27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Под завалами взорвавшейся «Северной» остаются десятки человек

Для расследования аварии на шахте «Северная» направлены следователи и криминалисты    26 февраля 2016, 12:13
Фото: Владимир Юрлов/ТАСС
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Два взрыва прогремели в Воркуте на шахте «Северная» в результате выброса метана. Подтверждена гибель четырех человек, судьба еще 26 остается неизвестной. В спасательной работе задействованы почти 500 сотрудников МЧС, которыми руководит лично глава ведомства. Для расследования инцидента президент России поручил создать спецкомиссию. Власти Республики Коми ввели в регионе режим ЧС.

На шахте «Северная», принадлежащей компании «Воркутауголь», на глубине 748 метров сработали датчики горного удара. Изначально сообщалось о гибели двух горняков, но в пятницу спасателями были обнаружены тела еще двух человек.

«Горноспасатели, рискуя жизнью, пытаются установить связь с шахтерами, остающимися в забое»

«На 8.30 утра обнаружены еще два тела. Это буровики, которые находились на противоположном блоке от эпицентра взрыва. Всего на данный момент четыре жертвы», – сказал РИА «Новости» представитель компании.

Он отметил, что поиски остальных 26 горняков, которые находились вблизи эпицентра взрыва, продолжаются. Всего в шахте находились 110 человек, 80 из них вывели на поверхность.

Состояние пострадавших при аварии на шахте «Северная» в Воркуте стабильное, их жизни ничего не угрожает, сообщила представитель компании «Воркутауголь» и напомнила, что из восьми пострадавших было госпитализировано пятеро горняков. По ее словам, один из пострадавших в настоящее время находится в реанимации, второй – в отделении торакальной хирургии, остальные – в терапевтическом отделении.

В МЧС и «Воркутауголь» подтвердили гибель четырех человек. «Спасательная операция продолжается, мы не теряем надежду найти кого-то живым», – сказал ТАСС сотрудник пресс-службы компании Андрей Харайкин.

По данным регионального главка МЧС, спасательная операция осложнена образованием трех мощных завалов и сильным задымлением. «Однако горноспасатели, рискуя жизнью, пытаются установить связь с шахтерами, остающимися в забое. Сейчас под землей остаются 26 горняков, предположительно, они находятся в двух проходческих забоях. Горноспасатели используют все возможные способы для установления связи и не теряют надежду. Увеличиваются зоны поиска работ. Постоянно ведется мониторинг воздуха на наличие метана», – сообщили в ГУ МЧС по региону.

Как сообщил технический директор предприятия «Воркутауголь» Игорь Пайкин, «в лаве шахты произошел взрыв. Сразу был организован вывод людей. Примерно через час произошел повторный взрыв».

По словам Пайкина, в эпицентре взрывов образовалось несколько завалов, возникло возгорание: «Потушить его обычными методами пока не представляется возможным. Будем рассматривать вариант временной изоляции участка горения».

Полтысячи спасателей

Для руководства поисково-спасательными работами в Воркуту прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Он сообщил, что горноспасатели обследовали «буквально на коленках» 2,5 тыс. кв. метров штреков (горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность) шахты «Северная». Министр отметил, что, несмотря на сложнейшие условия и сохраняющиеся риски, операция «идет полным ходом».

Также Пучков потребовал задействовать в операции «новые идеи и технологии» и в самые кратчайшие сроки обеспечить доставку в Воркуту необходимого оборудования и материалов для проведения поисково-спасательной операции. «Давайте «зеленые ветки» на Воркуту, все, что касается ликвидации ЧС», – обратился он к подчиненным.

В пятницу в течение дня дополнительно в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом МЧС России запланирована доставка 70 горноспасателей для организации непрерывной и посменной работы отделений горноспасателей на аварийной шахте, также они должны доставить аварийно-спасательное оборудование.

Всего к ликвидации последствий ЧС на «Северной» привлечено 481 человек и 94 единицы техники. С родственниками работают психологи.

Усиленные меры

В «Воркутауголь» со ссылкой на данные МЧС назвали вероятную причину ЧП на шахте.

«По результатам лабораторных исследований, проведенных МЧС России, причиной аварии стал взрыв метана. Сейчас продолжается пожар за завалами, в эпицентре взрыва, где, предположительно, могут находиться оставшиеся под землей 26 человек. Все предположительные места, где могут быть горняки, определены. Поисково-спасательная операция продолжается, в шахте работает четыре отделения ВГСЧ. В Коми сегодня введен режим ЧС», – сообщила руководитель пресс-службы компании Татьяна Бушкова.

По ее данным, с полуночи был включен режим усиленных поисковых работ, обследовали полностью южное крыло шахты, где тоже имеются большие разрушения.

Собран также технический совет из представителей «Воркутауголь», ВГСЧ, Ростехнадзора, который составляет планы по эвакуации.

По распоряжению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина для расследования аварии на шахте «Северная» в Коми направлены следователи и криминалисты центрального аппарата ведомства, имеющие опыт расследования подобных происшествий.

«Следственными органами по Коми по факту происшествия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», – говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении СК.

Режим ЧС

В администрации Республики Коми сообщили, что на время проведения поисково-спасательной операции и ликвидации аварии в регионе введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). «Авария на шахте «Северная» в Воркуте признана ЧС регионального характера. Соответствующее распоряжение подписал врио главы Республики Коми Сергей Гапликов», – говорится в сообщении властей.

По поручению министра труда и социальной защиты России Максима Топилина глава Роструда Всеволод Вуколов лично прибыл в Воркуту для обеспечения координации действий инспекторов труда по установлению причин происшествия на шахте «Северная», передает РИА «Новости» сообщение ведомства.

Отмечается, что на предприятии АО «Воркутауголь» будет проведена проверка соблюдения требований охраны труда. В целях обеспечения страховых выплат пострадавшим, а также семьям погибших работников инспекторы труда обеспечат оперативную подготовку документов, необходимых для Фонда социального страхования.

Президент России Владимир Путин поручил создать комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий трагедии на шахте «Северная» в Воркуте, обсудил помощь семьям погибших и пострадавшим, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент поручил правительству сформировать комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий этой аварии. Президент имел сегодня утром телефонные разговоры с премьером (Дмитрием) Медведевым, вице-премьером (Ольгой) Голодец, с министром МЧС (Владимиром) Пучковым и с исполняющим обязанности главы Республики Коми Сергеем Гапликовым», – сказал Песков.

«Еще раз повторяю: по поручению президента правительством будет сформирована специальная комиссия», – подчеркнул пресс-секретарь президента.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство планирует в пятницу принять решение по поддержке семей погибших на шахте «Северная»: «Я думаю, что в течение сегодняшнего дня мы можем принять ряд документов, которые обеспечивают поддержку семей погибших», – сказала она.

Семьям погибших и пострадавшим при аварии на шахте «Северная» в Воркуте будет оказана всесторонняя помощь, сообщает пресс-служба компании «Воркутауголь». «Я лично и руководство «Северсталь» выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших. Память о них навсегда останется с нами. Мы окажем всестороннюю помощь семьям», – приводятся в сообщении слова гендиректора АО «Северсталь-Менеджмент» Вадима Ларина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............