25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Это воздушная яма, которая потащила самолет левее»

Более 40 психологов работают в аэропорту Ростова-на-Дону, где в ночь на субботу разбился самолет, летевший из Дубая   19 марта 2016, 12:57
Фото: Sputnik/Global Look Press
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Следственный комитет проверяет несколько версий падения «Боинга» в Ростове-на-Дону: погубить более 60 человек могла ошибка экипажа, внезапный порыв ветра либо сочетание этих двух причин. По мнению экспертов, в такой ураган командир обязан был уходить на запасной аэродром, как это сделали другие пилоты. Впрочем, пока не исключается и версия технического сбоя.

Утром в субботу следствие склонялось к трем основным версиям крушения Boeing в Ростове-на-Дону, рассказал представитель СК Владимир Маркин. «Отрабатываются различные версии произошедшего, среди которых ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие факторы. Расследование уголовного дела продолжается», – цитирует его РИА «Новости».

«На какой-то период времени погодные условия улучшились, и они попытались прорваться в это «окошечко». Но как мы видим, очень сильный был ветер»

На сайте ведомства уточняется, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

«Предварительно установлено, что примерно в 3 часа 40 минут самолет рейса 981 «Дубаи – Ростов» компании FlyDubai при заходе на посадку потерпел крушение. Самолет коснулся земли и разлетелся на куски. По предварительным данным, на борту находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они  погибли», – рассказал Владимир Маркин.

По распоряжению главы СК Александра Бастрыкина создана усиленная следственная группа, в которую вошли не менее 50 специалистов, в том числе московские криминалисты, имеющие опыт расследования авиационных происшествий. Днем в субботу они начали искать останки погибших, чтобы отправить фрагменты тел на идентификацию, судебно-медицинскую и генетическую экспертизу. При этом работу следователей осложняет погода: идет дождь с мокрым снегом. «Наряду с этим продолжается поиск бортовых самописцев, один из которых к настоящему моменту уже обнаружен», – добавили в СК.

Также следователи начали изымать летную документацию и изучать действия оперативных служб аэропорта, а также устанавливать контакты с авиакомпанией FlyDubai, представители которой в ближайшее время ожидаются в Ростове.

Представитель Южного следственного управления на транспорте Оксана Коврижная заявила «Интерфаксу», что следствие склоняется к двум версиям: ошибке пилотирования в связи с ухудшением метеоусловий (то есть и погода, и человеческий фактор вместе) либо технической неисправности. Плохую погоду и ошибку пилотов в качестве основных версий рассматривает и Минтранс, о чем в эфире телеканала «Россия 24» сообщила советник главы ведомства Жанна Терехова. Источник «Интерфакса» в экстренных службах добавил, что версия теракта сейчас никем не рассматривается среди основных.

Хвостом или крылом о землю

Уже известно, что катастрофа произошла при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях: сильный дождь и плохая видимость. Источник в экстренных службах Ростовской области рассказал РИА «Новости», что, по предварительным данным, при повторном заходе самолет зацепился хвостом о землю.

 

Среди жертв оказался и глава департамента ЖКХ Новочеркасска Сергей Безгласный, который вместе с супругой отдыхал в Эмиратах
 В ГУ МЧС по области добавили, что самолет при посадке задел взлетно-посадочную полосу крылом, после чего и начал разрушаться. По данным портала Flightradar24.com, после неудачного первого захода самолет два часа и девять минут находился в зоне ожидания аэропорта Ростова, прежде чем совершить вторую попытку приземлиться.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что пилоты пытались посадить судно в 1.35, однако по каким-то причинам не смогли этого сделать. «После этого самолет два часа кружил над городом, вырабатывая топливо, и около 3.30 попытался произвести посадку», – сказал он.

Генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко пояснил РБК, почему между первой и второй попытками посадки самолет мог находиться в воздухе около двух часов. «Пилоты могли ждать улучшения погодных условий. Наверное, на какой-то период времени погодные условия улучшились, и они попытались прорваться в это «окошечко». Но как мы видим, очень сильный был ветер, 22 метра в секунду, а самолет был загружен менее чем на треть. Полупустым самолетом труднее управлять, когда дует сильный ветер, тем более порывистый», – пояснил он.

