26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru

Главная тема


Курс рубля, возможно, достиг своего пика

гораздо дешевле


«Северный поток – 2» будет гораздо выгоднее транзита через Украину

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

решение сбу


Украина наказала Горбачева за поддержку возвращения Крыма в Россию

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Горняков в шахте «Северная» признали погибшими

Новый взрыв, прогремевший ночью, унес жизни пяти спасателей и одного шахтера   28 февраля 2016, 13:20
Фото: Владимир Юрлов/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ночью на шахте «Северная» в Воркуте произошел новый взрыв. Погибли пятеро спасателей и один сотрудник шахты, пятеро пострадали. Судьба 26 горняков, которые оставались под землей после первых взрывов 25 февраля, оказалась предрешена. Шансов на их чудесное спасение, как это было с 33 чилийскими шахтерами в 2010 году, выжившими после 69 дней под землей, фактически не осталось.

В ночь на воскресенье в шахте «Северная» в Воркуте произошел новый, уже третий взрыв, обстановка на шахте резко осложнилась. До этого МЧС России предупреждало о возможности повторных взрывов.

«Технический совет детально оценил ситуацию, те разрушения, которые повлекли три взрыва, произошедшие в шахте. Людей, оставшихся в живых, в шахте нет»

Глава МЧС Владимир Пучков подтвердил данные о гибели еще шестерых человек – пяти профессиональных горноспасателей и одного шахтера. «Они работали в сложнейших условиях, проявили мужество, героизм и высочайшую подготовку, но, к сожалению, погибли», – сказал Пучков. Еще пять человек пострадали. Трое из них были госпитализированы: двое находятся в состоянии средней степени тяжести, один – в легкой. Двое человек получают амбулаторное лечение. Нет данных о том, кто из них является спасателем, а кто – работником шахты.

Остальные горноспасательные подразделения и специалистов, которые там работали, к счастью, удалось вывести из шахты быстро и оперативно.

Напомним, днем 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошло первых два взрыва, повлекших обрушение породы. Причина – внезапный выброс метана. За завалами возник пожар. Тогда погибли четыре шахтера, и судьба еще 26 была неизвестна, с ними не было связи.

В мировой истории известны случаи чудесных спасений после подобных аварий на угольных шахтах. Например, в 2010 году на чилийской шахте Сан-Хосе рухнули своды, и 33 шахтера оказались погребены на глубине 700 метров. Чилийские шахтеры провели под завалами 69 дней и остались живы, их удалось спасти.

До последнего была надежда на то, что оказавшиеся в ловушке 26 горняков в шахте «Северная» также остались живы и их удастся спасти. Однако, судя по всему, чуда не произошло и уже не произойдет.

Утром в воскресенье глава МЧС сказал, что после третьего взрыва на шахте шансов, что кто-то из оставшихся в шахте «Северная» 26 горняков выжил, практически нет. «Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», – сказал он.

По словам министра, «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, к которым мы пробивались, высокие температуры, нет кислорода». «И эпицентр третьего взрыва пришёлся как раз на этот участок», – сообщил Пучков.

Позже эти печальные известия вынужден был подтвердить и технический совет, созданный для принятия решений по локализации аварии.

«Технический совет детально оценил ситуацию, газовую обстановку в шахте, последствия которой повлекла за собой авария, ту динамику развития пожара, который происходит в настоящий момент, те разрушения, которые повлекли три взрыва, произошедшие в шахте. Оценив данную ситуацию, совет считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет», – сообщил технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин, передает РИА «Новости». По его словам, проведение любых работ в аварийной шахте невозможно.

Глава МЧС ранее отвел час на подготовку технических решений о мерах по локализации аварии. «Даю вам час времени на подготовку внятного, понятного доклада о решениях технического совета с учетом произошедшего ночью повторного взрыва», – сказал Пучков на оперативном совещании.

В свою очередь техсовет озвучил два варианта, которые сейчас рассматриваются – затопление аварийного участка или его полная изоляция. «Первый – это затопление аварийной части шахты и очага пожара. Второй – это герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту, и нагнетать специальные вещества в шахтное поле для того, чтобы локализовать пожар», – пояснил Пайкин. По его словам, в ближайшее время будут произведены расчеты, как технические, так и экономические, для того, чтобы принять решение.

В Республике Коми объявлен трехдневный траур по погибшим. Врио главы республики Коми Сергей Гапликов обратился к епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму с просьбой провести во всех храмах республики молебны по пострадавшим и погибшим горнякам и спасателям при аварии на шахте «Северная», сообщает пресс-служба правительства республики.

«В Воркуте случилась настоящая трагедия, это большое горе для семей шахтеров, которое болью отзывается в наших сердцах. Прошу вас поддержать родных, близких погибших и пострадавших горняков и спасателей. Сегодня нам как никогда нужна ваша помощь. Мы молимся за тех, кто погиб и пострадал, за семьи, ожидающие своих мужей и отцов», – заявил Гапликов.

Тем временем на месте происшествия работают комплексные бригады медицины, социальной поддержки и психологов, заявил в эфире телеканала LifeNews глава МЧС России Владимир Пучков. «Особое внимание уделено работе с родными и близкими шахтеров и горноспасателей, погибших и пострадавших во время трагедии», – сообщает пресс-служба Республики Коми.

Также объявлено, что уже завтра, в понедельник, родственникам погибших при аварии начнут выплачивать компенсации. Республика Коми решила выплатить компенсации за счет республиканского бюджета в дополнение к федеральной помощи и поддержке в рамках коллективного договора. Семьям горняков, погибших на шахте «Северная», выплатят по 1 млн рублей из республиканского бюджета. Шахтерам, получившим тяжелые травмы, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести – по 200 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Ранее по результатам лабораторных исследований, проведенных МЧС России, причиной аварии был признан взрыв метана. Оперативно был собран технический совет из представителей «Воркутауголь», ВГСЧ, Ростехнадзора.

Для расследования аварии на шахте также были направлены следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, имеющие опыт расследования подобных происшествий. Следственными органами по Коми по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

С момента аварии МЧС проводило поисково-спасательные работы, которые не прекращались даже ночью, несмотря на сохраняющиеся риски повторных обрушений. Ранее глава МЧС рассказывал, еще до третьего взрыва этой ночью, что горноспасатели обследовали «буквально на коленках» 2,5 тыс. кв. метров штреков (горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность) шахты «Северная».

В операции были задействованы «новые технологии». В пятницу в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом МЧС были доставлены 70 горноспасателей и дополнительное оборудование. Всего к ликвидации последствий ЧС на «Северной» было привлечено 481 человек и 94 единицы техники. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............