26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

История с захватом египетского лайнера полна странностей

Захвативший египетский самолет мужчина угрожал взорвать пояс смертника   29 марта 2016, 16:05
Фото: Zhaodingzhe/Zuma/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мотивы египтянина, угнавшего египетский же А320 на Кипр и собиравшегося лететь на нем еще дальше – в Турцию, пока не ясны. Угонщик сдался, его допрашивают, никто не пострадал. На Кипре этот случай даже не считают терроризмом. И хотя сегодня на «террористе» не было бомбы, на возобновлении авиасообщения между Египтом и Россией нынешнее ЧП может сказаться негативно.

Захват и задержание

В третьем часу дня по московскому времени кипрские силовики наконец задержали злоумышленника, еще утром во вторник захватившего на Кипре египетский самолет А320. Причем полноценной силовой операции не потребовалось. Захватчик вышел из авиалайнера добровольно, с поднятыми руками.

«И, к сожалению, в Египте ситуация такова, что очень сложно не допустить к управлению этими системами злоумышленников»

Выяснилось, что взрывчатки у него не было. Мужчина арестован и будет допрошен, передает РИА «Новости» со ссылкой на кипрский телеканал «Сигма». Арест этого человека подтвердил и официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис.

В заявлении премьер-министра Египта Шерифа Исмаила говорится, что задержанный является египтянином, он требовал встречи с должностными лицами Евросоюза и хотел, чтобы лайнер отправился из Ларнаки в другие аэропорты, добавляет ТАСС.

Угонщик, вероятно, находится в нестабильном психическом состоянии, в свою очередь предположил официальный представитель МИД Кипра Александрос Зенон. «Мы установили, что речь не идет о терроризме, – приводит его слова Reuters. – Представляется, что этот человек находится в психически нестабильном состоянии, и проблема решается соответствующим образом».

Прокуратура Египта начала расследование обстоятельств угона. Никто из находившихся на борту угнанного самолета людей не пострадал. При этом один из пилотов покинул Airbus A320 через окно в кабине.

Напомним, во вторник утром принадлежащий авиакомпании EgyptAir пассажирский самолет A320, летевший из египетской Александрии в Каир, был захвачен и совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре. В результате длительных переговоров с захватчиком были освобождены все пассажиры, за исключением пяти иностранных граждан и семи членов экипажа. Позже СМИ сообщили, что угонщик отпустил и остальных. По другим данным, на борту еще оставалось несколько человек. Всего на борту, по разным данным, изначально находились от 62 до 81 человека.

Личность угонщика

О требованиях захватчика поступала противоречивая информация. Сообщалось, что он попросил политического убежища на Кипре, требовал освободить нескольких женщин, заключенных в тюрьмах Египта, наконец, дозаправить самолет, чтобы долететь до Турции. Якобы он изначально планировал лететь в Стамбул, однако из-за нехватки топлива пилоты сели на более близком к Египту Кипре.

Генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев рассказал газете ВЗГЛЯД, что эта история полна странностей. Если человек хотел улететь из Египта, имел какие-то политические причины для этого, то гораздо проще было бы купить билет на самолет, чем устраивать такое. После произошедшего совершенно точно ни одна страна уже не предоставит ему политического убежища, а может только посадить в тюрьму. Горбачев сильно сомневается в адекватности «террориста».

«Причем, по последней информации, никакой взрывчатки у него не было. Просто в самолет сел человек и сказал, что на нем якобы пояс шахида. Блефовал», – говорит Горбачев.

Изначально мужчина угрожал командиру и пассажирам подорвать пояс смертника в случае, если его не послушают.

Кстати, личность угонщика тоже вызывала вопросы. Первоначально сообщалось, что самолет угнал египетский профессор американского университета Ибрагим Самаха. Строились предположения о том, что у него могли быть личные мотивы для этого: якобы он расстался с женой – уроженкой Кипра и через полицейских переговорщиков просил передать ей большое письмо на четырех страницах.

