лидер, начавший новую холодную войну, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 11:59   МИД Украины: Мы не будем атаковать Донецк и Луганск
Киевское руководство рассчитывает вернуть контроль над крупнейшими городами на Востоке Украины – Донецком и Луганском – не силовыми методами, а в ходе переговоров, заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин в интервью Reuters.
 11:49   Освобожден задержанный ополченцами на Украине швед
Министерство иностранных дел Швеции заявило об освобождении гражданина страны, которого задержали ополченцы в Луганской области.
 11:44   Средневзвешенный курс доллара на ЕТС вырос до 35,73 рубля
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск среды вырос на 9,32 копейки – до 35,7271 рубля.
 11:42   Псаки отказалась комментировать сообщения американских СМИ о баллистических ударах Киева
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки отказалась комментировать сообщения американских СМИ, согласно которым подконтрольные Киеву военные применили баллистические ракеты против ополченцев в Донецкой области.
 11:35   Украинские силовики объявили о захвате Авдеевки
Украинские военные захватили расположенный в 10 километрах от аэропорта Донецка город Авдеевку, также проводится операция по захвату луганского города Первомайск, сообщили в пресс-центре АТО.
 11:28   Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Польши
Россия с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. Россельхознадзор отмечает, что решение связано «с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов».
 11:28   Вкладчикам лишенных лицензий банков решено выплатить дополнительные 300 тыс. рублей
Согласно вступающему в силу со 2 августа новому порядку возмещения вкладов, клиенты лишенных лицензий банков кроме гарантированной государством компенсации в 700 тыс. рублей смогут в приоритетном порядке получать еще до 300 тыс. рублей.
 11:23   Сенатор Маргелов подтвердил свой уход из Совфеда
Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, 14 лет представлявший в верхней палате парламента Псковскую область, подтвердил свой уход.
 11:12   Германия выступила против расширения НАТО на востоке
Правительство Германии не поддерживает призыв Польши и балтийских стран и выступает против расширения военного присутствия Североатлантического альянса на территории восточноевропейских членов блока, пишет газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung.
 11:02   Visa и MasterCard не намерены блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и РСХБ
Международные платежные системы Visa и MasterCard заявили, что не намерены блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка.
 10:58   ЦБ выразил готовность поддержать попавшие под санкции Запада банки
Попавшие под западные санкции российские банки продолжают работать в обычном режиме, но в случае необходимости Банк России окажет им поддержку, сообщили в пресс-службе регулятора.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............