«Сейчас все специалисты сходятся во мнении, что благополучной посадке самолета помешали неблагоприятные погодные условия. По нашей информации, первая попытка посадки самолета выполнялась при ветре 17 метров в секунду, а вторая попытка посадки выполнялась при еще большем ветре. В других аэропортах были более благоприятные условия, и у экипажа было достаточно топлива, чтобы либо уйти куда-то на запасной аэродром, либо еще ждать. Когда они упали, у них топлива было еще достаточно для двух часов полета», – добавил эксперт.

Заслуженный летчик-испытатель Виктор Заболоцкий в эфире телеканала «Россия 24» напомнил, что окончательное решение о посадке или уходе на другой аэродром принимает командир судна. «Те борта, которые ушли на запасные аэродромы, правильно приняли решение: условия были сложными. При таком ветре посадить большой самолет сложно», – отметил он. «Должно быть мастерство, но не трюкачество. Может быть и сдвиг ветра, и масса неизвестных причин. Посадить можно, но очень опасно», – добавил эксперт.

Аэропорт работал нормально

Какие-либо технические проблемы, связанные со взлетно-посадочной полосой или работой аэропорта, власти отрицают. Глава Ростовской области Василий Голубев сообщил: «Аэропорт в прошлом году, начиная с марта месяца и до июня, прошел реконструкцию, прошла реконструкцию взлетно-посадочная полоса... Взлетно-посадочная полоса в хорошем состоянии».

«Самолет упал, не долетев до полосы 250–300 метров, – сказал он. – Другой версии падения самолета, кроме погоды, не рассматривают, у меня такой информации нет».

«Как видно на одной из видеозаписей, со стороны аэропорта произошло резкое снижение самолета уже в начале взлетно-посадочной полосы. Самолет шел на посадку, и затем резкое падение. Как говорят эксперты, это воздушная яма, которая потащила самолет левее центра взлетно-посадочной полосы. И останки самолета разбросаны так, что находятся левее самой взлетно-посадочной полосы», – приводит слова губернатора НТВ.

Площадь разброса обломков самолета составляет порядка тысячи квадратных метров. Голубев также отметил, что решение о посадке в таких метеоусловиях должен принимать командир экипажа. В связи с этим одна из главных версий авиакатастрофы – ошибка пилота. О подробностях крушения рассказали и в МЧС России. Там признали, что борт полностью разрушился еще в самом начале ВПП.

НТВ добавляет, что в интернете появилась аудиозапись, предположительно, последних переговоров экипажа упавшего Boeing с наземными службами. Подлинность записи пока не подтверждена, но на ней слышно, как диспетчер предупреждает экипаж о непростых погодных условиях в аэропорту: видимость 6 километров и сильнейший ветер. И получает ответ от экипажа, что в таком случае лайнер уходит на второй круг.

Также опосредованно на крушение могло повлиять то обстоятельство, что пилоты Boeing прежде не садились в этом аэропорту. По данным источника в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП, командир экипажа в Ростове-на-Дону прежде никогда не приземлялся. Да и почти весь экипаж состоял из иностранцев. Сообщается, что только один член экипажа был россиянином, остальные – грек-киприот (командир экипажа), граждане ОАЭ, двое испанцев.

Бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов рассказал «Вестям», что самолет – «современнейший, у которого все посадки совершаются в автоматическом режиме». «Уход на второй круг – это не только штатная ситуация, это грамотное, зрелое и профессиональное решение командира корабля», – полагает он.

«Мне кажется, тут могли быть две причины авиакатастрофы: человеческий фактор и возможные просчеты в погодных условиях у наших служб, которые работают в Ростове-на-Дону. Второй круг – не такая уж и трагическая ситуация», – в свою очередь рассказал Metro летчик, летавший на Boeing 737-800, Виталий Атаев-Трошин.

Мартиролог из 62 имен

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на субботу в аэропорту Ростова-на-Дону потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая. На борту находились 55 пассажиров, включая 33 женщин, 18 мужчин, четырех детей, а также семь членов экипажа. Среди погибших есть иностранцы. По предварительным данным, речь идет о гражданах Украины, Узбекистана, Индии, Испании, ОАЭ. МЧС опубликовало список жертв, большинство из которых россияне.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования всем, кто потерял близких, и поручил сделать все необходимое для семей погибших. В воскресенье в Ростовской области будет объявлен траур.

После случившегося аэропорт на двое суток прервал свою работу. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............