25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Основатель сообщества «Смотра.ру» заподозрен в имитации кражи

Тверской суд Москвы арестовал Эрика Китуашвили до 20 апреля по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере   22 февраля 2016, 19:56
Фото: ntv.ru
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Москве арестован известный основатель автомобильного сообщества «Смотра.ру» Эрик Китуашвили. Свой арест блогер расценил как месть со стороны полицейских, коррупцию которых он якобы разоблачал. В Общественной палате назвали такие заявления Китуашвили абсурдными. По версии следствия, он участвовал в инсценировке хищения дорогой иномарки с целью получить страховку.

О задержании в Москве известного стритрейсера, блогера и основателя сообщества «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, известного в блогосфере по своему отчеству – Давидович, сообщила в понедельник газета ВЗГЛЯД.

«Появившееся в СМИ заявление Китуашвили, что якобы начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко дал взятку начальнику столичной полиции Анатолию Якунину, полностью абсурдно»

По версии следствия, в 2008 году обвиняемый совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки, затем представил в страховую компанию поддельные документы. После наступления страхового случая злоумышленники получили на банковский счет страховку в 1,35 млн рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину.

В ведомстве уточнили, что обвиняемый может быть причастен к восьми аналогичным преступлениям. По данным полиции, 22 февраля в рамках уголовного дела у задержанного был проведен обыск.

Адвокаты уточнили, что жалобу на активиста 20 февраля написали представители компании «Ингосстрах». Сам блогер вину не признает и уверяет, что арест связан с его расследованиями о коррупции в ГИБДД. «Как только я начал разоблачать коррупцию в ГИБДД, на меня сразу начали дело шить... Я ничего не боюсь, мне не страшно, я полностью отвечаю за все свои дела и поступки», – сказал он в зале Тверского суда, когда решался вопрос о его аресте.

Глава комиссии по безопасности Общественного совета России Антон Цветков считает, что заявление Эрика Китуашвили о преследовании его за расследование коррупции среди первых руководителей УГИБДД и ГУМВД столицы абсурдно.

«Появившееся в СМИ заявление Китуашвили, что якобы начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко дал взятку начальнику столичной полиции Анатолию Якунину – оно полностью абсурдно. Хотя бы потому, что Якунин не принимает окончательного решения о назначении начальника ГАИ Москвы. Согласования по столь ответственному посту проходят и в ГАИ России, и в МВД, а консультации проводятся даже в мэрии по этому вопросу», – сообщил Цветков.

Он рассказал, что просмотрел два фильма о нарушениях в госавтоинспекции Москвы, которые ранее выпустил Китуашвили. В них, по его словам, действительно имеется объективная информация о нарушениях, однако «ни в одном ролике» он «не увидел каких-либо доказательств, что к противоправным действиям может быть причастен начальник ГАИ Москвы». «Наоборот, я уверен, что эти данные надо было передать руководству ГАИ и столичной полиции, были бы предприняты соответствующие меры», – считает член ОП.

По его словам, Коваленко неоднократно был отмечен как членами Общественной палаты, так и сотрудниками других правоохранительных органов, независимыми экспертами за значительный вклад в наведение порядка в ГИБДД Москвы, повышение эффективности работы, а в частности – за противодействие коррупции.

«Так что подобные заявления не выдерживают никакой критики, полная абсурдность. По крайней мере относительно таких офицеров. С учетом мощного уровня общественного контроля и журналистского внимания там любая коррупционная деятельность сразу стала бы очевидна», – подчеркнул Цветков.

Поддержать Китуашвили на слушаниях об аресте в Тверском суде в понедельник пришли порядка 150 человек. Товарищ подсудимого, основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов рассказал «Русской службе новостей», что Китуашвили задержали еще 20 февраля. «Его держали на Петровке и сутки не давали ни с кем связаться», – подчеркнул он. Основатель «СтопХама» добавил, что у родственников Китуашвили начались обыски.

Между тем ряд изданий, в частности Lenta.ru, привели в качестве версии ареста Китуашвили его якобы причастность к покушению на жизнь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как писала газета ВЗГЛЯД, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было совершено в июне 2009 года. В тот момент, когда Евкуров ехал на работу по трассе «Кавказ», неподалеку от его кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила. Один из находившихся в машине президента Ингушетии от полученных ранений скончался на месте. Потом умер еще один пострадавший. Президент республики был тяжело ранен.

Но официально данная версия никак не подтверждается. В суде о покушении не было и речи. Да и само покушение считается давно раскрытым. В Магасе тоже ничего о возможной причастности стритрейсера к покушению не говорят: «Мы это не комментируем», – сообщил радиостанции «Говорит Москва» замруководителя администрации главы Ингушетии Иса Мержоев.

Охотники за привидениями

Стритрейсеры из Smotra.ru прославились во время поиска серийных убийц из «банды ГТА», орудовавших на трассах к югу от Москвы летом 2014 года. Прессе они заявляли, что легко справятся с преступниками, и активно вербуют желающих «поохотиться» вместе с ними. Набор граждан в добровольческие дорожные патрули «для охоты на трассе М4» объявил на своей страничке сам Китуашвили. «Если тебе больше 25 лет, если ты служил или ты сам по себе спортивный малый, то ты нам нужен. Женщин с собой не брать», – писал Китуашвили.

Стритрейсеры уже осуществили первые выезды в район, где действует банда. В этой акции приняли участие «несколько сотрудников разных ведомств», утверждает лидер стритрейсеров. По информации прессы, участники «охоты» запаслись оружием, бронежилетами и тепловизором. Также планируется привлечь для поисков вертолет, писало тогда РИА «Новости». «Мы вооружены, и поймать трех идиотов с пистолетами не составит труда», – заявлял тогда Китуашвили. Впрочем, в итоге, когда банда была наконец разгромлена, об успехах именно его группы в охоте на преступников ничего не сообщалось.

Тверской суд Москвы арестовал Китуашвили до 20 апреля по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Его адвокат Сергей Жорин предлагал залог в 10 млн рублей, что превышает сумму якобы причиненного автомобильным активистом ущерба, но суд не пошел ему навстречу. Защита уже пообещала обжаловать следственные действия и сам арест.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............