Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
4 февраля 2009, 18:31 • Справки

Организация Договора о коллективной безопасности

Договор о коллективной безопасности был заключен 15 мая 1992 года в Ташкенте. Изначально документ подписали шесть стран: Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В сентябре 1993 года к ним примкнули Азербайджан и Грузия, а в декабре – Белоруссия.

Договор начал действовать 20 апреля 1994 года. Был продлен в 1999 году еще на пять лет. Но из него вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Ташкент вернулся в состав организации только в 2006 году. Таким образом, в настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В мае 2002 года участники Договора решили преобразовать свой союз в полноценную международную структуру – Организацию Договора о коллективной безопасности. Устав и соглашение о правовом статусе ОДКБ были подписаны в столице Молдавии 7 октября 2002 года, а начали действовать в сентябре 2003 года. В начале декабря 2004 года ОДКБ получила статус наблюдателя при Генассамблее ООН.

По сути, ОДКБ – это военно-политический союз внутри СНГ, призванный защищать интересы государств, образованных на постсоветском пространстве. В случае если любая из стран – членов ОДКБ подвергается нападению, остальные страны – члены ОДКБ обязаны вмешаться в конфликт на её стороне (аналогичный принцип действует в НАТО).

В структуру ОДКБ входят: Совет коллективной безопасности (СКБ) – высший орган организации, Совет министров иностранных дел (СМИД), Совет министров обороны (СМО), Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), генеральный секретарь Организации (в настоящее время им является Николай Бордюжа), Секретариат Организации – постоянно действующий рабочий орган, Объединенный штаб ОДКБ – постоянно действующий рабочий орган.

На первоначальном этапе Договор содействовал созданию национальных вооруженных сил государств-участников и «обеспечению адекватных внешних условий для их независимого государственного строительства».

Впервые возможности ОДКБ были задействованы осенью 1996 года и летом 1998 года в связи «с опасным развитием событий в Афганистане в непосредственной близости к границам центрально-азиатских государств – участников ОДКБ для предотвращения попыток экстремистов дестабилизировать обстановку в этом регионе».

В 1999-м и 2000 годах в результате оперативно осуществленных мер государствами – участниками ОДКБ, с участием Узбекистана, была нейтрализована угроза, созданная широкомасштабными действиями вооруженных группировок международных террористов на юге Киргизии и в других районах Центральной Азии.

По своему содержанию ОДКБ является, прежде всего, фактором военно-политического сдерживания. Официально государства-члены никого не рассматривают в качестве противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. При этом ОДКБ остается открытой для присоединения к ней других государств, «разделяющих ее цели и принципы».

В частности, в определенных кругах неоднократно поднимался вопрос о возможном вхождении в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии. Однако оформить это юридически станет возможно лишь в том случае, если все государства – члены ОДКБ признают независимость Сухума и Цхинвала.

Заявленными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. А также «координация и углубление военно-политического взаимодействия, становление многосторонних структур и механизмов сотрудничества, призванных обеспечивать на коллективной основе национальную безопасность государств-участников, оказывать необходимую помощь, включая военную, государству-участнику, ставшему жертвой агрессии».

Принципиально важным стало включение в Устав ОДКБ положения о том, что одной из основных целей Организации и направлений ее деятельности определяется координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими нетрадиционными угрозами безопасности.

В 2004–2008 годах шла интенсивная работа по строительству Организации, наработке потенциала для решения задач по основным направлениям деятельности. В частности, было налажено проведение комплексных межгосударственных оперативно-профилактических операций по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ «Канал».

На сессии Совета коллективной безопасности в Минске 23 июня 2006 года была принята Декларация государств – членов ОДКБ о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности Организации.

На сессии СКБ в Душанбе 6 октября 2007 года подписана Декларация глав государств – членов ОДКБ в связи с 15-летием Договора о коллективной безопасности, принят ряд решений в сфере миротворчества, по военно-экономическому сотрудничеству, в области ВТС, по военному строительству. Президенты подписали Соглашение о миротворческой деятельности и утвердили пакет документов по этому вопросу.

На сессии СКБ в Москве 5 сентября 2008 года была подписана Декларация Московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Приняты важные решения в сфере внешнеполитического взаимодействия, в области военного строительства, по противодействию вызовам и угрозам. В частности, одобрен План мероприятий государств – членов ОДКБ по коллективному противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008–2011 годы.

На сегодняшний день принят План коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008–2012 годы, утверждена Программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ.

Источник – официальный сайт ОДКБ и другие открытые источники.

..............