28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Шахту «Северная» начали затапливать

Правительство контролирует меры, принимаемые после ЧП на «Северной»   6 марта 2016, 18:55
Фото: Владимир Юрлов/РИА Новости
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После некоторых сомнений Северсталь приняла решение о затоплении шахты «Северная», где в конце февраля произошло несколько взрывов, унесших жизни десятков горняков. Операция по затоплению началась в воскресенье и продлится два-три месяца. Тела погибших достанут уже после откачки воды. При этом владельцы шахты надеются через какое-то время восстановить ее работу.

В воскресенье в Воркуте началось затопление шахты «Северная», сообщает FlashNord со ссылкой на источник в компании «Воркутауголь».

«В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты»

О начале закачки воды говорит и телеканал «360». По его данным, уже подано более 6 тыс. кубометров воды, которая призвана потушить пожар, до сих пор полыхающий в шахте после серии февральских подземных взрывов.

Как рассказала радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова, без работы остались около тысячи шахтеров. Семьям погибших выплатят компенсации, оставшимся без работы шахтерам – зарплату. Последним дадут возможность уйти в оплачиваемый отпуск.

Тела погибших работников извлекут уже после того, как из шахты выкачают воду после ее затопления, отметила Бушкова в интервью «Русской службе новостей».

До этого штаб по ликвидации аварии принял окончательное решение о затоплении аварийной шахты «Северная» в Воркуте. Операция началась уже в воскресенье. Растянется она на 60–80 дней, сообщили в пресс-службе компаний «Воркутауголь» и «Северсталь».

«Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты «Северная» будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте и выработке мер по ликвидации последствий аварии», – передает сообщение компаний ТАСС.

«В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным», – говорится в сообщении.

Отметим, что еще в пятницу глава МЧС России Владимир Пучков опровергал информацию о начале затопления аварийной шахты. «Это недостоверная информация. Сейчас только готовятся экспертами предпроектные решения», – говорил он и добавлял, что эти решения будут согласовываться с общественностью.

Шахту решили затопить, чтобы остановить горение и взрывы. По сведениям одного из источников, работы по затоплению планировалось начать в пятницу. «Принято окончательное решение затопить шахту. Компания готова приступить к этим работам хоть завтра, необходимое оборудование и материалы для этого есть, все упирается в юридический момент: пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя», – отмечал в разговоре с ТАСС и сотрудник пресс-службы АО «Воркутауголь» Андрей Харайкин.

В конце февраля также высказывались предположения, что шахту могут изолировать с последующим нагнетанием азота, чтобы вытеснить кислород, что помогло бы избежать затопления. Однако от этого варианта окончательно отказались, поскольку спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя – там продолжаются горение и мощные взрывы метана.

При этом отмечалось, что если удастся вытеснить кислород подачей жидкого азота, тогда в будущем можно будет восстановить работу аварийной шахты «Северная».

Напомним, 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Из 111 шахтеров на поверхность был выведен 81, девять из которых обратились за медицинской помощью. На месте аварии были обнаружены тела четырех шахтеров.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек, пять из них – горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один – работник шахты. Еще пять человек пострадали.

4 марта суд признал погибшими всех оставшихся в шахте «Северная» горняков, даже тех, чьи тела не удалось поднять на поверхность.

В тот же день в Воркуте более 5 тыс. человек пришли проститься с погибшими в шахте. На траурную церемонию приехали глава МЧС России Владимир Пучков, врио главы Коми Сергей Гапликов, зампредседателя Госдумы, сам бывший горняк Сергей Неверов, руководство города.

«Вся республика прощается с людьми, которые всегда приходят на помощь. Кто рискует собой, чтобы спасти людей. Кто порой, к сожалению, платит за это высокую цену. Спасатели сделали все возможное, чтобы помочь шахтерам, попавшим в беду. Спасибо им за это. Спасибо всем спасателям за то, что вы выполняете свой профессиональный долг, ставя его превыше всего, отдавая свои жизни за жизни спасенных», – сказал Гапликов.

Как сообщал вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.

После аварии правительство России выделило Республике Коми 38,4 млн рублей.

Принимаемые на аварийной шахте меры контролирует и президент России Владимир Путин. «Все действия оперативны и эффективны», – заявлял в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По факту трагедии возбуждено дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Специалисты пока не пришли к единому мнению о причинах чрезвычайной ситуации. Среди причин депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров назвал возможную причастность американских компаний McKinsey&Company и DuPont, проводивших там около десяти лет назад работы по сокращению затрат, повышению производительности и охране труда.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............