24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон потерялась между Трампом и Сандерсом

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Теракты в Брюсселе: взрывы в аэропорту и метро унесли десятки жизней

Аэропорт Брюсселя закрыт из-за нескольких взрывов   22 марта 2016, 12:14
Фото: кадр из видео Lifenews
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В аэропорту столицы Бельгии Брюсселя прогремели два взрыва, еще два – в метро рядом с «еврокварталом». В результате в аэропорту погибли по меньшей мере 17 человек, еще 10 стали жертвами взрывов в метро. Воздушная гавань закрыта, в ней нашли одну неразорвавшуюся бомбу. По данным СМИ, до взрывов в аэропорту были слышны стрельба и крики на арабском. Власти Бельгии ввели наивысший уровень террористической опасности.

Взрывы в аэропорту

«Не приезжайте в аэропорт — аэропорт эвакуируется. Избегайте района аэропорта»

Число жертв взрывов в аэропорту Брюсселя, по последним данным, достигло 17 человек. Еще не менее 30 ранены.

Медики из госпиталя Сан-Люк, куда доставляются тела погибших и раненые, пока официально подтвердили гибель 10 человек и ранения 30-ти.

По предварительной информации МИД России, россиян среди них нет

Бельгийские СМИ также сообщают о стрельбе, предшествовавшей взрывам, передает РИА «Новости».

Известно, что взрывы

произошли у стойки регистрации American Airlines – в зале вылетов аэропорта, в зоне досмотра пассажиров.

Представитель воздушной гавани также подтвердила, что взрывы прогремели в зале вылета: «Их было два, в зале вылета, там, где люди проходят регистрацию. Есть пострадавшие», – рассказала она.

При этом свидетели рассказывают, как один человек, прежде чем сработало взрывное устройство, прокричал что-то на арабском, пишет газета Derniere heure.

Подробности теракта в аэропорту приводит журналистка Общественного ТВ Грузии Кети Кардава, которая в момент взрывов находилась там, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

По ее словам, взрывы произошли один за другим с промежутком в несколько секунд на первом этаже, «там, где кафе, а также стойка регистрации «Американских авиалиний». «Людей было очень много. Традиционно брюссельский аэропорт загружен в утренние часы. Сначала никто ничего не понял, потом начались крики, детский плач, хаос», – рассказала она.

«Когда я посмотрела в направлении стойки регистрации, то увидела какую-то сумку, которая взорвалась», – рассказала в эфире ОТВ Кардава.

По ее словам, аэропорт патрулировали вооруженные солдаты, которые потребовали у находившихся в здании перестать фотографировать и выйти на взлетно-посадочные полосы.

«Многие пострадали от падавших обломков крыши, – рассказала она. – Нам говорят, что могут быть еще взрывы. Ужасная паника, катастрофа, в кино разве что увидишь такое».

Все пути, ведущие в аэропорт Брюсселя, сейчас перекрыты. Проводится эвакуация пассажиров.

Движение общественного транспорта остановлено даже в центре бельгийской столицы. После взрывов также был эвакуирован Южный вокзал города. Поезда оттуда в аэропорт не ходят.

Аэропорт Брюсселя после случившегося был закрыт, пассажиров эвакуировали
Также и таксисты отказываются везти людей в аэропорт. 

Все рейсы в аэропорту Брюсселя отменены. По данным управления навигации, рейсы, направлявшиеся в Брюссель, перенаправлены в региональные аэропорты Бельгии.

Представители аэропорта Брюсселя призвали людей отказаться от поездок сюда: «Не приезжайте в аэропорт – аэропорт эвакуируется. Избегайте района аэропорта. Рейсы отменены», – говорится в сообщении в официальном аккаунте аэропорта в Twitter.

Стеклянный фасад терминала брюссельского аэропорта сейчас частично разрушен, сквозь разбитые окна поднимается дым. Подъезды к аэропорту блокированы полицией. В районе воздушной гавани находятся десятки машин оперативных служб.

При этом некоторые СМИ сообщают, что угроза терактов остается. По мнению журналистов, еще несколько взрывных устройств могут до сих пор лежать в аэропорту Брюсселя.

И эта информация вскоре подтвердилась. В аэропорту обнаружили одну неразорвавшуюся бомбу.

Сообщается, что взрыв в аэропорту Брюсселя устроил террорист-смертник. Также взрывы официально признаны терактами.

Теракты в метро

Между тем, по данным бельгийского телевидения, взрыв прогремел и в метро Брюсселя. Это случилось сразу на двух станциях: «Площадь Шумана» и «Мальбек», передает Reuters. Все это – центр города, недалеко отсюда расположен «евроквартал» – место, где сосредоточены основные учреждения ЕС.

По последним данным, при взрыве в метро Брюсселя погибли 10 человек. Но эта цифра может еще вырасти.

Сейчас из зданий, находящихся поблизости, эвакуируют людей.

После взрывов в метро сначала было остановлено движение на аварийных ветках, а потом и во всей подземке.

В Twitter можно увидеть фотографии дымящегося метро с надписями: «Взрыв в Мальбек у евроквартала». В результате этого взрыва ранен как минимум один человек. По другим данным, пострадавших несколько. О пострадавших у метро «Площадь Шумана» пока точной информации нет.

Меры безопасности

В связи с последними событиями уровень угрозы теракта в Бельгии был повышен до наивысшего – четвертого. Об этом говорится в заявлении МВД страны.

Такой же четвертый уровень угрозы – «серьезная и неизбежная опасность» – был введен в Брюсселе в ноябре после терактов в Париже.

О том, что это были теракты, в первые часы официально объявлено не было. Глава МВД Бельгии Ян Ямбон лишь подтвердил два взрыва в аэропорту. Но затем премьер-министр Бельгии провел экстренное заседание Совета безопасности страны. И случившееся было признано терактами. Однако точная причина взрывов до сих пор не установлена.

Сообщается также, что бельгийская разведка располагала сведениями о готовящейся атаке, однако место и время терактов было неизвестным.

По одной из версий, нынешние теракты могут быть связаны с арестом главного подозреваемого в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама, сообщил источник в бельгийской полиции.

«Конечно, это обсуждается. Но пока рано делать выводы», - сказал он.

18 марта в ходе масштабной спецоперации в коммуне Моленбек (Бельгия) был задержан один из предполагаемых организаторов ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам и еще четверо подозреваемых.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............