Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
9 октября 2010, 13:12 • Справки

Высокий конкурс на место

По числу и количеству выдвинутых кандидатов, которое впервые преодолело 100-тысячный рубеж, осенняя избирательная кампания 2010 стала рекордной в новейшей истории России. При этом в шести регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания, во всех голосованиях участвуют только парламентские партии.

В Белгородской области на кону 35 мандатов. «Единая Россия» выдвинула 47 кандидатов, от КПРФ и ЛДПР по 33 человека. От «Справедливой России» 22, от «Патриотов России» – 7. «Яблоко» и «Правое дело» не участвуют. Зато есть 20 самовыдвиженцев. В Костромской области распределяется 36 мандатов. На них претендуют 75 единороссов, 40 коммунистов, 58 жириновцев, 38 справедливороссов, 1 от «Правого дела», «Яблоко» и «Патриоты» не участвуют. Самовыдвиженцев – 13.

Что касается политической активности тех, кто хочет воспользоваться «пассивным избирательным правом», то в этом зачете лидирует Челябинская область, где сложился самый высокий конкурс на мандаты, который составляет 10,3 претендента на одно место. Самый скромный показатель у Белгородской области, где на один мандат приходится лишь 4,6 соискателя. В Туве этот показатель составляет 5,3 кандидата, в Магаданской – 9,1, в Новосибирской области – 8,7, а в Костромской области 6,3.

В Челябинской области разыгрывается 60 мандатов. От единороссов на них претендуют 126 кандидатов, КПРФ – 106, ЛДПР – 113, эсеров – 101, «Правого дела» – 43, «Яблока» 38, а «Патриотов России» – 66. Самовыдвиженцев – 20. В Туве распределяется 32 мандата. От единороссов участвуют 39 кандидатов, КПРФ – 21, ЛДПР – 26, «Справедливой России» 37, «Патриотов России» 21, «Правое дело», «Яблоко» не участвуют. Выдвиженцев – 22.

#{interviewsociety}В Новосибирской области распределяется 76 мандатов. На них претендует 191 единоросс, 162 коммуниста, 116 жириновцев, 150 эсеров, 1 «яблочник», 2 «патриота» и 33 самовыдвиженца. Наконец, в Магаданской области на кону 21 мандат. От «Единой России» на них претендует 41 кандидат, от КПРФ – 36, ЛДПР – 24, «Справедливой России» 42, «Правого дела» 11, «Патриотов России» 22 и 15 самовыдвиженцев.

Таким образом, в Костромской и Новосибирской области в избирательный бюллетень вошла только «парламентская четверка». Списки всех семи российских партий представлены в одной лишь Челябинской области.

Напомним, что когда в августе стали известны доходы и расходы партий за второй квартал этого года, большое внимание привлекли к себе «Патриоты России», чьи финансовые ресурсы вдруг увеличились в 9 раз. Если на мартовских выборах им удалось выдвинуть 86 кандидатов, а зарегистрировать 45, то на этих выборах сторонники Геннадия Семигина выдвинули 895 кандидатов, из которых 723 были зарегистрированы.

Правда, неприятным сюрпризом для «Патриотов России» стало пятничное решение Верховного суда Удмуртии, который снял с регистрации всех кандидатов от партии на выборах в гордуму Ижевска. Суд оставил в силе решение низшей инстанции – Индустриального районного суда Ижевска – об отмене регистрации списка. Судья мотивировал решение использованием преимущества служебного положения в агитационных целях главным редактором газеты «День» Сергеем Щукиным, который возглавляет удмуртское отделение партии.

Между тем, как и в прошлые кампании, соперники стремились не допустить конкурентов к выборам. Особенно в этом проявили себя «Справедливая Россия» и КПРФ, которые пытались опротестовывать в судах регистрацию кандидатов от «Единой России». Тактика эта провалилась. В большинстве случаев претензии отвергались судом или же вовсе не рассматривались по причине истечения срока давности жалоб.

Помимо региональных парламентов 10 октября, напомним, будут избираться мэры Махачкалы и Самары. На каждый из этих постов претендует по четыре кандидата. Одновременно в 14 столицах субъектов страны пройдут выборы городских законодательных собраний. Помимо Махачкалы и Самары они намечены в Ижевске, Казани, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске и Чебоксарах.

Отметим, что по соотношению выдвинутых кандидатов к зарегистрированным показатели лучше у «Единой России». На прошлых региональных выборах показатель единороссов составлял 99,04%, а в этой кампании – 98, 91%. КПРФ смогла зарегистрировать 96,36% кандидатов (в прошлую кампанию 93,74%). У ЛДПР и «Справедливой России» показатели примерно схожи по 94% кандидатов. У непарламентских партий результаты скромнее: у «Яблока» 54%, «Патриотов России» 80%, а у «Правого дела» – 94%.

Однако «Единая Россия» традиционно представила на выборы всех уровней самое большое число кандидатов – 48372. На счету у КПРФ – 6122 претендента, ЛДПР – 454, «Справедливой России» – 4190. Весьма внушительно выступила и «партия» самовыдвиженцев, по числу соискателей – 39854 – они на втором месте после «ЕР».

..............