28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Взрыв газа в Ярославле обрушил жилой дом и унес жизни

Версия теракта при обрушении подъезда дома в Ярославле исключается   16 февраля 2016, 11:36
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В результате взрыва бытового газа в Ярославле обрушился целый подъезд пятиэтажного жилого дома. По последним данным, погибли семеро, в том числе двое детей, еще несколько человек ранены. Под завалами могут оставаться люди. Соседи рассказывают, что в подъезде было много детей. Несколько лет назад в обрушившемся доме горела кровля. Сейчас восстановить его, скорее всего, не удастся.

Не теракт

«Стекла в окнах задребезжали, и кровать подпрыгнула»

По факту взрыва газа в жилом доме в Ярославле возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), говорится на сайте СУ СК по Ярославской области.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. В обслуживающей дом организации следователи проводят обыски и выемку документации.

Одновременно прокуратура изымает документы в газоснабжающей компании «Яргазсервис», сообщила РИА «Новости» старший помощник прокурора Ярославской области Яна Смирнова. Проверка надзорного ведомства должна дать оценку «действиям должностных лиц, ответственных за содержание газового оборудования».

По данным прокуратуры, взрыв произошел в одной из квартир на втором этаже. На место происшествия выехали прокурор области, его первый зам и прокурор Фрунзенского района. Версию теракта правоохранители исключают, передает Ярньюс.Нет.

По данным СК, во вторник рано утром, около 4.20 в пятиэтажном доме № 11 по улице 6-й Железнодорожной (сначала назывался дом № 25/9 по улице Судостроителей) произошел взрыв бытового газа.

В результате обрушился четвертый подъезд с первого по пятый этаж. Поврежденными оказались 15 квартир, пять из которых разрушены полностью и десять – частично. Соседние подъезды, по информации МЧС, не пострадали.

Из-под завалов сначала были извлечены тела троих погибших, но затем сообщалось уже о четырех жертвах. Подобным образом поступала информация и о раненых – поначалу сообщалось о троих. Затем губернатор Ярославской области Сергей Ястребов сообщил о четырех погибших и четырех раненых.

Самая последняя информация такова: по данным источников в оперативных службах, погибших семеро, в том числе двое детей, госпитализировано еще восемь человек.

Личности жертв пока не идентифицированы.

Действия властей

На сайте администрации Ярославской области говорится, что глава региона Сергей Ястребов взял происшествие под личный контроль и уже в 5.30 утра собрал оперативный штаб по разбору завалов. «В этом подъезде проживали 39 человек. Мы уточняем списки людей, выясняем, насколько значительны потери», – сообщил губернатор.

Он отметил, что зарегистрированными в квартирах обрушившегося подъезда были от 12 до 17 человек. Но позже в мэрии Ярославля уточнили – речь идет о 16 прописанных в квартирах вдоль газового стояка, который взорвался. В мэрии сейчас проходит экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Вторничное заседание Ярославской областной думы началось с минуты молчания в память о погибших и также посвящено ЧП.

Как заявил губернатор Ярославской области, сейчас важно «как можно оперативнее обезопасить работающих на объекте». «Есть одна нависающая плита. Через несколько часов ситуация будет более ясна – и с причинами, и с величиной трагедии. Думаю, у нас достаточно сил и средств, чтобы разобраться с завалами», – сообщил он.

«Люди, которым требуется медицинская помощь, отправлены в больницу. Дом расселен, жители находятся в пунктах временного размещения, для них организовано питание, работают психологи. Дальше будем думать, что делать с доступом в здание – после оценки его устойчивости. Оцепление организовано, безопасность и сохранность имущества обеспечены. Все необходимые мероприятия проведены», – приводит слова Ястребова Yar.net.

Всего около 130 жильцов аварийного дома были эвакуированы в пункты временного размещения, в частности, в расположенный неподалеку ДК Строителей.

Работа спасателей

Многоквартирный дом обрушился в Ярославле – по предварительным данным, от взрыва газа. В результате погибли четыре человека. Полностью разрушены пять квартир, повреждены еще 20. СК возбудил дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности
На месте завалов продолжают работать пожарные, полицейские, дорожные инспекторы, прокуроры, сотрудники Ярославльоблгаза, Ярэнерго и других коммунальных служб, а также сотрудники ФСБ. Всего в ликвидации происшествия заняты 530 человек и 135 единиц техники.

Из Москвы к месту обрушения прибыл вертолет Ка-32 МЧС России. В пути находятся и несколько других вертолетов ведомства, на борту которых есть медицинские модули для эвакуации пострадавших. Также в готовности находится самолет Ан-148, вертолеты Бо-105 и Ми-8 с медицинскими модулями МЧС, передает ТАСС.

Сюда отправлены подразделения центрального регионального центра МЧС России, отряда Центроспас и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В состав сводного отряда среди прочих вошли специализированные кинологические расчеты.

Заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в Ярославле лично провел глава МЧС Владимир Пучков. По его словам, основные работы на месте обрушения должны быть завершены до шести вечера вторника. Затем к работе приступит комиссия, которая и вынесет окончательное решение о судьбе дома. Не исключено, что его придется снести: он панельный, и это осложняет ситуацию.

«Или мы его сносим, или восстанавливаем. По предварительным данным, дом надо сносить», – уточнил Пучков. Но окончательное заключение даст специальная комиссия.

Для обследования дома и оценки его устойчивости в Ярославль уже направлен диагностический комплекс «Струна».

По словам главы МЧС, спасатели на месте происшествия работают в сложных условиях. «Есть риск обрушения конструкций, поэтому необходим жесткий постоянный контроль за соблюдением мер безопасности», – сказал он.

Очевидцы

Местные жители рассказали ТАСС, что в рухнувшем подъезде жило много детей. «В начале пятого я услышал хлопок и проснулся, живу в соседнем подъезде. Выбежали все на улицу, начали кричать. Я только своей бабушке шубу успел накинуть на плечи, перекрыл газ, забрал документы и выбежал на улицу. В ДК будем находиться, видимо, до вечера», – рассказал житель дома Иван Степанов.

По его словам, пока жильцов не пускают обратно в квартиры, чтобы забрать имущество и оценить масштабы повреждений. Через пункт временного размещения, развернутый МЧС в ДК Судостроителей, прошло около 60 человек. Людей накормили бутербродами и напоили чаем.

Жители соседнего квартала дома № 33 по улице Ярославской также рассказали, что проснулись от грохота и сработавших сигналов машин. «Стекла в окнах задребезжали, и кровать подпрыгнула», – рассказала местная жительница Елена.

По словам очевидцев, в домах, которые были ближе к рухнувшему зданию, выбило стекла, в частности, в поликлинике.

Кроме того, источник ТАСС в оперативных службах Ярославской области сообщил, что несколько лет назад в этом же доме горела кровля, после чего был проведен ремонт. Точную дату ЧП и ремонта он назвать затруднился.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............