3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Турецкий сухогруз проигнорировал указания обойти опоры Керченского моста

Строящийся мост из Краснодарского края в Крым будет уникальным сооружением   23 марта 2016, 17:25
Фото: Michael Klimentyev/Zuma/Global Look Press
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Версий столкновения турецкого сухогруза «Лира» с опорами Керченского моста как минимум две: невнимательность экипажа, проигнорировавшего указания диспетчера, либо недосмотр российских чиновников, разрешивших плавать без лоцмана. На строительстве моста авария не скажется, но строители готовы судиться с владельцем судна. Оно уже задержано.

Причины

Причиной столкновения турецкого сухогруза «Лира» с мостом через Керченский пролив стало отсутствие лоцмана на судне, сообщает Flash Crimea со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Росморпорт ранее принял решение разрешить прохождение через Керченский пролив судов, подобных «Лире», без лоцманской проводки. Столкновение – результат чиновничьей безалаберности», – отметил источник.

«Кто тогда допустил их на корабль, кто разрешил выходить в море?»

Президент Союза транспортников России и первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов призвал сперва тщательно во всем разобраться. Однако у него уже сейчас вызывают вопросы действия турецкого экипажа.

«Осознавали – не осознавали, нужно смотреть, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Но если даже не осознавали, значит, речь идет о непрофессионалах. Кто тогда допустил их на корабль, кто разрешил выходить в море? Думаю, к тем, кто принимал такие решения, и нужно предъявлять претензии». Также эксперт выразил уверенность, что для российских специальных органов столкновение с опорами моста будет хорошим сигналом на будущее. «Они очень внимательно отнесутся к нынешней истории», – полагает он.

Вторая версия заключается в том, что экипаж принадлежащего компании Turkuaz Shihhing Corp сухогруза «Лира» под управлением капитана – гражданина Турции неоднократно игнорировал требования наземных служб вернуться на нормальный курс. Диспетчеры предупреждали турецкий сухогруз об опасности, о чем свидетельствует расшифровка переговоров, оказавшаяся в распоряжении ТАСС.

«Лира», предупреждение, вы идете опасным курсом, измените курс влево, держите курс 067 град. Между буями», – говорил диспетчер службы управления движением в Керченском проливе, обращаясь к капитану судна 19 марта в 23.30.

«Лира», измените курс влево»; «Лира», капитан, вы идете опасным курсом»; «Лира», капитан, остановите ход вперед, полный назад», продолжал диспетчер.

Но по каким-то причинам не последовало ни ответа капитана «Лиры», ни изменения опасного курса.

Судя по расшифровке переговоров, столкновение сухогруза с опорами строящегося моста произошло в 23.35 19 марта. Через две минуты после этого капитан сообщил, что «старший помощник проверяет» состояние судна. Позже в радиоэфире появился капитан парома «Победа». «Мы проходили мимо, между свай заехала «Лира», – сказал он диспетчеру.

Впрочем, по словам главы Центра морского права Василия Гуцуляка, подобные «требования» диспетчера не носят обязательный характер. Окончательное решение принимает капитан, и «за все, что происходит с судном, в конечном счете несет ответственность он».

«Любые указания службы управления движением на самом деле носят рекомендательный характер. Так же как и во взаимоотношениях с лоцманом, который прокладывает путь, капитан волен послушать его или принять самостоятельное решение», – пояснил Гуцуляк газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что столкновение с опорами произошло случайно, потому что «камикадзе среди капитанов нет». При этом он напомнил, что 90% всех аварий на море связаны с человеческим фактором. Чрезвычайные ситуации могут объясняться как низкой квалификацией экипажа, отсутствующим штурманом, лоцманом, так и природными причинами.

Район Азовского моря считается у моряков сложным для судоходства. Во-первых, здесь мелководье. Во-вторых, обстановка постоянно меняется: то полный штиль, то большая нагонная волна, представляющая серьезную опасность. «В этих условиях управлять судном и не сбиться с курса бывает трудно», – отметил Гуцуляк.

У российских пограничников претензий к экипажу нет – международных норм моряки не нарушили. «В Азовском море, куда шла «Лира», есть и российские, и украинские порты, и кроме как через Керченский пролив к ним из Черного моря не добраться», – рассказали «Комсомольской правде – Крым» в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму.

Последствия

Глава Центра морского права не думает, что начнется уголовное преследование участников ЧП. Все-таки ответственность будет лежать в сфере гражданско-правовых отношений. Когда будет точно установлен ущерб, прояснятся обстоятельства дела, скорее всего, будет суд. И в порядке обеспечения требований пострадавшей стороны судно может быть арестовано, объяснил он.

Как будет выглядеть Керченский мост
Как будет выглядеть Керченский мост
По данным источника ТАСС в морских службах, протаранивший опоры Керченского моста сухогруз уже задержан в Таганроге. «Днем 20 марта после получения заявления на задержание судна в связи с инцидентом сотрудники порта осмотрели «Лиру». Видны следы свежей краски по борту – пытались скрыть следы столкновения с опорой. Судно задержано по морским правилам на 72 часа. Стоит в Таганроге. Судно старое – более 30 лет», – рассказал он. Источник добавил, что сейчас выясняется наличие страховки и возможность получения с владельцев сухогруза компенсации за повреждения опор моста.

Источник ТАСС на страховом рынке при этом отметил, что риски по строящемуся Керченскому мосту, скорее всего, были не застрахованы, поэтому выплаты от коммерческих страховщиков не последуют.

Ссылаясь на собственные источники, LifeNews отмечает, что ущерб будет оценен в десятки миллионов рублей, а сам инцидент разрешат в судебном порядке. На восстановление разрушенной опоры, по данным издания, может уйти до нескольких месяцев.

В инфоцентре «Крымский мост» газете ВЗГЛЯД сообщили, что инцидент с сухогрузом никак не повлияет на строительство рабочего моста в Керченском проливе. «Тем более это не окажет никакого влияния на сроки строительства основного моста в Крым», – добавили там.

В инфоцентре также рассказали, что строительно-монтажные работы на мосту не мешают судоходству. При этом все суда, проходящие через Керчь-Еникальский канал, информированы о строительных работах. Помимо обязательного оповещения, действующего с лета прошлого года, зона работ ограничена специальными навигационными знаками.

Столкновение произошло еще 19 марта, но информация об инциденте появилась только сейчас. В результате была уничтожена опора № 80. Также уничтожены две маячные сваи, а опоры № 79 и № 81 имеют смещения, рассказали газете ВЗГЛЯД в Управлении федеральных автомобильных дорог «Тамань».

В каком-то смысле строителям повезло. Ведь сухогруз врезался в опору не того моста, который в итоге свяжет Крым и Краснодарский край, а вспомогательного, необходимого для строительства основного. Рабочие мосты прокладываются навстречу друг другу со стороны Керчи и острова Тузла в направлении фарватера.

Кстати, на Керченском мосту возведут специальные гидротехнические сооружения для защиты его опор от инцидентов. Эти работы запланированы в соответствии с проектом, утвержденным Главгосэкспертизой еще в феврале, так что о влиянии мелкой аварии на масштабное строительство говорить не приходится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............