25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Выбора у пилота может просто не быть»

При падении самолета в жилом секторе погибли только куры   30 марта 2016, 14:12
Фото: newsvl.ru
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Приморском крае после отказа обоих двигателей потерпел крушение штурмовик Су-25. Пилот успел катапультироваться, а самолет упал на хозяйственную постройку неподалеку от жилых домов. Эксперты говорят, что инструкций по уводу самолета от населенного пункта ценой собственной жизни у военных летчиков нет, но они делают все возможное, чтобы не пострадали «третьи лица».

Погибли 50 кур

«Генерал мне пообещал, что все уберут, все мне построят, возместят»

В среду в Черниговском районе Приморья военный Су-25 упал на огороды, сообщил источник ТАСС в силовых структурах. «Самолет упал не на жилые дома», – подчеркнул он.

Как сообщили в администрации Черниговского района, место падения находилось в нескольких десятках метров от жилых домов. «Самолет упал на огород на окраине села, который находится в нескольких десятках метров от жилых домов, и, падая, разрушил хозяйственную постройку и гараж», – уточнили там.

Летчик катапультировался, его жизни и здоровью ничего не угрожает. За штурвалом военного самолета находился заместитель командира части подполковник Юрий Плаксин, передает LifeNews.

Глава Черниговского сельского поселения Владимир Вовк заявил, что пилот разбившегося Су-25 пытался предотвратить падение на населенный пункт: «Полагаю, что летчик пытался увести самолет от жилых домов. Любой летчик будет спасать в первую очередь население. Самолет упал в жилой сектор, жители не пострадали, но небольшие повреждения участка есть. Их будет оценивать специальная комиссия», – сказал Вовк РИА «Новости».

По его словам, паники среди местного населения нет: «Оперативно сработали силовые структуры, МЧС, все оцепили», – пояснил он.

Хозяин участка, куда упал Су-25, Александр Червяк рассказал, что в результате попадания штурмовика в его постройку погибли 50 кур.

«Я сидел в летней кухне и пил чай, и в это время слышу хлопки такие сильные, шум, а потом грохот, ну, как взрыв. А я говорю еще – уже по крышам летают эти самолеты, а они постоянно здесь идут на посадку. А потом смотрю: пламя, в окошко мне видно, горят постройки. Вышел, смотрю: там уже развалено все, пламя. Я сразу в гараж – уже стена начала гореть, я машину выгнал. Машина не пострадала, закоптило немного. Приехала «пожарка», военные», – рассказал он.

Расследовать причины падения Су-25 и устанавливать ущерб для пострадавшего приусадебного участка приехала специальная комиссия
По его словам, пострадала постройка, где под одной крышей были гараж, сарай и погреб.

«Самолет упал как раз в погреб, и там рвались патроны... Куры сгорели – 50 штук, одна спаслась – молодец, выскочила», – добавил пенсионер.

У Александра Червяка сгорели все припасы: картофель, корма. «Со всеми постройками я оцениваю ущерб в 3 млн рублей, чтобы новое строить. Генерал мне пообещал, что все уберут, все мне построят, возместят. Он сказал: «Ждем комиссию московскую», – добавил хозяин участка.

Есть специальные зоны для катапультирования

Комментируя падение Су-25, летчик-испытатель, герой России полковник Игорь Маликов заявил газете ВЗГЛЯД, что инструкций о том, чтобы жертвовать своей жизнью, но не допустить падения самолета на населенный пункт, нет. Однако есть инструкции, направленные на минимизацию ущерба, где прописаны зоны для катапультирования. «Если не выходят шасси, происходит какой-то другой серьезный отказ, не позволяющий дальше лететь на этой машине, ты входишь в специально очерченную зону и катапультируешься», – пояснил он.

Не всегда есть возможность уйти на второй круг с серьезной неисправностью, перепробовать другие способы, увести машину как можно дальше. Если неисправность обнаружилась при приземлении, то скорость уже и так минимальна, и выбора у пилота может просто не быть.

Эксперт не знает, почему упал Су-25 в Приморье, но полагает, что, если бы у самолета был неисправен только один, а не сразу два двигателя, можно было бы что-то сделать. «На одном двигателе он великолепно набирает высоту. На одном моторе и в Афгане, при попадании в другой «Стингером» летали наши летчики», – сказал он.

В случае же двух неработающих двигателей свернуть уже нельзя, самолет может уйти в штопор.

Заслуженный пилот России Вадим Базыкин рассказал газете ВЗГЛЯД, что летчики, безусловно, делают все возможное, чтобы отвести машину от «третьих лиц», и, выполняя полеты, автоматически прикидывают, куда самолет будет падать. Но часто ситуация бывает такова, что на принятие решения остается несколько секунд, скорость маленькая, серьезно изменить курс уже нельзя. «Это авиация, а не шахматы, где ты точно можешь просчитать следующий ход, действовать нужно мгновенно», – считает Базыкин.

Поэтому, по его словам, в летчики и отбирают людей, способных принимать быстрые решения. Насколько они окажутся верными, показывает затем расследование спецкомиссий.

Эксперт отметил, что основным навыкам летного дела можно обучить за две недели. Но люди в летных училищах учатся по пять лет в том числе и потому, что их учат ответственности.

Базыкин добавил, что судьба пилота, если он признается в чем-то виноватым, зависит от ряда факторов, например от того, встанет ли на его сторону руководство, скажет: «Жертв нет, а значит, все в порядке» – или нечто иное. При этом в гражданской авиации случаи серьезных наказаний пилотов встречаются чаще, чем в военной.

Летчик-испытатель Игорь Маликов в свою очередь рассказал, что на его памяти не было случаев, чтобы пилота судили за катапультирование, за то, что самолет упал «не туда». «Может быть, потому, что я сам постоянно летал в местности слабо населенной», – предположил он.

По словам Маликова, бывает, что пилотам объявляется выговор. Одна из крайних мер – отстранение от работы, что может очень негативно сказаться на дальнейшей судьбе человека, если он решил связать свою жизнь с небом.

Полностью уничтожен взрывом

Су-25, выполнявший учебно-тренировочный полет, упал во время выполнения посадки на аэродром Черниговка Восточного военного округа. Самолет был полностью уничтожен взрывом и восстановлению не подлежит. Уже обнаружены черные ящики Су-25. Сейчас уточняется их состояние. Причиной крушения, по предварительным данным, стал одновременный отказ двух двигателей.

Полет выполнялся без боекомплекта. По официальным данным Минобороны, на земле жертв и разрушений нет.

По словам некоторых очевидцев, Су-25 загорелся еще в воздухе. Об этом рассказал живущий по соседству с пострадавшим участком местный житель Эдуард Поздняков.

«Пилот упал за дорогой в огороды. Самолет начал гореть еще за речкой. Первый взрыв был там, у него загорелось левое крыло, левый мотор. Он свернул резко. Сначала шел прям на аэродром, но, когда левая сторона загорелась, его понесло сюда, выкинуло пилота. Самолет шел боком, а потом падал «мордой» вниз. Даже провода не зацепил», – отметил Поздняков.

Пожарные сразу после крушения отключили электричество в районе, сейчас его подача восстановлена.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............