Президент Кипра Никос Анастасиадис даже заявил в связи с этим, что речь не о теракте, а о некоем недоразумении на борту, связанном с женщиной. «Все всегда связано с женщиной», – сказал он и засмеялся, передавал кипрский государственный телеканал RIK.

В этой связи можно упомянуть и ответ египетских властей британской журналистке о мотивах египетского захватчика: «Он не террорист, он идиот. Террористы – это безумцы, но они не глупы. Этот парень глуп», – приводит цитату The Guardian.

Полиция оцепила кипрский аэропорт Ларнака. С захватившим турецкий лайнер человеком ведутся переговоры
Позже предполагаемую жену Самахи даже привезли в аэропорт, но в «террористе» мужа она не опознала. А затем и сам Ибрагим Самаха опроверг все домыслы, заявив, что всего лишь был одним из пассажиров этого рейса, вместе с другими заложниками покинув борт. После этого власти Египта официально извинились перед этим человеком. И было названо другое имя «воздушного террориста» – Сейф ад-Дин Мустафа.

РИА «Новости» со ссылкой на свои высокопоставленные источники отмечает, что он проходил обвиняемым по делу о мошенничестве. Также СМИ сообщали, что угонщик может находиться в оппозиции к президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси. При этом злоумышленник может быть бывшим офицером египетской армии. Египетское издание «Аль-Яум ас-Сабиа» утверждает, что он является профессором истории Каирского университета.

Сейчас египетские правоохранительные органы допрашивают не только угонщика, но и его сестру, пытаясь выяснить его мотивы, которые до сих пор не озвучены, сообщает Sky News Arabia.

Последствия

Особенно важно знать, как странный случай в Ларнаке повлияет на возобновление авиасообщения между Египтом, чьей авиакомпании принадлежал захваченный самолет, и Россией.

После теракта над Синайским полуостровом на борту российского A321 авиасообщение было прекращено. С тех пор власти Египта прилагали огромные усилия, чтобы вернуть российских туристов. Египтяне были согласны на все требования российской стороны по усилению безопасности аэропортов. И, по словам главы МИД Египта Самеха Шукри, российские власти выразили удовлетворение принимаемыми мерами.

«Думаю, что из-за нынешнего случая от этой идеи (возобновления авиасообщения – прим. ВЗГЛЯД) не откажутся. Может, по времени только немного все сдвинется. Возможно, несколько усложнятся требования по обеспечению безопасности с российской стороны», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор Avia.ru Роман Гусаров.

В целом он считает систему обеспечения безопасности в египетских аэропортах и на египетских самолетах соответствующей международным нормам, особенно после внесенных с прошлого года корректив. «Проблема в другом, – отметил он. – Понятно, что любой системой управляют люди. И, к сожалению, в Египте ситуация такова, что очень сложно не допустить к управлению этими системами злоумышленников».

Генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев также считает, что «странный случай на Кипре» сильно не повлияет на восстановление авиасообщения с Египтом. По его мнению, у крушения российского борта над Синаем были совершенно другие причины, не имеющие отношения к сегодняшнему инциденту.

«Там были проблемы не с психопатами, не с прохождением досмотра, а с работой различных внутренних служб аэропорта, которые занимаются обслуживанием самолета, багажом, заправкой топливом, уборкой, бортовым питанием. Террористам удалось тогда пронести взрывчатку через них», – напомнил он.

От человека, который заявит в самолете, что на нем пояс шахида, никто не застрахован, полагает эксперт.

Но есть и более радикальные мнения. «После произошедшего говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом категорически недопустимо. Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», – заявил РИА «Новости» первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в свою очередь, заявила РИА «Новости», что захват самолета одной из египетских авиакомпаний хоть напрямую и не повлияет на текущую ситуацию на туристическом рынке, но может негативно сказаться на решении органов власти, решающих, открывать египетское направление в ближайшее время или нет.

Посол России в Каире Сергей Кирпиченко заметил, что говорить о последствиях угона А320 для возобновления полетов в Египет рано.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............