29 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Теракты в Брюсселе: взрывы в аэропорту и метро унесли десятки жизней

Аэропорт Брюсселя закрыт из-за нескольких взрывов   22 марта 2016, 12:14
Фото: кадр из видео Lifenews
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В аэропорту столицы Бельгии Брюсселя прогремели два взрыва, еще два – в метро рядом с «еврокварталом». В результате в аэропорту погибли по меньшей мере 17 человек, еще 10 стали жертвами взрывов в метро. Воздушная гавань закрыта, в ней нашли одну неразорвавшуюся бомбу. По данным СМИ, до взрывов в аэропорту были слышны стрельба и крики на арабском. Власти Бельгии ввели наивысший уровень террористической опасности.

Взрывы в аэропорту

«Не приезжайте в аэропорт — аэропорт эвакуируется. Избегайте района аэропорта»

Число жертв взрывов в аэропорту Брюсселя, по последним данным, достигло 17 человек. Еще не менее 30 ранены.

Медики из госпиталя Сан-Люк, куда доставляются тела погибших и раненые, пока официально подтвердили гибель 10 человек и ранения 30-ти.

По предварительной информации МИД России, россиян среди них нет

Бельгийские СМИ также сообщают о стрельбе, предшествовавшей взрывам, передает РИА «Новости».

Известно, что взрывы

произошли у стойки регистрации American Airlines – в зале вылетов аэропорта, в зоне досмотра пассажиров.

Представитель воздушной гавани также подтвердила, что взрывы прогремели в зале вылета: «Их было два, в зале вылета, там, где люди проходят регистрацию. Есть пострадавшие», – рассказала она.

При этом свидетели рассказывают, как один человек, прежде чем сработало взрывное устройство, прокричал что-то на арабском, пишет газета Derniere heure.

Подробности теракта в аэропорту приводит журналистка Общественного ТВ Грузии Кети Кардава, которая в момент взрывов находилась там, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

По ее словам, взрывы произошли один за другим с промежутком в несколько секунд на первом этаже, «там, где кафе, а также стойка регистрации «Американских авиалиний». «Людей было очень много. Традиционно брюссельский аэропорт загружен в утренние часы. Сначала никто ничего не понял, потом начались крики, детский плач, хаос», – рассказала она.

«Когда я посмотрела в направлении стойки регистрации, то увидела какую-то сумку, которая взорвалась», – рассказала в эфире ОТВ Кардава.

По ее словам, аэропорт патрулировали вооруженные солдаты, которые потребовали у находившихся в здании перестать фотографировать и выйти на взлетно-посадочные полосы.

«Многие пострадали от падавших обломков крыши, – рассказала она. – Нам говорят, что могут быть еще взрывы. Ужасная паника, катастрофа, в кино разве что увидишь такое».

Все пути, ведущие в аэропорт Брюсселя, сейчас перекрыты. Проводится эвакуация пассажиров.

Движение общественного транспорта остановлено даже в центре бельгийской столицы. После взрывов также был эвакуирован Южный вокзал города. Поезда оттуда в аэропорт не ходят.

Аэропорт Брюсселя после случившегося был закрыт, пассажиров эвакуировали
Также и таксисты отказываются везти людей в аэропорт. 

Все рейсы в аэропорту Брюсселя отменены. По данным управления навигации, рейсы, направлявшиеся в Брюссель, перенаправлены в региональные аэропорты Бельгии.

Представители аэропорта Брюсселя призвали людей отказаться от поездок сюда: «Не приезжайте в аэропорт – аэропорт эвакуируется. Избегайте района аэропорта. Рейсы отменены», – говорится в сообщении в официальном аккаунте аэропорта в Twitter.

Стеклянный фасад терминала брюссельского аэропорта сейчас частично разрушен, сквозь разбитые окна поднимается дым. Подъезды к аэропорту блокированы полицией. В районе воздушной гавани находятся десятки машин оперативных служб.

При этом некоторые СМИ сообщают, что угроза терактов остается. По мнению журналистов, еще несколько взрывных устройств могут до сих пор лежать в аэропорту Брюсселя.

И эта информация вскоре подтвердилась. В аэропорту обнаружили одну неразорвавшуюся бомбу.

Сообщается, что взрыв в аэропорту Брюсселя устроил террорист-смертник. Также взрывы официально признаны терактами.

Теракты в метро

Между тем, по данным бельгийского телевидения, взрыв прогремел и в метро Брюсселя. Это случилось сразу на двух станциях: «Площадь Шумана» и «Мальбек», передает Reuters. Все это – центр города, недалеко отсюда расположен «евроквартал» – место, где сосредоточены основные учреждения ЕС.

По последним данным, при взрыве в метро Брюсселя погибли 10 человек. Но эта цифра может еще вырасти.

Сейчас из зданий, находящихся поблизости, эвакуируют людей.

После взрывов в метро сначала было остановлено движение на аварийных ветках, а потом и во всей подземке.

В Twitter можно увидеть фотографии дымящегося метро с надписями: «Взрыв в Мальбек у евроквартала». В результате этого взрыва ранен как минимум один человек. По другим данным, пострадавших несколько. О пострадавших у метро «Площадь Шумана» пока точной информации нет.

Меры безопасности

В связи с последними событиями уровень угрозы теракта в Бельгии был повышен до наивысшего – четвертого. Об этом говорится в заявлении МВД страны.

Такой же четвертый уровень угрозы – «серьезная и неизбежная опасность» – был введен в Брюсселе в ноябре после терактов в Париже.

О том, что это были теракты, в первые часы официально объявлено не было. Глава МВД Бельгии Ян Ямбон лишь подтвердил два взрыва в аэропорту. Но затем премьер-министр Бельгии провел экстренное заседание Совета безопасности страны. И случившееся было признано терактами. Однако точная причина взрывов до сих пор не установлена.

Сообщается также, что бельгийская разведка располагала сведениями о готовящейся атаке, однако место и время терактов было неизвестным.

По одной из версий, нынешние теракты могут быть связаны с арестом главного подозреваемого в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама, сообщил источник в бельгийской полиции.

«Конечно, это обсуждается. Но пока рано делать выводы», - сказал он.

18 марта в ходе масштабной спецоперации в коммуне Моленбек (Бельгия) был задержан один из предполагаемых организаторов ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам и еще четверо подозреваемых.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............