29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Для всех нас это настоящий шок»

Задержанный по делу о хищениях заместитель министра Григорий Пирумов   15 марта 2016, 19:08
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Речь идет о хищении средств через подставные архитектурные и восстановительные работы. Создается своя компания, которая получает завышенные суммы или деньги за несуществующие работы». Такими словами специалисты комментируют обвинения в адрес высокопоставленных сотрудников Минкульта, задержанных ФСБ в связи с хищениями денег, выделенных на Эрмитаж и Новодевичий монастырь.

Во вторник в Ростове-на-Дону сотрудниками ФСБ задержан статс-секретарь – замминистра культуры России Григорий Пирумов. Замглавы Минкульта задержали по делу о хищениях в министерстве. «В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения», – сообщил источник в правоохранительных органах. Источник добавил, что с Пирумовым ведутся следственные действия.

«Речь идет о хищении средств в особо крупных размерах через подставные и фиктивные архитектурные и восстановительные работы»

Представитель правоохранительных органов также сообщил, что Пирумов приехал в Ростов-на-Дону «по своим делам». Сейчас замминистра уже этапирован в Москву. Пирумов оказался не единственным задержанным по громкому делу.

Мединский в шоке

Напомним, ранее во вторник в ФСБ России заявили о возбуждении дела в отношении ряда руководящих работников Минкультуры и предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски, сообщили в ФСБ. 

Позже стало известно, что задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Чиновники подозреваются в махинациях по делу, связанному с реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве.

Также появлялись сообщения о задержании замдиректора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Вадима Мурадяна, но вскоре он сам опроверг эту информацию. «Жив, здоров, сижу, работаю, никто меня не задерживал», – сказал РИА «Новости» Мурадян.

По данным источника, близкого к следствию, ФСБ РФ просит арестовать Пирумова, Мазо, а также директора подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрации» Олега Иванова. Они подозреваются в хищении бюджетных средств, сообщает ТАСС. Все трое задержаны, в самом ведомстве проводится внутренняя проверка.

Глава Минкультуры России Владимир Мединский высказал удивление в связи с возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников его ведомства. «Для всех нас это настоящий шок. Сейчас разбираемся. Работаем со следствием, окажем всю необходимую помощь, официальная позиция ведомства будет сформулирована в самое ближайшее время», – сказал Мединский РИА «Новости».

Подвели под монастырь

Дело, по которому проходит замглавы Минкультуры Пирумов, а также двое других подозреваемых, связано с реставрацией Новодевичьего монастыря и ряда объектов, включая Эрмитаж, сообщил ТАСС источник в ведомстве. 

«Их (следователей) интересуют дела, связанные с реставрацией Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве. Это то, что написано в предписании следствия как основание для возбуждения уголовного дела. Кроме того, следствие интересуют реставрации драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом, Эрмитажа в Санкт-Петербурге», – отметил собеседник агентства.

О том, что в деле фигурируют объекты в Изборске, сообщил также источник «Интерфакса», близкий к руководству ведомства. Он уточнил, что речь идет, в частности, о Труворовом городище и Никольском соборе. В настоящий момент проводятся обыски в компании «Балтстрой», являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска.

Реставрация города последние годы была объектом журналистских расследований псковской прессы. Кроме того, псковский комитет по защите памятников культуры также обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников. По данным Счетной палаты, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 миллионов рублей, отметил «Интерфакс».

Очищение высших эшелонов

На посту статс-секретаря – замминистра Григорий Пирумов находился с сентября 2015 года. В его обязанности входили: координация и контроль деятельности департамента управления имуществом и инвестиционной политики, деятельности департамента государственной охраны культурного наследия, деятельности нормативно-правового департамента, а также работа Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

До этого с марта 2013 года он занимал должность «обычного» замминистра. Ранее с 2012 года Пирумов работал в должности директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики.

Задержание Пирумова надо рассматривать как часть системной борьбы с коррупцией на высшем уровне – борьбы, начатой с подачи президента России Владимира Путина, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников. «Президент сказал, что нужно бороться с коррупцией, соответствующие органы борются, – отметил депутат. – Два губернатора ждут суда (экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин – прим. ВЗГЛЯД), теперь задержали замминистра. А как иначе? Коррупционеры должны быть наказаны. Идет системная борьба с коррупцией».

криминал

У имама "татарской" мечети обнаружили оправдание терроризма
Белых полицейских в Далласе расстреливали негритянские снайперы
В убийстве настоятеля подозревается монастырский повар
Смертная казнь угрожает россиянину в Белоруссии лишь формально
В России обнаружились тайные ячейки подзабытой "Аум Синрике"
Член Экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов в свою очередь отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: «Если поднять статистику по коррупционным делам и возбуждению по ним уголовных дел, то можно констатировать, что идет усиленная системная борьба с коррупцией в высших эшелонах власти». «Количество чиновников одного и того же уровня, привлекаемое к уголовной ответственности сейчас и семь–восемь лет назад, несравнимо. Очевидно, что в обществе есть определенный «социальный заказ» на борьбу с коррупцией», – подчеркнул Варламов.

«Схема проста и известна давно»

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также рассматривает задержание замминистра Пирумова как часть инициированной президентом линии на системное искоренение коррупции во властных структурах.

«Сегодня один из главных коррупционных секторов – это хищение бюджетных средств, – констатировал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Эта схема довольно проста и известна нам давно. Речь, в частности, идет о хищении средств в особо крупных размерах через подставные и фиктивные архитектурные и восстановительные работы. Создается своя компания и подсовывается на те или иные строительные, восстановительные работы. Дальше она получает завышенные суммы или деньги за несуществующие работы».

Собеседник также отметил, что речь идет о системном подходе в работе сотрудников ФСБ. «Ведь задержан не один человек, а целая преступная группа вместе с бизнесменами. Коррупция не может существовать в одиночку, это целая система. Я уверен, что системная борьба с коррупцией в высших эшелонах власти будет продолжена. Это именно то, что потребовал президент России», – отметил Кабанов.

Эксперт также добавил, что задержанный замминистра Пирумов «не аффилирован» с министром культуры Владимиром Мединским. «Это человек, который был предложен министру как специалист в определенной отрасли. Речь идет о лоббировании части бизнеса своего кандидата. Я не исключаю, что Мединский сам инициировал это дело, чтобы очистить ряды министерства от коррупционеров», – полагает Кабанов.

«Не разовая акция, а часть большой работы»

К уголовной ответственности за коррупцию в 2015 году привлечен 651 руководитель федерального уровня, сообщил во вторник министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

«Выявлено свыше 2 тыс. представителей органов власти, причастных к коррупционной деятельности, в том числе 651 руководитель федерального уровня», – сказал министр на коллегии ведомства с участием президента России, передает РИА «Новости».

В начале апреля 2015 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что последние антикоррупционные дела, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируют, что борьба с коррупцией в России – не разовая акция, а часть большой работы властей, не привязанная к экономической ситуации в стране.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............